ПОСЛЕДНИЙ ФОТООТЧЕТ
РФПЛ. 28-й тур. Зенит - ЦСКА 0:0



ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО
РФПЛ. 30-й тур. "Зенит" - "СКА-Хабаровск" 6:0





ОПРОС






НОВОСТИ -

eojRy8IOWm4.jpg
Полное название футбольный клуб "Зенит"
Название латиницей Zenit St. Petersburg
Страна Россия
Адрес пр. Добролюбова, д. 16, лит. А, корп. 2, 3 эт., б/ц «Арена-Холл».
Телефон (812) 244-88-88
Основан 1925
Домашний стадион Стадион "Санкт-Петербург"
Тренер Роберто Манчини
Руководство Сергей Фурсенко
Cайт fc-zenit.ru
Твиттер twitter.com/zenit_spb
Instagram instagram.com/zenit_spb/
Youtube Zenit Football Club


Десять знаковых возвращений в «Зенит»



Десять знаковых возвращений в «Зенит»
03.06.2013

Можно ли дважды войти в одну и ту же реку? В связи с возвращением в «Зенит» Анатолия Тимощука вопрос этот — на злобу дня. Вспомним десять похожих историй и что, собственно, из этого получилось.

1. Владимир Казаченок

  • Ушел из «Зенита» в московское «Динамо»: межсезонье-1975/76, возраст 23 года

  • Вернулся в «Зенит» из московского «Динамо»: межсезонье-1978/79, возраст 26 лет

  • Еще отыграл в «Зените»: пять сезонов (1979-1983)

Ныне селекционер ФК «Зенит», а в прошлом наставник зенитовской школы, подаривший Александру Кержакову путевку в большой футбол, принял предложение московского «Динамо». По официальной версии: пришло время служить в армии. Хотя с тогдашним тренером Германом Зониным отношения не складывались. Отыграв в «Динамо» три сезона, завоевав Кубок страны и Кубок сезона (аналог нынешнего Суперкубка), Казаченок вернулся в «Зенит» Юрия Морозова. Форвард стал настоящим вожаком для молодой зенитовской поросли, помог завоевать первые для Питера бронзовые медали чемпионата в 1980-м. Казаченка боготворили болельщики всего Ленинграда.

2. Сергей Дмитриев

  • Ушел из «Зенита» в московское «Динамо»: межсезонье-1988/89, возраст 24 года

  • Вернулся в «Зенит» из «Бекума» (Германия): межсезонье-1994/95, возраст 30 лет

  • Еще отыграл в «Зените»: два сезона (1995-1996)

Уезжал из Ленинграда громко, сжигая все мосты! Со скандалом, обвинив руководство «Зенита» и его тогдашних тренеров Станислава Завидонова и Льва Бурчалкина в некомпетентности. Но и в «Динамо» Дмитриев не сработался с тренером Анатолием Бышовцем. В мае 1989-го форварда призвали в ЦСКА Павла Садырина, куда впоследствии Сергей дважды возвращался после зарубежных странствий.

В 1995-м Садырин вернулся в «Зенит» и позвал Дмитриева, забившего в первом сезоне после возвращения 14 мячей, которые помогли «Зениту» возвратиться в высшую лигу. Следующий год получился скомканным (жуликоватый агент по фамилии Петешелька потребовал от «Зенита» за трансфер Дмитриева каких-то 20 тысяч долларов), а затем Садырина в «Зените» сменил… Бышовец, вновь устроивший козни против нынешнего тренера «Петротреста».

3. Борис Матвеев

  • Ушел из «Зенита» в «Смену-Сатурн» (Санкт-Петербург): межсезонье-1991/92, возраст 21 год

  • Вернулся в «Зенит» из «Сатурна-1991» (Санкт-Петербург): межсезонье-1995/96, возраст 25 лет

  • Еще отыграл в «Зените»: полгода (1996, январь-июнь)

