ПОСЛЕДНИЙ ФОТООТЧЕТ
РФПЛ. 15-й тур. "Зенит" - "Локомотив" 0:3



ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО
Суперлига Санкт-Петербурга по мини-футболу. 1-й тур. "Золотой" - "Аполло" 3:3





ОПРОС




ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФК ЗЕНИТ - FC-ZENIT.RU

eojRy8IOWm4.jpg
Полное название футбольный клуб "Зенит"
Название латиницей Zenit St. Petersburg
Страна Россия
Адрес пр. Добролюбова, д. 16, лит. А, корп. 2, 3 эт., б/ц «Арена-Холл».
Телефон (812) 244-88-88
Основан 1925
Домашний стадион Стадион "Санкт-Петербург"
Тренер Роберто Манчини
Руководство Сергей Фурсенко
Cайт fc-zenit.ru
Твиттер twitter.com/zenit_spb
Instagram instagram.com/zenit_spb/
Youtube Zenit Football Club


«У «Зенита» ныне спад - это Путин виноват». И еще трое, помимо Наитемнейшего



08.11.2017

«Зенит» не выигрывает в чемпионате целых пять туров и не забивает уже четыре. Вся прогрессивная футбольная общественность бросилась на поиски «крайних» и немедля изловила главных подозреваемых в случившемся. Вот эта возмутительная троица.

Подозреваемый №1: Артем Дзюба

В чем обвиняется?

Нулевая продуктивность в атаке (0 голов + 0 голевых передач за 749 игровых минут в чемпионате) - и этим все сказано.

Отягчающая гипотеза

Дурно влияет на Кокорина. В его присутствии Александр вынужден сдвигаться на фланг, где его продуктивность резко снижается.

Справедливости ради

В 5 последних турах голевые моменты у Кокорина возникали примерно с той же частотой, что и в первой трети чемпионата (в среднем по два за 90 игровых минут). Что касается реализации, разница действительно ощутима и даже критична (до октября – 7 из 21; 33%; начиная с октября – 1 из 10; 10%), но в какой мере на падение кокоринской эффективности влияет именно Дзюба, способны разобраться только британские ученые.

Вместо алиби

В 5 последних турах Манчини дважды оставлял Дзюбу в запасе (с «Арсеналом» и ЦСКА) и досрочно убрал с поля в матче с «Локо», но «Зениту» это совершенно точно никак не помогало. Без Артема команда создала только 5 голевых моментов за 122 игровых минуты (3,7 в пересчете на полный матч), в его присутствии – 24 момента за 328 минут (в среднем 6,6).

По существу

Голевая засуха Дзюбы – это не столько локальная проблема для Манчини, сколько часть проблемы комплексной. Тот же Дриусси после дубля в матче второго круга с «Рубином» в дальнейшем, если брать матчи во всех турнирах, реализовал лишь 1 момент из 16 (6%), и еще неизвестно, кого из них прорвёт первым.

Кроме того, в ряде матчей с командами «автобусного» типа (с «Тосно», «Амкаром», «Динамо», «Уфой» и «Арсеналом») аргентинец продемонстировал околонулевой уровень полезной активности (4 голевых момента с личным участием за 385 игровых минут), так что у Манчини достаточно оснований, чтобы ставить его место в «старте» под сомнение как минимум в матчах с андердогами.

Подозреваемый №2: Александр Ерохин

В чем обвиняется?

Минимум идей и конструктива при высоком уровне элементарного брака.

Отягчающее обстоятельство

Слабые атакующие показатели перестал компенсировать качественной отработкой в обороне, что особенно бросалось в глаза в матче с «Локо».

Справедливости ради

Александру приходится проходить двойную адаптацию – позиционную и идеологическую.

В «Ростове» при схеме 5-3-2 Ерохину дозволялось обострять без оглядки на фактический уровень брака, потому как за его спиной почти всегда оставалось 7 полевых (пятерка защитников плюс опорный центр Гацкан-Нобоа), готовых к дежурной подстраховке. Кроме того, ростовчане нечасто (и без особого успеха) практиковали позиционные атаки, а ведь именно в "позиционке" любое лишние касание при обработке чревато, в лучшем случае, потерей темпа, в худшем – потерей мяча.

Прямое следствие

Проблемы Ерохина с приемом, обработкой и передаточными умениями по-настоящему вскрываются уже «по ходу пьесы», и на данный момент он – худший из зенитовских полузащитников по соотношению точности передач к степени риска при их выполнении.

В последнем матче с «Рубином» все было совсем уж печально: 41 передача при 68% точности без намека на обострения – кажется, хуже уже просто некуда.

Что-то вроде алиби

В чемпионате Ерохин почти всегда в старте (исключением стал только матч первого круга с «Рубином»), а значит, имеет в равной степени отношение, как к успехам августа-сентября, так и к нынешним неудачам. Алиби не распространяется только на Лигу Европы: «Зенит» без особых проблем разбирался с соперниками по группе в трех первых матчах, когда Ерохин оставался в запасе, и еле спасся в Норвегии лишь после того, как его заменили.

Стоит учесть

По степени конструктивной вовлеченности Ерохин пока заметно уступает самому себе образца прошлого сезона. Если в «Ростове» через него проходило более 40% атакующих цепочек с голевыми моментами, то в «Зените» - менее 25%.

Теоретически он может играть гораздо полезнее, но не факт, что именно в рамках модели позиционного доминирования. Кредит доверия к Александру со стороны Манчини все еще очень высок, однако в последнее время отыскать ему можно только «лимитное обоснование».

Подозреваемый №3: Роберто Манчини

В чем обвиняется?

3 набранных очка в 5 последних турах, а до рекордной безголевой серии «Зенита» в РФПЛ осталось 20 минут.

Отягчающая гипотеза

Бытует мнение, что Манчини выпускает Дзюбу и Ерохина не только вопреки здравому смыслу, но и поддавшись давлению Наитемнейшего.

Что-то вроде алиби

Теория заговора хороша всем, кроме хронологии. Публично согласившись с язвительной репликой президента на тему 3 россиян в составе на матч с «Реал Сосьедадом», Манчини аккурат на следующий день ответил посылом на посыл, демонстративно сохранив то же «лимитное соотношение» и на матч с «Русенборгом».

Смягчающее обстоятельство

В 4 последних турах «Зенит» создал и благополучно растранжирил 22 голевых момента (5,5 за матч против 5,75 по сезону в целом), причем 5 из них можно смело отнести к категории «явных». Даже с учетом спаренных матчей с «Русенборгом» атакующую эффективность команды в промежутке между перерывами на матчи сборной можно назвать аномально низкой (34 момента, 4 гола – 16%). Как показывает практика, подобные статистические аномалии подвержены неизбежному выравниванию, так что у Манчини действительно есть основания сохранять внешнее спокойствие даже в сложившейся ситуации.

Претензии по сути

Имеются, но даже не столько в плане выбора стартовых одиннадцати. Трудно обойти вниманием тот факт, что в последние месяц-полтора Мистер перестал варьировать тактику с поправкой на соперника и развитие событий в конкретном матче, а ведь на первых порах тактическая гибкость была одной из главных фишек его команды.

Схематичная предсказуемость «Зенита» сильно упрощает задачу его соперникам, позволяя заблаговременно выработать четкий план нейтрализации. Проводя работу над ошибками, это стоит учесть едва ли не в первую очередь.






Остальное по теме:  ФК Зенит