ПОСЛЕДНИЙ ФОТООТЧЕТ
РФПЛ. 15-й тур. "Зенит" - "Локомотив" 0:3



ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО
Суперлига Санкт-Петербурга по мини-футболу. 1-й тур. "Золотой" - "Аполло" 3:3





ОПРОС




ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФК ЗЕНИТ - FC-ZENIT.RU

eojRy8IOWm4.jpg
Полное название футбольный клуб "Зенит"
Название латиницей Zenit St. Petersburg
Страна Россия
Адрес пр. Добролюбова, д. 16, лит. А, корп. 2, 3 эт., б/ц «Арена-Холл».
Телефон (812) 244-88-88
Основан 1925
Домашний стадион Стадион "Санкт-Петербург"
Тренер Роберто Манчини
Руководство Сергей Фурсенко
Cайт fc-zenit.ru
Твиттер twitter.com/zenit_spb
Instagram instagram.com/zenit_spb/
Youtube Zenit Football Club


Всего лишь первое поражение. Разбор встречи "Зенит" - "Арсенал"



17.10.2017

Начнем разбор, первый тайм получился неплохим, не позволили создать ничего сопернику(0,02 xG), создали ряд полумоментов и хорошо продвигали мяч. После перерыва вышел Артем и команда перестроилась на 3ю расстановку (после 4-4-2 и 4-5-1) в матче – 4-3-3. И тут начались проблемы, несмотря на то что мы, в том числе предполагали, что выпустить Дзюбу будет логично по такому сопернику, это в итоге оказалось ошибкой. Артем занял центр сместив Дриусси на фланг, нивелировав тем самым его полезность, всю остроту Себастьян создавал после смещений в центр. Но дела даже не в нашей 4-3-3, дело в перестановке Арсенала, не забываем, что штаб Божовича 2 недели ломал голову как нам противостоять. После перерыва они сменили свою штатную 4-1-4-1 на 4-4-2 с перенасыщенным и невероятно компактным центром поля (смотри схему¬) и это сработало, очевидно, что это решение заготавливали специально под нас. Надо отдать должное Арсеналу, после перестановки, а также после забитого мяча, они не отказались от высокого прессинга и не сели автобусом к воротам. Среднии линии защитников (23 м) и первых прессингующих не уменьшились, а линия первого прессинга во втором тайма даже поднялась с 49м до 55.

Забавная вещь произошла в атаке туляков, они весь второй тайм караулили фланг Смольникова, в надежде убежать туда после его подключений, а на своем правом фланге, в полном одиночестве играл Комбаров, то есть Божович специально разрядил пространство на фланге, в надежде на мастерство Комбарова создать что-то в одиночку, все гениальное просто, сработало.

Наш build-up строился через Краневиттера и Мевлю, 73 и 89 передач соответственно (54 и 67 из них вперед), особенно поразил словенец, оказывается первый пас у него не хуже. Оценка продвижения мяча будет во второй части разбора, когда перед глазами будет посчитанный Packing. Но и без него понятно, что причина потери очков не в этом.

Краневиттер за матч как опорник-чистильщик не сделал ни одного перехвата и отбора, нонсенс, но это как раз тот случай когда статистика обманчива без трактовки. Дело в том, что как и предполагалось нами в превью, Арсенал выдавливали на фланги, только 11% (!) атак шло через центр, Крану просто нечего было перехватывать. Инфографика направления атак об этом красноречиво говорит (там правда у whoscored ошибка, вместо 48% должно быть 38%).


Карта ударов, выглядит не менее «драматично», один удар в створ у Арсенала, один единственный удар, который весил хоть что-то, единственный вход в штрафную и единственный гол. В пропущенном голе виноваты все участники эпизода, кроме Мевли, он делал все верно, бросился страховать провалившийся фланг Кришито и медленно поджимал Комбарова, выбрасываться в отбор на фланге было чревато обводкой. Сам Доменико, потерял концентрацию и зевнул открывание Комбарова, откровенно зевнул, на повторе видно, что он даже ни разу не повернул голову в сторону Комбарова. Причем кроме Комбарова на фланге никого не было, непонятно зачем Кришито сам от него отбежал, грубейшая ошибка. Самая большая вина на Ивановиче, он отклеился от своего игрока и бежал примерно в 4х метрах от него, идеальное расположение для разрезающей передачи, которая и последовала. Сербу было необходимо бежать вплотную, бороться плечом в плечо, ну или на крайний случай прихватить игрока, но после приема мяча он в итоге даже не успел создать хоть какую-то помеху в борьбе.

Лучший игрок, однозначно и очевидно, Дриусси. То с каким рвением он боролся в воздухе за мячи с 2метровыми защитниками, это что-то невероятное, удар головой на 54ой минуте самый опасный момент, также был удар головой на 11ой минуте, в сумме набрал 0,22 xG , лучший результат. Плюс забегая вперед, Дриусси вместе со Смольников лучший по пробегу в команде и просто лучший с отрывом по количеству рывков и спринтов - 89.

Худший игрок – Дзюба, как и говорили выше, его выход был ошибкой. За матч Артем создал 0 xG и 0,03 xA то есть НИ-ЧЕ-ГО. Ни одного удара, непозволительно много проигранных единоборств Беляеву и 6 потерь мяча. По иронии судьбы игра Артема со стадиона смотрелась как раз не самой худшей, он не передерживал мяч, шел в борьбу и много прессинговал.

Заключение первой части, Арсенал придумал неплохой план на игру, еще лучше его осуществил, и тем не менее не предложил нам непреодолимых преград. Ключевую роль сыграло «невезение» или если хотите – случайность. Кто-то считает, что говорить об этом дурной тон, отвечу просто – футбол уникальный командный вид спорта, в котором аутсайдер побеждает фаворита матча на 50% чаще чем в любом другом командном виде спорта, то есть доля «случайности» гораздо выше. Эти выводы сделали, на огромной выборке из десятков тысяч матчей разных стран и дивизионов, они подробно разбираются в книге «Игра с числами». Я настоятельно рекомендую прочитать ее всем кто не может понять и принять эту простую истину. Именно поэтому люди говорящие «xG не панацея при определении результата» абсолютно правы. Можно перебить соперника по ударам в 5 раз, по передачам и xG в 2 раза, владеть мячом 66%, выдать значительно лучшую точность передач и процент выигранных единоборств, но победитель будет другой.

Все фото и графические материалы в сообществе.






Остальное по теме:  ФК Зенит