ПОСЛЕДНИЙ ФОТООТЧЕТ
РФПЛ. 15-й тур. "Зенит" - "Локомотив" 0:3




ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО
Лига Европы. 1/16 финала. "Селтик" -"Зенит" - 1:0





ОПРОС






ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФК ЗЕНИТ - FC-ZENIT.RU

eojRy8IOWm4.jpg
Полное название футбольный клуб "Зенит"
Название латиницей Zenit St. Petersburg
Страна Россия
Адрес пр. Добролюбова, д. 16, лит. А, корп. 2, 3 эт., б/ц «Арена-Холл».
Телефон (812) 244-88-88
Основан 1925
Домашний стадион Стадион "Санкт-Петербург"
Тренер Роберто Манчини
Руководство Сергей Фурсенко
Cайт fc-zenit.ru
Твиттер twitter.com/zenit_spb
Instagram instagram.com/zenit_spb/
Youtube Zenit Football Club


Тактическое превью. Селтик – Зенит.



13.02.2018

Зенит встретится с Селтиком в рамках плей-офф Лиги Европы. Первая игра пройдет на Селтик Парк. Зеленые возобновили сезон 20 января кубковой игрой, далее были шотландские boxing day. Продолжаем изучать Селтик. Сегодня отойдем от модели изучения «как обезвреживали Селтик» и поговорим о более общих вещах.

Селтик парк

У Селтика травмированы и скорее всего не сыграют: Гордон (вратарь), Гриффитс (основной нападающий, 17 по гол+пас - второй показатель в Селтике), Боята (основной ЦЗ) и Хайес (вингер). То есть 4 важнейших игрока основы выбыли. Позавчера Селтик игрок в кубке Шотландии с Партик Тисл, травмированного Бояту заменял Шимунович и совершил 2 голевые ошибки, одну на ровном месте.

В последних матчах Селтик играл 3-4-3, но по ходу всего сезона 4-2-3-1 и 4-3-3 использовались чаще. Боята играл в тройке ЦЗ центрального страхующего защитника, альтернатив ему нет (специфическая роль), поэтому наверняка Роджерс откажется от расстановки 3-4-3.

Селтик как и Зенит имеет крен атак на левый фланг, там у кельтов свой Кришито – Тирни, но их версия более атакующая. Тирни часто обменивается позициями с инсайдом и включается в полуфланг, чего не делает Кришито, он если и включается высоко в атаку, то только глубоко во фланг. 1149 атак через левый фланг (828 и 858 через центр и правый фланг), аналогичный дисбаланс и по скоростным атакам. Тирни в любой расстановке играет значительно выше коллеги на правом фланге, имеет смысл караулить его пустую зону после высоких подключений в атаку. Тирни лидер команды по острым передачам – 83, половина успешных. Наиболее популярные его действия на скриншоте, его номер 63.

Популярные комбинации с Тирни

Латерали Селтика опасны в обводках, у Тирни и Форреста 62-66% успешных обводок, почти все на половине поля соперника. Они используют дриблинг для продвижения мяча в наиболее опасные зоны для подачи кроссов.

Самый опасный игрок – Синклейр. Лучший по системе гол+пас -23, в 36 матчах этого сезона. Лучший по участиям в голевых атаках – 25 цепочек. Лучший в команде по единоборствам в атаке по общему количеству. Второй после Тирни по острым передачам. Опасен ускорениями, способен оторваться от опекуна только за счет рывка. Из 83 ударов, 74 нанес после скоростных проходов. Играет ближе к левому флангу, то есть наиболее часто ему будет противостоять Мевля, которого как раз часто обыгрывают на скоростных рывках. Несомненно, именно Миху будут дергать скоростью как самое уязвимое место, необходимо максимально страховать словенца.

Атаки Селтика имеют ярко выраженную скоростную составляющую, вся группа атаки и высоко подключающиеся латерали обладают необходимой скоростью. Большинство атак проходят через передачи за спины и диагонали под рывки игроков группы атаки. Учитывая это, а также календарь и межсезонье, против Селтика есть смысл сыграть низким оборонительным блоком, не оставляя пространства за спинами защитников.

Несмотря на обозначенные проблемы (в прошлой части) на левом фланге обороны Селтика в матче с Рейнджерс, самое уязвимое место по статистике – правый фланг. 14 пропущенных мячей с игры. Форрест, как и Тирни, часто не успевает вернутся в оборону после потери мяча, но в добавок еще и плохо читает игру. Редко перехватывает мяч и допускает много передач за спину. Все это приводит к смещению одного из опорников на фланг для страховки. Ввиду системности этого, Зениту в таких случаях жизненно важно пользоваться освободившимся пространством в центре поля, а не сбиваться на навесы как это происходило в последних матчах и осенью.

Мы уже говорили, Селтик уязвим для высокого прессинга, в среднем за матч они 13 раз теряют мяч на своей половине и получают опасные атаки на свои ворота. Центральные защитники кельтов обладают довольно скромным первым пасом, поэтому основная нагрузка по build-up ложится на опорных полузащитников (один из них Скотт Браун, второй опциональный), которых стоит прессинговать и заставлять начинать атаки через защитников. Прессинг самих центральных защитников является спорным моментом если выбран низкий блок оборонительной линии, это оставит слишком большие зоны между линиями.

Скотт Браун живая легенда клуба, капитан и ветеран. Это скала в опорной зоне. Обороняется крайне агрессивно в любых точках поля, лучший по единоборствам в обороне, по перехватам (в том числе по перехватам на чужой половине поле, важный элемент контрпрессинга), по отборам и заработанным фолам. По всем показателям лидер с огромным отрывом. Именно поэтому важно пользоваться моментами, когда он уходит страховать фланги.








Остальное по теме:  ФК Зенит