ПОСЛЕДНИЙ ФОТООТЧЕТ
РФПЛ. 28-й тур. Зенит - ЦСКА 0:0



ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО
РФПЛ. 30-й тур. "Зенит" - "СКА-Хабаровск" 6:0





ОПРОС






НОВОСТИ

Константин Зайцев: «Возможно, привлеку Файзулина к играм нашей команды, чтоб подсказал что-нибудь ребятам по атакующим действиям»


Константин Зайцев: «Возможно, привлеку Файзулина к играм нашей команды, чтоб подсказал что-нибудь ребятам по атакующим действиям»

Осенью прошлого года тренерский штаб «Владимирского Экспресса» пополнил Константин Зайцев – известный в России профессиональный футболист. Еще совсем недавно он играл против Кевина Кураньи, а теперь переносит свой опыт на команды 2006 и 2010 года рождения. Накануне старта сезона в Чемпионате Санкт-Петербурга среди детско-юношеских команд Константин Зайцев дал интервью главному редактору football-spb.ru Александру Прудникову.


«СПОКОЙНО ОТНОШУСЬ К МЕДАЛЯМ И КУБКАМ»

— Недавно ваша команда завоевала Серебряный кубок на Parnas Cup. Первая маленькая победа c «Владимирским Экспрессом»?

— Могу сказать, что это приятно, но, честно говоря, я спокойно отношусь к кубкам и медалям в этом возрасте. Даже не особо слежу за счетом на таких турнирах. Важна подготовка детей. А коммерческие турниры как раз и являются частью подготовки.

— Когда начали тренерскую карьеру в детско-юношеском футболе?

— Полтора года назад, когда переехал в Санкт-Петербург из Донецка, начал тренировать в школе «Мегаполис-Озерки». А во «Владимирский Экспресс» позвал Леонид Вороховский, который также трудился одно время в «Мегаполисе».

— Раз уж зашла речь о «Мегаполисе». Заметил на вашей странице мощное видео, где вы с детьми делаете синхронно разные упражнения. Как так получилось?

— Я люблю такие темы. Хит группы «Грибы» тогда гремел, и мы решили отснять ролик. По-моему, получилось здорово.



duSXGe6UZ-E.jpg

Победа на "Parnas Cup". Команда "Владимирского Экспресса" 2010 г.р.


— Когда задумались о тренерской деятельности?

— Когда был еще действующим футболистом, всегда вникал в тренировочный процесс, подмечал что-то для себя. В молодости играл в Хабаровске и так складывалось, что в основном я общался со старшими ребятами, причем иностранцами. Это серб Драгослав Миленкович и румын Николас Григоре, им было уже за 30. В этот круг входил и мой нынешний друг Виктор Файзулин. Меня всегда интересовало, как играют в других странах, какой подход у них. Было очень интересно с ними общаться. Мы как раз тогда переходили на зонную оборону, было очень много нюансов, и они мне подсказывали, как действовать в той или иной ситуации. Зачастую после тренировок мы заходили в кафе, производили разбор полетов по прошедшему занятию, и я много информации от них черпал. Сейчас Драгослав и Николас тренируют в своих странах, и мы до сих пор на связи с ними.

— В профессиональном футболе вы играли на позиции центрального и крайнего защитника. Какие у вас сейчас взгляды, как должна действовать ваша команда?

— У меня желание играть больше в атаку. Конечно, мне проще, как защитнику, объяснить, как правильно действовать в обороне, но не хочется только плясать от печки. В детской возрасте надо призывать действовать более разнообразно. Задача детского тренера – развитие игрока. Атакующий футбол полезнее в этом плане, чем игра от обороны. Игрок всегда должны быть нацелен на ворота. Если есть нацеленность на владение мячом, то и рост футболиста виден. Посмотрим, как у нас это получится.



K_dic7-t-d8.jpg

На фото: Константин Зайцев против Кевина Кураньи в матче «Мордовия» — «Динамо»


— Как вы выстраиваете тренировочный процесс?

