ПОСЛЕДНИЙ ФОТООТЧЕТ
РФПЛ. 15-й тур. "Зенит" - "Локомотив" 0:3



ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО
Суперлига Санкт-Петербурга по мини-футболу. 4-й тур. "Золотой" - "Фруктовый Мир" 5:1





ОПРОС




ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФК ЗЕНИТ - FC-ZENIT.RU

eojRy8IOWm4.jpg
Полное название футбольный клуб "Зенит"
Название латиницей Zenit St. Petersburg
Страна Россия
Адрес пр. Добролюбова, д. 16, лит. А, корп. 2, 3 эт., б/ц «Арена-Холл».
Телефон (812) 244-88-88
Основан 1925
Домашний стадион Стадион "Санкт-Петербург"
Тренер Роберто Манчини
Руководство Сергей Фурсенко
Cайт fc-zenit.ru
Твиттер twitter.com/zenit_spb
Instagram instagram.com/zenit_spb/
Youtube Zenit Football Club


Антон Евменов: "Новосельцев, Молло, Цаллагов" - мои косяки". Бывший руководитель селекционной службы "Зенита" - о трансферной политике клуба при Луческу



19.11.2017

Экс-руководитель селлекционной службы «Зенита» Антон Евменов оценил трансферную политику клуба в прошлом и настоящем.

Об Эрнани, Молло, Цаллагове:

- С Луческу в какой-то момент спорить стало бесполезно. «Давайте возьмем этого, он лучше, моложе, стратегически правильнее». Ничего не хочу слушать: Жулиано, Мак, а потом – Эрнани. Я летал смотреть его в Бразилию. Хороший футболист. Я написал по нему достаточно позитивный отчет – в итоге его купили. Кому как не Луческу покупать молодых бразильцев? Как дважды два равно четыре, так и Луческу равно бразилец, успех, «Манчестер Сити». Не знаю, что пошло не так. Но Луческу всегда говорил: бразильцу, особенно молодому, нужен год; я знаю, как их ждать, как их терпеть, и через год я гарантирую, что заиграет. Никто ему, правда, не сказал, что его самого, возможно, больше года ждать никто не будет. В «Шахтере» он только год на третий-четвертый стал добиваться успеха без оглядки, что его уволят.

Молло – креатура Луческу. Хочу Молло, он сильнее Мака. «Он индивидуальный, креативный, недорогой. Сколько он стоит?». Называешь ему сумму. «Отлично! Я постепенно из него сделаю лидера и суперзвезду». Тут так же, как в истории с Новосельцевым: в моих силах было сделать так, чтобы его не покупали. Но проанализировав ситуацию и поняв, что альтернатива – бразилец, который значительно дороже, мы решили: даже если не пойдет, клуб не так много потеряет.

В итоге мы купили Молло, а его не заявили на Лигу Европы. На этом вся его история закончилась. Как можно футболисту себя мотивировать, если на такой важный турнир его не берут?

Цаллагов – то же самое. «Хочу опорного с российским паспортом». И назвал фамилии Емельянова из «Урала» и Безденежных из «Уфы». «Блин, Мистер, посмотрите тогда хотя бы на Цаллагова – он во-первых, дешевле, во-вторых, кроме того, что в центре, может сыграть еще и по краям, в-третьих, с такой же, а может, и меньшей зарплатой, чем попросили бы эти ребята». Луческу посмотрел: «О, берем!». Ничем хорошим это не закончилось. Хотя я искренне в него верил и даже рассказывал людям на сборе, что мы сорвали джек-пот, до сих по не по себе от этого. Чудес не бывает. Но надежда, что он в свой шанс будет как минимум вгрызаться, подтвердилась: с ним в стартовом составе «Зенит» не проиграл ни одного матча.

