ПОСЛЕДНИЙ ФОТООТЧЕТ
РФПЛ. 28-й тур. Зенит - ЦСКА 0:0



ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО
РФПЛ. 30-й тур. "Зенит" - "СКА-Хабаровск" 6:0





ОПРОС






НОВОСТИ -

eojRy8IOWm4.jpg
Полное название футбольный клуб "Зенит"
Название латиницей Zenit St. Petersburg
Страна Россия
Адрес пр. Добролюбова, д. 16, лит. А, корп. 2, 3 эт., б/ц «Арена-Холл».
Телефон (812) 244-88-88
Основан 1925
Домашний стадион Стадион "Санкт-Петербург"
Тренер Роберто Манчини
Руководство Сергей Фурсенко
Cайт fc-zenit.ru
Твиттер twitter.com/zenit_spb
Instagram instagram.com/zenit_spb/
Youtube Zenit Football Club


Как мы короновали Локо. Тактика, странности и почему травмы не при чем.



07.05.2018

Миранчук и Фернандеш сделали на двоих 10 обводок с 18 попыток. На карте видно, что основная концентрация сосредоточена на правом фланге или полуфланге Зенита. Ситуация осложнилась тем, что худший матч выдали Смольников и Кузяев, которые этот фланг закрывали. По Далеру сложилась парадоксальная для него картина, сразу 5 потерь (почти все повлекли опасные атаки) , все в результате слишком далеко отпущенного мяча при ведении\развороте, то есть чисто брак, а не отборы в борьбе или прессинг ловушках. А ведь ведение мяча, что называется «на поводке», это сильная сторона Кузяева, такая картина обычно складывается когда игрок под нагрузками, особенно часто это выражено в первые недели сборов при большом объеме силовой работы. Сразу вспоминаются слова аргентинского инсайдера, который недавно заявил, что Манчини специально грузит игроков физикой перед важными матчами, чтобы гарантировать неудачный результат матча и освободится от контракта с Зенитом для работы мечты на родине. Прямо скажем, это конечно же вброс, но факт остаётся фактом, кто-то сильно ошибся с дозированием нагрузок в недельном цикле, потому что вся команда уже в начале матча была в функциональной яме (кроме нападающих). В рывках с места или просто спринтах, Локо имел колоссальное преимущество. Очень скоро будем разбирать фитнес, уверен там будет много интересного.

Был ещё один аспект, который обострил проблему. Манчини выпустил команду с установкой на активный прессинг, во-первых, это изначально убийственная идея в силу специфики Локо, но главное как это было реализовано. С очень низким расположением линии обороны, в результате защитники и опорники встречали соперника слишком низко, а между ними и группой прессингующих впереди были разрывы. По хорошему, в эти первые минут 20-30 нужно было отказываться от прессинга из-за просевшей физики и аспекта выше. На крайний случай, если весь план на игру мистера строился на прессинге (хотя это тоже не повод продолжать мучение), можно было подкрутить детали, поднять линию обороны и выше активно встречать соперника, устранив таким образом разрывы. Ничего этого Манчини не сделал и оставил полурешение, дальше было веселее.

В ходе корректировок или так получилось произвольно, в прессинг начали подниматься выше и опорники, в теории и другой ситуации это было бы логично. Но матч не учебник, сегодня этого делать было нельзя, разрывы между линией защитников и группой прессинга стали ещё больше. Если посмотреть на голые цифры, главную метрику эффективности прессинга -PPDA (количество точных передач на одно оборонительное действие), то мы увидим значение 4.29, это выдающиеся цифры, но они невероятно обманчивы без игрового контекста. Локомотив активно использовал лонгболы, например, все те же Ал. Миранчук и Фернандеш сделали аж по 6, у Паредеса в роли глубинного диспетчера всего 9, а они на секундочку атакующие полузащитники в 4-2-3-1. Ну и самое главное, то какое тактико-численное преимущество Локо получал когда все таки проходил прессинг (а было это чаще чем Сергей Фурсенко обещал всех рвать, то есть очень очень часто).

Важным последствием прессинг-мазохизма стало и то, что в зоне разрывов Локо с легкостью собирал все подборы (команда не успевала подстраиваться после прессинга, не забываем о проблемах с физикой), так они развернули на нас несколько своих опасных атак. Кстати, в голевой атаке (на скриншоте), даже если бы Мевля и Краневиттер поделили таки Эдера, то передача с фланга скорее всего пошла бы на Фарфана, который открывается между линиями по центру, эта атака в любом случае была обречена на гол, травмировавшиеся защитники не причём, провальна именно тактика.

Безусловно, Манчини может ссылаться на травмы Жиркова и Смольникова в какой-то степени, но это произошло на 69ой и 81ой минутах, до замен ситуация была аналогичная, потому что системные проблемы в меньшей степени зависят от исполнителей чем от тактики.

На выходе, установка с таким прессингом выглядела примерно как «а давайте сыграем в джуге де посишин Гвардиолы» (с) Вася, чемпионат любительских команд г.Биробиджан. Весело и модно, но неуместно и не учитывает возможности обеих команд.

С выходом Плетнева Зенит перестроился на 4-4-2, Дриусси стал левым вингером, а Плетнев нападающим в паре с Заболотным, впервые в жизни. Локомотив в этот отрезок матча активно давил наш левый фланг, туда смещались сразу и Миранчуки, и Фарфан, и Игнатьев. С этой точки зрения перевод на левый фланг Дриусси выглядел логичным, за эти 12 минут до выхода Полоза, он почти закрыл свой фланг, не проигрывал 1 в 1. Дальше с мыслями «нужно же было что-то делать» Манчини выпускает Полоза, он занимает позицию левого вингера, Дриусси передвинут в нападение, а в центре поля внезапно стал играть Плетнев, тоже впервые. В этот момент не осталось надежды даже на чудо, Полоз вообще не проявлял активность, отдал пас в свои ворота под штангу (чудом Юра вытащил мяч), а в моменте с голом, именно с него все началось, он спокойно смотрел как на его фланге выходят 2 в 1 на Кришито.

Идея с Плетнёвым в центре полузащиты, это квинтэссенция матча, скорее всего изначально Манчини не планировал так, но что мешало сделать третью замену и выпустить Оздоева? Третью замену Манчини так и не использовал, а вместо этого продолжил хаотично двигать игроков по полю. Зенит всего один раз пробил в створ ворот (удар Паредеса с 45 метров во вратаря), всего 2 раза отдал точные передачи в радиус 18 метров от ворот (deep) и набрал 0.16 xG. Полный провал, Манчини не имел шанса на успех.

Источник: СБГ Аналитика





Остальное по теме:  ФК Зенит