Питерский Марадона, как называли Матвеева на рубеже 1980-х и 1990-х годов, считался едва ли не самым одаренным воспитанником городского футбола. Однако свой талант с лихвой разменял на мирские увлечения. Ветераны вспоминают, что более безалаберного и бесхарактерного футболиста они не встречали. Из нищего «Зенита» Матвеев ушел в новообразованную «Смену-Сатурн» зарабатывать деньги, когда же клуб президента Леонида Шкебельского приказал долго жить, Садырин вернул Матвеева в команду с надеждой, что игрок «повзрослел и поумнел». «Марадоны» хватило ровно на полгода! В девяти матчах чемпионата — 1996 Матвеев в основном выходил на замену, а летом его удалось пристроить в тель-авивский «Маккаби», где питерский дриблер надолго не задержался…

4. Анатолий Давыдов

  • Ушел из «Зенита» (закончил карьеру): межсезонье-1988/89, возраст 35 лет

  • Вернулся в «Зенит» из «Фушунь» (Китай): март 1997-го, возраст 43 года (играющий тренер)

  • Еще отыграл в «Зените»: полгода (1997, март-сентябрь)

Ни до, ни после Анатолия Давыдова подобные случаи в истории отечественного футбола зафиксированы не были! Уходил из «Зенита» Давыдов еще полный сил играть, но приближался к рекорду одного из тренеров команды… Вернулся в роли помощника Анатолия Бышовца. На левом крае зенитовской обороны уже прочно закрепился Давыдов-младший. Каково же было изумление всей футбольной России, когда вместе с сыном Дмитрием на поле вышел и 43-летний играющий тренер. В чемпионате — 1997 Анатолий Викторович сыграл 15 матчей! Рекорд достоин соответствующего раздела Книги Гиннесса и вряд ли в обозримом будущем будет превзойден.

5. Александр Куртиян

  • Ушел из «Зенита» в немецкий «Гамбург»: межсезонье-1998/99, возраст 24 года

  • Вернулся в «Зенит» из «Гамбурга»: июнь 1999-го, возраст 25 лет

  • Еще отыграл в «Зените»: полтора года (1999, июнь 2000)

«Зенит» брал Куртияна в аренду у кишиневского «Зимбру», однако через год контракт креативному полузащитнику предложил… «Гамбург», который, к слову, просматривал Куртияна в играх за сборную Молдавии и «Зенита». Через полгода руководство сине-бело-голубых выкупило контракт Александра. «Заработал денег и вернулся домой», — то ли в шутку, то ли всерьез обозначил вояж в Гамбург сам Куртиян. Второй круг сезона-1999 Александр отыграл на высоком уровне, был одним из лидеров «Зенита». К сожалению, в конце того же года на футболиста было совершено разбойное нападение в лифте собственного дома. Александр долго восстанавливался, а набрав форму, оказался… «Зениту» не нужным. Официально: попал под омоложение состава Юрием Морозовым. Неофициально: под ярлык «человек Бышовца». В 2001-м перешел в «Торпедо-ЗИЛ».

6. Александр Горшков

  • Ушел из «Зенита» в раменский «Сатурн»: межсезонье-2001/02, возраст 32 года

  • Вернулся в «Зенит» из «Сатурна»: межсезонье-2003/04, возраст 34 года

  • Еще отыграл в «Зените»: пять сезонов (2004-2008)

Руководители «Зенита» той поры в лице Виталия Мутко в кулуарах признавали, что расставание с Горшковым было неправильным шагом. Исправил ситуацию Властимил Петржела, настояв на возвращении 34-летнего (заметьте, и Тимощуку сейчас 34!). Весомым аргументом за оказался статус свободного агента. В тот момент только самые отчаянные оптимисты верили, что Горшков выиграет с «Зенитом» чемпионат России и Кубок УЕФА, а бенефисом уроженца украинского Стаханова станет ответный полуфинальный матч с бывшей командой Тимощука — «Баварией» (4:0), где… правый защитник Горшков уничтожит немецкую приму Бастиана Швайнштайгера.

7. Александр Панов

  • Ушел из «Зенита» во французский «Сент-Этьен»: июль 2000-го, возраст 24 года

  • Вернулся в «Зенит» из московского «Торпедо»: август 2006-го, возраст 30 лет

  • Еще отыграл в «Зените»: полгода (2006, август 2007, февраль)

Панов из уходил «Зенита»за $5 млн отступных (правда, всю сумму «Зенит» получил через многочисленные суды спустя восемь (!) лет), вернулся из московского «Торпедо» за 400 тысяч евро. Панова возвратил в Петербург спортивный директор Константин Сарсания (в прошлом агент игрока), но у Дика Адвоката было иное мнение. Произошел типичный случай, когда позиции клубного менеджмента и главного тренера оказались диаметрально противоположными. Выразилось это в количестве игрового времени — 195 минут на поле в восьми матчах чемпионата! Когда же накануне чемпионского сезона Адвокат призвал в «рекруты» Домингеса с Погребняком, Панов понял, что ловить в Питере ему нечего, и вернулся в «Торпедо».

