ПОСЛЕДНИЙ ФОТООТЧЕТ
РФПЛ. 28-й тур. Зенит - ЦСКА 0:0



ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО
РФПЛ. 30-й тур. "Зенит" - "СКА-Хабаровск" 6:0





ОПРОС






НОВОСТИ -

eojRy8IOWm4.jpg
Полное название футбольный клуб "Зенит"
Название латиницей Zenit St. Petersburg
Страна Россия
Адрес пр. Добролюбова, д. 16, лит. А, корп. 2, 3 эт., б/ц «Арена-Холл».
Телефон (812) 244-88-88
Основан 1925
Домашний стадион Стадион "Санкт-Петербург"
Тренер Роберто Манчини
Руководство Сергей Фурсенко
Cайт fc-zenit.ru
Твиттер twitter.com/zenit_spb
Instagram instagram.com/zenit_spb/
Youtube Zenit Football Club


Дзюба уезжает в тульский «Арсенал». Так будет лучше



29.01.2018

С Божовичем всегда получалось, с Манчини – нет.

Артем Дзюба не полетел на сбор «Зенита-2» – и его отъезд из Петербурга уже неизбежен. Вероятнее всего, Артем уедет в Тулу, которая устраивает его жену и где его уже ждет старый знакомый Миодраг Божович.

Почему от него избавляется «Зенит»?

Почти сразу после возвращения Сергея Фурсенко стало ясно, что теперь в «Зените» отчаянно верят в Александра Кокорина. Летом его сразу вернули в центр нападения – даже до того, как в команде более-менее утвердилась новая система Манчини. Говорят, это было личное пожелание Фурсенко – в отношении других игроков Роберто был абсолютно свободен и мог решать что угодно. «Кокорин может стать лучшим игроком России», – говорил Фурсенко в начале июля.

Дзюба отошел на второй план, хотя в двух стартовых матчах чемпионата Манчини все-таки выпускал его в основе. В игре со СКА под Артемом действовал Жулиано (Кокорин и Шатов менялись на флангах), во встрече с «Рубином» – Дриусси. Эту же расстановку Манчини применял и дальше, но уже с Кокориным в атаке – выходило острее.

Артема обвиняли в слабой вовлеченности в командную игру – и хотя на самом деле все было не так, Дзюба сел на скамейку.

В середине осени Манчини вновь попытался встроить Дзюбу в основу. Получилось очень плохо. Артем часто вступал в верховую борьбу (6 единоборств за 90 минут), выигрывал ее в 46,6% случаев, но играть через забросы на Дзюбу «Зенит» не был готов. Кокорина перевели на фланг, в запасе закис Дриусси – в итоге Манчини ушел от того, что приносило результат летом, а запасная стратегия так и не выстрелила.

Зимой «Зенит» купил Антона Заболотного – и этот трансфер обозначил конец Дзюбы в эпоху Манчини. Экс-нападающий «Тосно» тоже не кажется игроком, который подходит идеально подходит под футбол Роберто. Видимых плюсов по сравнению с Дзюбой всего два: объем работы и мотивация Заболотного.

Кто играет у «Арсенала» в атаке?

За 20 туров Миодраг Божович ни разу не использовал формацию с двумя центральными форвардами. Расстановка в средней линии могла быть разной (с одним чистым опорником, с двумя опорниками и тремя атакующими хавбеками, с тремя центральными полузащитниками), но впереди всегда был только один нападающий.

Сначала это был Федерико Расич, с третьего тура – Лука Джорджевич, которого «Арсенал» тоже арендовал у «Зенита».. Черногорец забил уже 7 мячей – это лучший результат в его карьере.

Джорджевич – самый опасный игрок лиги после розыгрышей штрафных.

«Дзюба действует по-другому. Артем — габаритный парень, может принять мяч, продавить, выиграть единоборство. Джорджевичу нужно больше выигрывать единоборств, эффективнее действовать корпусом», – говорит Божович.

Тренер прав: Дзюба и Джорджевич сильно различаются. Чем?

