ПОСЛЕДНИЙ ФОТООТЧЕТ
РФПЛ. 28-й тур. Зенит - ЦСКА 0:0



ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО
РФПЛ. 30-й тур. "Зенит" - "СКА-Хабаровск" 6:0





ОПРОС






ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФК ЗЕНИТ - FC-ZENIT.RU

eojRy8IOWm4.jpg
Полное название футбольный клуб "Зенит"
Название латиницей Zenit St. Petersburg
Страна Россия
Адрес пр. Добролюбова, д. 16, лит. А, корп. 2, 3 эт., б/ц «Арена-Холл».
Телефон (812) 244-88-88
Основан 1925
Домашний стадион Стадион "Санкт-Петербург"
Тренер Роберто Манчини
Руководство Сергей Фурсенко
Cайт fc-zenit.ru
Твиттер twitter.com/zenit_spb
Instagram instagram.com/zenit_spb/
Youtube Zenit Football Club


«Пермяки очень уверенно защищаются в матчах с фаворитами»: как вскрыть оборону «Амкара»?



02.03.2018

Советы  от Алексея Белякова.

Исключить недооценку

В ближайшую субботу в гости к «Зениту» пожалует одна из самых неуступчивых и закрытых команд чемпионата, взломать оборону которой — задачка повышенной сложности. В этом сезоне «Амкар» пропускает в среднем меньше мяча за игру, наладил производство «сухарей» (7 после 20 туров), а по количеству допущенных голевых моментов входит в шестерку лучших команд лиги.


1.png

На пермяках успели обжечься 3 из 5 команд «большой пятерки» — все три осечки фавориты допустили именно в домашних играх, и не сказать, что хоть где-то гостям подфартило. Стоит обратить внимание, что «Амкар» имеет околонулевую креативную дельту в матчах с «топами» (в 6 матчах — 19 созданных моментов против 20 допущенных), что не может не вызывать уважение (для сравнения у ЦСКА аналогичный показатель на текущий момент — минус 9, у «Краснодара» — минус 10). Справиться с уральцами малой кровью на голой разнице в классе почти нереально.

Нужен темп и прессинг

Автобус гаджиевской сборки не отличается какими-то структурными изысками — команда неизменно играет по схеме с тремя центральными защитниками в различных вариациях (преимущественно 5-4-1), обороняясь низким блоком и почти не применяя высокий прессинг. Пермяки вообще предпочитают пассивную оборону активной: «Амкар» владеет мячом меньше всех в лиге (44%), но при этом по отборам и перехватам идет лишь 14-м.

Вместе с тем, уральцы обладают повышенной устойчивостью к статичным атакам соперника, пропустив лишь 8 мячей при позиционной обороне (для сравнения соседи по таблице из Хабаровска, Махачкалы и Тосно пропустили по два с лишним десятка каждый!). Вялый темп и безынициативное перекатывание мяча со стороны хозяев стало бы для пермяков отличным подарком, но «Зенит» нынче не в том положении, чтобы проявлять такое гостеприимство.


2.png

Как ни странно, «Амкар» сильно уязвим к скоростным атакам соперника (8 пропущенных мячей — больше только у «Спартака»), однако вероятность того, что при удобном для себя счете гости полезут вперед большим числом, прямо скажем, невелика.

3.png

Соответственно, «Зениту» нужно провоцировать соперника на ошибки и оперативно реагировать на ситуации с переходом владения, когда изъяны в оборонительной структуре использовать проще. Без прессинга точно не обойтись.
Не сбиваться на фланги
Благодаря рослым центрдефам и гренадеру-опорнику Зайцеву «Амкар» достаточно уверенно справляется с навесными стандартами (3 пропущенных мяча — меньше только у «Зенита», ЦСКА и «Рубина») и умело гасит активность соперника на периферийных направлениях. Персонально стоит выделить и правого латераля Мильковича — серб не только умело локализует угрозы наскоков на вверенной ему территории, но и сам здорово напрягает оппонентов активными подключениями в атаку.


4.png

В общем, чрезмерный перекос атак на фланги и увлечение кроссами против команды Гаджиева противопоказаны — меньше «Амкара» после фланговых прорывов пропустил только «Локомотив». А вот с атаками через центр пермяки справляются сильно хуже – две трети игровых ситуаций с реальной голевой перспективой (29/50) зародились именно там.

По логике «Зениту» нужно сыграть сдвоенным центром в атаке, как и в недавнем матче против «Селтика», так что выбор в пользу 4-4-2 для Манчини предсказуем и почти безальтернативен.