8. Владимир Быстров

  • Ушел из «Зенита» в «Спартак»: июль 2005-го, возраст 21 год

  • Вернулся в «Зенит» из «Спартака»: август 2009-го, возраст 25 лет

  • Еще отыграл в «Зените»: три года и девять месячев, по настоящее время

Обратимся к фактам. «Спартак» приобрел у «Зенита» полузащитника за 4 млн евро, «Зенит» у «Спартака» — за 9 млн. За четыре года цена на Быстрова поднялась более чем в два раза! После возвращения Владимир сыграл 10 матчей, забил 6 голов (причем в шести играх подряд!). Тогда Быстров скорее играл на эмоциях и кураже, стараясь что-то доказать фанатскому виражу. Чемпионский, 2010-й, полузащитник отыграл уже не так ярко, а 2011-й практически полностью пропустил из-за травмы. С появлением в «Зените» Халка уроженец Луги уже не игрок «основы» — всего 13 выходов в старте в прошедшем чемпионате, показатель объективный. Кроме того, радикальная часть болельщиков, несмотря на различные «мировые», так и не простила «34-му скорому» уход в «Спартак»

9. Александр Кержаков

  • Ушел из «Зенита» в испанскую «Севилью»: межсезонье-2006/07, возраст 24 года

  • Вернулся в «Зенит» из московского «Динамо»: январь 2010-го, возраст 27 лет

  • Еще отыграл в «Зените»: три года и пять месяцев, по настоящее время

Нужно ли было Кержакову уходить из «Зенита»? Да еще с таким надрывом? Вопрос риторический. На него может объективно ответить лишь сам игрок. Поэтому, как и в случае с Быстровым, обратимся к голой фактуре. В последние дни декабря 2006-го «Зенит» и «Севилья» ударили по рукам. Цена вопроса — 5 млн евро. Игроком клуба из Андалусии воспитанник СДЮШОР «Зенит» должен был оставаться до июля 2012-го! Однако за неполный период совершил еще два передвижения. В феврале 2008-го московское «Динамо» выкупило трансфер Кержакова за 8 млн евро, а «Зенит» спустя два года — за 6,5 млн, если верить немецкому порталу transfermarkt.de. Возвращение Кержакова себя оправдало! Александр, пусть и с небольшим торможением на старте, начал штамповать голы, побил клубный рекорд результативности «Зенита» в элите, забил 200-й гол в карьере, всего 14 голов осталось до Олега Веретенникова в гонке бомбардиров за всю историю чемпионатов России. Да, Керж не забивает с ноября прошлого года. Но с кем не бывает. Будем верить, что в компании с Тимощуком и голы вернутся.

10. Андрей Аршавин

  • Ушел из «Зенита» в английский «Арсенал»: в феврале 2009 года, возраст 27 лет

  • Вернулся в «Зенит» из «Арсенала» (аренда): в марте 2012 года, возраст 30 лет

  • Еще отыграл в «Зените»: три месяца (до 30 июня 2012 года)

Основной посыл возвращения Аршавина — предоставить капитану сборной России игровую практику перед Евро-2012. Злые (а может, и добрые) языки поговаривали, что аренда — желание исключительно босса «Газпрома» Алексея Миллера, а не воля алленаторе Лучано Спаллетти. Болельщики встретили некогда любимца «Петровского» равнодушно и вообще десять матчей Андрея в «Зените» прошли совершенно буднично и незаметно. Аренда закончилась, Аршавин вернулся в Лондон и прочно сел на «банку». Сейчас заговорили о новом ренессансе воспитанника «Смены» и «Зенита». Но это будет уже совсем другая история, отличная от Тимощука, вернувшегося в Питер в ранге победителя Лиги чемпионов!..

Источник: Спорт день за днем