О Новосельцеве:

- То, что уходит Гарай, понимали все, поэтому еще в июне было 3-4 отличных кандидата на позицию центрального защитника. Один из них – Линделеф, тогда еще игрок «Бенфики». Да, им уже тогда интересовался «МЮ», но можно было провести переговоры так, чтобы купить его в «Зенит» и сделать это за деньги меньшие, чем те, которые «Зенит» получил за Гарая. Но ответ Луческу: «Нет, Гарай останется». И только когда стало ясно, что Гарай оставаться не хочет, что «Зениту» предложили деньги, от которых невозможно отказаться, стали искать нового защитника. А предложение по Гараю мы получили в последние дни августа. Луческу посмотрел Новосельцева и сказал, что если мне его купите, тогда Гарая можно отпускать.

Меня спросили про Новосельцева: «Что думаешь?». «Можно брать». Только-только попал в сборную России. Отыграл квалификацию с «Ростовом» в Лиге чемпионов. Игрок с российским паспортом. Признаю, это один из моих косяков. И один из уроков, которые я вынес: никогда не меняй Гарая на Новосельцева.

Он получил травму, когда перешел. Потом ему не давали шанса. Потом он получил еще одну травму. Потом зимой неудачно съездил в отпуск, где взял личного тренера и тренировался с ним неизвестно по какой программе. Он приехал на зимний сбор и сразу же получил травму. Пропустил большую часть сбора и не заскочил в поезд, который и так от него отходил.

Да, я мудак. Новосельцев – мой косяк. Думаю, что в моих силах было, чтобы данный трансфер не состоялся. Я искренне надеюсь, что он сможет исправиться, но все равно: заменить Гарая мы им не смогли. Молло и Цаллагов – тоже мои косяки. Единственное, что смягчает – условия, при которых эти трансферы происходили. Я уже говорил: Луческу никого не слушал и делал так, как считал нужным с молчаливого согласия руководства.

Об аргентинцах:

- Я бы оценил работу «Зенита» этим летом как образцово-показательную. Особенно по части аргентинцев – это прям стратегия. Если бы не было Паредеса, Дриусси – вот тебе инсайд – уехал бы в «Спартак». Если бы не было их двоих, не поехал бы Маммана. Имея этих троих, покупаешь Краневиттера – из далеко не последней команды, из «Атлетико» Мадрид. Дальше Ригони.

Главная причина – появились деньги. Но их можно по-разному потратить. Сейчас их тратят грамотно. Теоретически и мы могли их потратить. Но к одной из своих немногочисленных заслуг в «Зените» я отношу как раз то, что мы относительно немного потратили. Но это совсем слабое оправдание.

О покупке Алексея Миранчука

- В какой-то момент всем показалось, что в его отношениях с «Локомотивам» прошла точка невозврата, но клуб там все очень грамотно разрулил. У него мама работает в «Локомотиве» – пообщались с ней. Отправили брата в аренду в Эстонию – он назабивал там 50 голов – вернулся – ему сказали: ты красавец, давай переподпишем контракт. Когда Антон переподписал, стало понятно, что Алексей тоже сломается. Плюс Юрий Семин – он ставил его в состав, даже когда была сложная ситуация. Мы могли бы его брать, но только за баснословные деньги. Он был бы интересен, но на рыночных условиях.

О Халке и Витселе

– Бразильцы так устроены: чем больше ты заработаешь денег, тем ты круче. Плюс он поехал к Боашу – к своему тренеру. Он хотел уходить, и было предложение, от которого нельзя отказаться – так называемый godfather-offer. Работать в комфортных условиях. Под 100 млн денег за 4 года. Потом купит себе какой-нибудь остров в Бразилии. Кстати, острова в Бразилии – сумасшедшие. Я не был ни разу, но рядом с Ресифе и Наталом есть просто невероятные места, где жизнь натурально останавливается. Так что я его понимаю.

Витцель – тоже бизнесмен. В Бельгии у него есть свое дело – если не ошибаюсь, связанное с авиацией. Он посчитал, что такая командировка пойдет на пользу. К тому же, в Европу он всегда успеет вернуться. Надоест там играть – клуб должен будет его продавать. На Витцеля покупателя они найдут всегда – 15-17 млн в Европе за него заплатят в любой момент.

О Луневе

– Вот это – заслуга Луческу. По какой системе координат он выбирал, не знаю. Но отсмотрев все варианты, которые у нас были той зимой, он глянул на Лунева и сказал: «Этот будет titular, основным. Берем»