1) На Дзюбу идет больше длинных передач, он лучше борется вверху. Джорджевич забил головой 5 голов, но в целом процент выигранных верховых единоборств не очень высок.

В борьбе Джорджевичу действительно нужно прибавлять. По количеству единоборств в атаке он входит в топ-20 в лиге, но выигрывает только каждое четвертое (24%), это худший результат в топ-20. Дзюба тоже среди лидеров по этому показателю, но побеждает в единоборствах значительно чаще – 41%.

2) Дзюба и Джорджевич бьют из разных позиций, после разных игровых ситуаций.

За 90 минут Джорджевич наносит 3 удара – это 9-й результат в лиге среди игроков, которые провели не менее 15 матчей (наравне с Муссой Думбия и Кокориным). Дзюба бьет реже – 2,2 удара за 90 минут (27-е место).

29,8% ударов Джорджевич наносит головой – с откреплением от защитников в чужой штрафной у него все в порядке. У Дзюбы доля ударов головой– 26,3%. Но ноги форварды используют по-разному.

Левой ногой Джорджевич бьет чаще Дзюбы (9 ударов против 2), однако ей оба форварда в этом сезоне не забивали. В чемпионате-2016/17 доля ударов Дзюбы левой ногой составляла 12,9% – так Артем отличился 3 раза из 7 попыток.

Ударами из-за штрафной Джорджевич тоже еще не забивал, но с дистанции Лука бьет довольно часто.

Ситуации, после которых Джорджевич и Дзюба наносят удары, тоже различны.

В процентном соотношении доля ударов после розыгрышей угловых у Дзюбы даже выше (10,5% против 6,4%), но это связано с общим невысоким числом ударов у Артема. Джорджевич при стандартах в этом сезоне более опасен – он резче и быстрее отклеиваться от соперников. Дзюба после розыгрышей штрафных и угловых бил в ситуациях, когда подача шла прямо на него.

3) Дзюба полезнее в подыгрыше в промежуточных фазах атаки.

Даже с учетом проблем «Зенита» на подборах, Дзюба набил нормальные цифры по непрямому участию в острых атаках (не удар и не ключевая передача). По xGBuildup90 среди зенитовцев, которые провели не менее 10 матчей, Артем – шестой. У Джорджевича вклад в атаки, которые закончились ударами, меньше.

Преимущества Дзюбы в роли ассистента у чужой штрафной менее очевидны. По качеству передач под удар он чуть уступает черногорцу.

Что изменит Божович после прихода Дзюбы?
Скорее всего, после аренды Дзюбы «Арсенал» перейдет на схему с двумя нападающими. Это подтвердил и Божович: «Мы можем играть в два форварда».

Средняя линия «Арсенала» сократится до четырех игроков. Возможно, главной жертвой перехода Дзюбы станет один из самых полезных опорников премьер-лиги Александру Боурчану. Сейчас румын травмирован, на его место туляки должны приобрести Александра Сапету из «Динамо»: он больше бегает и активнее закрывает разные зоны, поэтому Боурчану может лишиться места в старте.

Возможна и формация 4-3-3 (Божович использовал ее ближе к концу осени), при которой в центре одновременно будут действовать Сапета, Боурчану и Чаушич. «Не думаю, что Дзюба задвинет Джорджевича в запас. Лука может сыграть как на фланге, так и в оттяжке. Плюс есть Кангва. Мы должны быть вариативны», – сказал Божович.

При Миодраге Артем провел самый результативный сезон в карьере (17 мячей в «Ростове»-2013/14). Аренда, пропитанная приятными воспоминаниями, точно ему поможет, но сравнивать «Ростова» Божовича с нынешним «Арсеналом» нельзя.

Пять лет назад Дзюба был лицом команды, которому помогал Жано. Сейчас Дзюба приходит в команду со сложившейся группой атаки.

Подстраиваться придется всем.

Источник: sports.ru





Остальное по теме:  Артем ДзюбаФК Зенит