ПОСЛЕДНИЙ ФОТООТЧЕТ
СДЮСШОР "Зенит" передали стадион "Турбостроитель"



ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО
Кубок Санкт-Петербурга по мини-футболу. 1-й тур. "Золотой" - "Аполло" 6:2





ОПРОС




ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФК ЗЕНИТ - FC-ZENIT.RU

eojRy8IOWm4.jpg
Полное название футбольный клуб "Зенит"
Название латиницей Zenit St. Petersburg
Страна Россия
Адрес пр. Добролюбова, д. 16, лит. А, корп. 2, 3 эт., б/ц «Арена-Холл».
Телефон (812) 244-88-88
Основан 1925
Домашний стадион Стадион "Санкт-Петербург"
Тренер Роберто Манчини
Руководство Сергей Фурсенко
Cайт fc-zenit.ru
Твиттер twitter.com/zenit_spb
Instagram instagram.com/zenit_spb/
Youtube Zenit Football Club


Когда Петербург увидит «ребят с нашего двора»?



20.12.2016

Петербург всегда гордился своими воспитанниками, которые со временем становились цветом российского футбола. Кержаков, Аршавин, Денисов, Быстров и Малафеев – пятеро молодых талантов, воспитанники «Смены» и СДЮШОР «Зенит», моментально ставшие любимцами всего города. Про таких принято говорить «Ребята с нашего двора». Но это было давно, в первой половине 2000-х, когда никто из них ещё не покинул Зенит.

К сожалению, теперь это выражение всё чаще употребляется, когда тот или иной воспитанник уходит из команды. За последние годы через скамейку запасных на Петровском прошло много молодых дарований, фамилии которых никто не знает. О некоторых никогда не слышали, других не успели запомнить. При этом Академия становится больше, открывает всё новые и новые филиалы.

Складывается впечатление, что тренеры и селекционеры в нашей стране работают впустую и их воспитанники исчезнут никем не узнанные. Те единицы, которых пригласят в основную команду, скорее всего, останутся в запасе на несколько лет и только после этого, возможно, кто-то появится на 89 минуте в матче с аутсайдером.

В отечественном футболе нет доверия к молодым игрокам. Сколько бы ни шло разговоров про усиление сборной, про перспективную молодежь, статистика говорит сама за себя. В сезоне 2016-17 за основной состав ЦСКА заявлен один игрок моложе 25 лет с российским гражданством. За «Краснодар», «Спартак» и «Зенит» в списке «A» – по два игрока, за «Ростов» и «Локомотив» – по три. В «Рубине» молодежь ценится выше: в составе казанцев целых семеро игроков моложе 25 лет. Про ребят из списка «B» не слышно вообще.

Конечно, есть всем известный путь: играть за второй состав клуба в ФНЛ, уйти в аренду, потом ещё в одну и так далее, пока боссы не решат, что ты готов поехать на сборы с основной командой. Или, что вероятнее, пока не истечет твой контракт с клубом. Но не каждый выдержит эту эпопею с переходами от начала до конца. Один из немногих, кто вернулся в «Зенит» спустя несколько лет – Павел Могилевец. Первый за долгие годы, кто получил место в команде. Но место в команде не приравнивается к месту на поле, а тем более в стартовом составе.

В двадцать лет, когда амбиции и жизненные силы бьют ключом, каждому хочется проявить себя, показать на что он способен. Эта возможность предоставляется молодым людям за рубежом, где к юным футболистам повышенное внимание. Год назад из «Зенита» в футбольный клуб «Орхус» перешел Джамалдин Ходжаниязов. В этом году команду покинули Дмитрий Богаев, Павел Киреенко и многие другие. На правах аренды в финский «Лахти» перешел вратарь Александр Васютин.

Самым громким трансфером среди молодых игроков стал переход Рамиля Шейдаева в турецкий «Трабзонспор» и смена гражданства на азербайджанское. Чемпион юношеского Евро-2013, один из лидеров молодежной сборной предпочел реальное место в другом чемпионате и в другой национальной команде мечтам о возможном успехе на родине.

Ряды петербуржцев покинул Вячеслав Зинков, который теперь играет самарских «Крыльях». Отвечая на вопросы журналистов, молодые люди все как один повторяют: до последнего хотели доказать свою состоятельность в «Зените».

Получается, что чем дальше команда от еврокубковой зоны по турнирной таблице, тем больше шансов у молодого футболиста попасть в стартовый состав? В европейских чемпионатах действует другая политика: после окончания академии (а некоторые и до этого) и попадания в основную команду, воспитанники получают шанс проявить себя в серьёзных матчах. Так в Кэмерон Брэннаган дебютировал за основную команду «Ливерпуля» 17 сентября 2015 года в матче Лиги Европы против «Бордо». На тот момент ему было 19 лет.

Кроме индивидуальных качеств игрока, его подготовки к серьезной командной игре на высочайшем уровне, необходимо доверие тренера и руководства клуба. Как заручиться этим доверием, если команда ориентирована на приобретение уже зрелых, опытных футболистов, которые с первых же минут будут выдавать результат? Как стать опытным и зрелым игроком, если ты не выходишь на поле? Замкнутый круг.

Петербург любит своих легионеров, особенно тех, кто играет уже многие годы. Они радуют болельщиков красивыми голами, зрелищными комбинациями, яркой индивидуальной игрой. Это профессионалы высочайшего уровня, которым интересно противостоять таким же как они – лучшим. Но вот уже не Лига Чемпионов, а Лига Европы, и разговоров о возможных трансферах за рубеж становится всё больше. Легионеры уходят, а равноценной замены им не находится.

Команда, а вслед за ней и вся страна, теряет свои лучшие кадры в погоне за возможностью сразу же брать высокую планку на европейской футбольной арене. Футбол постарел, в скором времени нам всё равно придется попрощаться с ветеранами. Кого будут вызывать в сборную?

Скоро к лимиту легионеров, придётся вводить ещё и лимит возрастных игроков, иначе в футбол будет некому играть. А Петербургу остается верить, что близнецы Данни по новой моде сменят гражданство и останутся играть за «Зенит». Такими и будут новые «ребята с нашего двора».

                                                                                                                                                                                Ольга Кононова