ПОСЛЕДНИЙ ФОТООТЧЕТ
РФПЛ. 29-й тур. "Зенит" - "Краснодар" 1:0



ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО






ОПРОС




НОВОСТИ -

eojRy8IOWm4.jpg
Полное название футбольный клуб "Зенит"
Название латиницей Zenit St. Petersburg
Страна Россия
Адрес пр. Добролюбова, д. 16, лит. А, корп. 2, 3 эт., б/ц «Арена-Холл».
Телефон (812) 244-88-88
Основан 1925
Домашний стадион Петровский
Тренер Мирча Луческу
Руководство Президент: Александр Дюков Генеральный директор: Максим Митрофанов
Cайт fc-zenit.ru
Твиттер twitter.com/zenit_spb
Instagram instagram.com/zenit_spb/
Youtube Zenit Football Club


Подходит ли «Зениту» Паулу Соуза?



15.05.2017

Рассказываем об одном из главных претендентов на место тренера питерского клуба.

Флоренция приняла его враждебно. Болельщики не забыли «ювентийское» прошлое Паулу Соузы. Да и среди журналистов оптимистов почти не было – после отставки Винченцо Монтеллы многие посчитали, что руководство клуба выбрало политику low cost. К тому же неаполитанский тренер умел расположить к себе – мало кто из его коллег так красиво рассказывает о футболе. Только успевай записывать.

Однако прошло буквально несколько недель, и мнение изменилось. Со стен домов исчезли надписи про грязного гобба, и больше года они там не появлялись. Потом была любовь, обожание и селфи с поклонниками. Но закончилось все не слишком красиво – оскорблениями и угрозами в адрес тренера после недавнего поражения от «Палермо». Пресса же, в особенности La Nazione, защищала Соузу до конца – даже после плохих результатов в текущем сезоне. «Флоренция, успокойся», – призывало самое авторитетное местное издание после вылета из Лиги Европы. А вот менее политкорректная Corriere Fiorentino заранее перешла в оппозицию. Это случилось еще в октябре-2016, когда «фиалки» провели слабый отрезок в чемпионате, а по городу впервые поползли слухи о расколе в команде.

А ведь с раздевалкой португалец долгое время справлялся. В августе-2015 он ловко погасил зарождающийся конфликт, убедив лидеров, что намерен продолжать линию Монтеллы. И сдержал слово – при нем пережил возрождение Борха Валеро, во многом благодаря которому «Виола» мощно стартовала, набирая очки по чемпионскому графику. В те прекрасные деньки, прогуливаясь по набережной Арно, так и хотелось напевать строчки из песни Пупо: «В этом году сильна твоя «Фиорентина»». Казалось, еще чуть-чуть, и мечта о скудетто станет реальностью.

Тогда именно поддержка сенаторов позволила «Виоле» безболезненно расстаться с Джузеппе Росси, который и сейчас очень популярен среди болельщиков. Порой Пепито можно встретить на улочках города – его мучает ностальгия, и он иногда приезжает во Флоренцию на выходные. Его, конечно же, узнают и желают скорого возвращения – как только уберется проклятый португалец. Ждать осталось недолго.

Несмотря на все усилия Росси, позиция Соузы была непоколебима – форварда сначала отправили в аренду в «Леванте», а потом – в «Сельту». Тифози этого так и не простили, зато прямые конкуренты итальянца за место в составе были в восторге. Прежде всего Никола Калинич, который отказ уехать за невероятные деньги в Китай объяснил не только привязанностью к Флоренции, но и желанием продолжать работать под руководством португальского специалиста. Учитывая, что за нападающего предлагали порядка 50 миллионов, преданность хорвата столице итальянского Возрождения не добавила вистов ни ему, ни его любимому тренеру в глазах прижимистых хозяев клуба.

Однако удержать группу под контролем Соузе так и не удалось. Прошлой осенью в раздевалке случился новый конфликт. По слухам, против тренера были настроены пять ведущих футболистов «Виолы», которые потребовали от президента немедленной отставки тренера. Их не устраивало, что он тасует состав, выпуская порой довольно причудливые сочетания. Ситуацию не смог сгладить даже легендарный Джанкарло Антоньони, которого братья Делла Валле много лет игнорировали, но в критической ситуации призвали на должность менеджера. Недавно Антоньони сказал, что следующим тренером «фиалок» обязательно будет итальянец. Причем, скорее всего, имеющий общее прошлое с клубом.

В отношениях с боссами на первом этапе Соузу выручал статус иностранца, человека со стороны. По этой причине он не успел нажить влиятельных врагов и даже смог выбить качественное усиление, в котором постоянно отказывали его предшественнику. Во Флоренцию перебрались Калинич, Астори, Жильберто, Блашчиковски, Суарес, Верду и Весино. Однако в решающий момент, в январе 2016 года, когда «Фиорентина» реально претендовала на титул, Делла Валле отказались инвестировать значительные средства. Будь на их месте Витторио Чекки Гори, Франко Сенси или хотя бы Серджио Краньотти, обувная фабрика Tod’s была бы немедленно заложена в банке UniCredit, и команда получила бы необходимых игроков.

Ведь «Эмполи» был готов продать Риккардо Сапонару, который блистал в серии А и мог помочь «фиалкам». Соуза же требовал купить ему трех сильных футболистов, и тогда он гарантировал как минимум попадание в Лигу чемпионов. Это был исторический момент. Шанс превзойти парней Пиккьо Де Систи и стать в один ряд с легендарной командой Бруно Пезаолы. Однако «фиалки» приобрели Беналуана и Тино Косту. Комментарии излишни.

Говорят, что раздосадованный тренер позволил себе пару крепких выражений в адрес Диего Делла Валле. Тот был в бешенстве, все ждали разрыва контракта, ведь за гораздо меньшие деяния братья расстались с Монтеллой. Результаты пошли на спад, и «Фиорентина» закончила чемпионат только на пятом месте. А летом в «Челси» продали Маркоса Алонсо – ключевого футболиста для Соузы, с помощью которого он переключался между модулями. Потерю так и не удалось компенсировать. Интересно, что Сапонара все-таки перешел в «Фиорентину», но случилось это тогда, когда было уже слишком поздно.

После этого Соуза сделал все возможное и невозможное, чтобы его уволили, но хозяева клуба не хотели платить компенсацию и настояли на выполнении соглашения. И португалец остался еще на сезон. Ни одна из сторон не скрывала истинного отношения друг к другу, однако, как это часто бывает во Флоренции, конфликт не перешел в открытую стадию. Руководство обижено на тифози, тренер – на руководство, игроки – на тренера, болельщики – на всех вместе взятых. А страдает «Фиорентина».

Если же брать в расчет сугубо технические аспекты, то к Соузе почти нет претензий. Одним из его достоинств считается работа с молодыми футболистами. Например, при нем раскрылся талант Федерико Бернардески, которого португалец превратил из второго форварда в эстерно – крайнего полузащитника.

В свое время подобный эксперимент не удался у Арриго Сакки с Алексом Дель Пьеро в Национале, у португальца же все получилось. Это оценил даже Антонио Конте, который весьма требовательно относится к игрокам бровки, заставляя их отрабатывать в обороне. Тем не менее он вызвал Бернардески в сборную и включил в заявку на Евро-2016.

Другой засверкавший талант – Федерико Кьеза, сын знаменитого форварда «Виолы». Недавно он также получил первый вызов в Коверчано от преемника Конте – нынешнего тренера «Скуадры Адзурры» Джан Пьеро Вентуры. Позиция Кьезы – правый полузащитник. La Repubblica недавно назвала его вторым положительным событием текущего сезона для «Виолы». Первым же стала скорая смена тренера, в которой уже никто не сомневается.

С Бернардески связана история, которая сказалась на репутации тренера. Это случилось после того, как на одной из пресс-конференций Соуза вдруг заявил, что хочет видеть Федерико в более амбициозном клубе. Разразился скандал. Лидеры ультрас заявили, что это просто позор. Пару следующих дней легенды «Фиорентины» возмущались и гудели. А потом Лука Каламай, заместитель главного редактора La Gazzetta dello Sport, предположил, что это просто недоразумение, так как Соуза плохо знаком с особенностями итальянского языка и ему нужно правильно использовать сослагательное наклонение. Но ближе к правде версия известного эксперта Мауро Скончерти, который сказал, что португалец вновь решил позлить руководство.

«Сложный характер, случай с Бернардески и слабые результаты в этом сезоне не должны отменять все то хорошее, что он сделал во Флоренции, – считает журналист Алан Бизио, к которому я обратился за консультацией. – Он может быть весьма полезен «Зениту», если получит бюджет и ему купят того, кого он захочет. Тактика? На самом деле, Соуза не зациклен на «тики-таке». С молодыми и быстрыми игроками ему вполне по силам выстроить игру на контратаках».

Базовая расстановка «Фиорентины» при Соузе – 4-2-3-1, которая трансформируется в 3-4-2-1 и обратно. В этом сезоне португалец начал было использовать модуль 4-3-3 с Сарате и Иличичем на краях, но быстро вернулся к системе с тремя центральными защитниками. Вообще-то, он не увлекается перебором схем, предпочитая корректировать игру через изменение уровня линии офсайда – иногда по нескольку раз за тайм. На предсезонке использует летающих дронов, а его инновационные идеи не остались незамеченными – до последнего времени в «Ювентусе» всерьез рассматривали его кандидатуру в качестве преемника Макса Аллегри.

В Италии португалец придерживается философии управления игровым пространством через владение мячом. Под его руководством «Фиорентина» стабильно входит в число лидеров серии А по этому показателю. В прошлом сезоне «фиалки» уступили только «Роме», в этом – еще и «Наполи». По сравнению с периодом Монтеллы число коротких передач выросло приблизительно на 20% – за счет средних и длинных. В прессе по этому поводу шутили, что Соуза оказался еще более Монтеллой, чем сам Винченцо. «Виола» делает в среднем 554 точных передачи за матч – сейчас больше только у «Наполи». Главное, что удалось португальцу – его команда приобрела зрелищный и узнаваемый стиль, который вступает в конфликт с традиционной итальянской футбольной культурой.

Однако Соуза не считает, что тактика важнее игроков. Он часто вспоминает фразу Роберто Баджо: «Футбол – это футболисты». Поэтому возможно, что на новом месте работы не станет продолжать линию «тики-таки». Ведь на российских газонах воспроизвести эту модель будет крайне проблематично.

«Паулу Соуза – хороший тренер, хоть и не великий, – подводит итоги работы португальца Марио Скончерти. – У него есть кое-какие правильные идеи, но многие из них еще на стадии формирования. Иногда он бывал прав, иногда ошибался. Но клуб почти не помогал ему. И это следует признать».

Сможет ли Соуза адаптироваться в «Зените»? После Флоренции с ее мутными водами Арно, группами влияния, двоевластием и заговорами, берущими начало еще с эпохи Медичи, ему будет проще работать там, где четко выстроена вертикаль власти. Где сразу понятно, кто за что отвечает. Где одна улица перпендикулярна другой. Где не считают купюры, сидя на мешках с золотом. Все-таки «Фиорентина» – клуб-патриций по происхождению. А в Палаццо Веккьо должны сидеть лишь истинные синьоры. Однако такие нынче в дефиците, и не только в Италии.

Источник: Sports.ru 




Остальное по теме:  ФК Зенит