— Я больше склонен к работе с мячом. Предпочитаю больше игровых упражнений, а не монотонных. В каждом игровом упражнении должен быть заложен стимул к обыгрышу, чтоб забивать больше голов.

— Старший тренер Александр Колодкин задает стиль в тренировочном процессе? Грубо говоря, дает советы, как надо выстраивать тренировку?

— Александр Борисович в тренировочный процесс сильно не лезет, ничего не навязывает. Он дает свою философию. Задает нужное направление, может внести коррективы, подсказать.

— Какое упражнение для ребят всегда любимое?

— Для ребят самое любимое – это футбол. Я пытаюсь объяснить им, для чего мы делаем то или иное упражнение, чему оно учит, зачем оно вообще нужно. Еще мне важно, чтоб они сами принимали решения на поле. Отыскиваю перед тренировкой ролик какой-то и показываю, как перемещаются игроки. Нужно постоянно искать мяч, а не привязываться к определенной позиции. Вообще сейчас идет тенденция к универсализации игрока, недаром еще Лобановский это предрекал. Многие позиции вымирают, становится больше функций у игроков. Даже возьмем вратаря, он уже не должен только ловить мяч руками, а должен еще и хорошо играть ногами, страховать защитников, выходить из прессинга через передачу, а не просто выносить вперед.



sOml_ol8iOs.jpg



— Как проходит подготовка к сезону у ваших команд 2006 и 2010 года рождения?

— 2006 год - очень проблемная команда. Ушло большое количество игроков, и сейчас нам необходимо создать новую команду, создать коллектив. Новичков на данном этапе немного, человек пять, но работа по привлечению ведется. Хотелось бы иметь порядка 25 игроков для полного сезона, с учетом болезней и травм. Конечно, будем стараться радовать родителей победами, не забывая про игру. Потому что если играть будем плохо, то никакой радости от таких побед не будет. Важно, чтоб новенькие быстрее влились в команду, понимали нашу философию. На данный момент это важнее, чем какой-то результат.

— А если говорить по младшему возрасту?

— Там тоже проблема с набором, но в меньшей степени.

— Вы только тренер, или вам приходится брать на себя роль организатора, менеджера своих команд?

— В детском футболе тренер всегда вынужден брать на себя роль еще и организатора. Приходится решать очень много организационных моментов.

— Работа в «Владимирском Экспрессе» – основной вид деятельности?

- Здесь моя основная работа, но приходится еще и совмещать с «Мегаполисом», потому что с ребятами там уже второй год занимаюсь, их жалко оставлять. Тренирую четыре группы ребят, отдаю себя им полностью.

«В «ШАХТЕРЕ» У ЛУЧЕСКУ БЫЛИ ДРУГИЕ ПОЛНОМОЧИЯ»

— Донецк - родной город. Если бы не боевые действия, остались бы жить и работать там?

— На данном этапе работы там для меня нет. Просто жизнь так сложилась, и, возможно, это только к лучшему.

— Вы побывали на играх Евро 2012 в Донецке, видел ваши фотографии. Какие еще крупные футбольные форумы удалось посетить?

— Был только на Евро-2012. Еще когда была пауза, в отпуске приезжал на игры «Шахтера» в Лиге Чемпионов. Донецк - город небольшой, миллионник. Он очень футбольный, и вообще спортивный. Лига Чемпионов – “Шахтер”, Лига Европы – “Металлург” Донецк. В КХЛ была команда.

— У вас есть объяснение, почему в «Шахтере» Луческу добился больших успехов, а в «Зените» у него не получилось?

— В «Шахтере» у Луческу были другие полномочия, ему полностью доверял президент, было больше времени. Почти все, что он желал и просил, выполнялось. Луческу подготовил в Шахтере много молодых украинских футболистов, которые по праву считаются его воспитанниками, человек шесть играют в сборной.

— Вы родились и начинали карьеру на Украине. Почему решили перебраться в Россию?

— В 18 лет я играл в команде «Сталь» из Днепродзержинска, провел хороший сезон и начал получать предложения от команд украинской высшей лиги. Поступило также предложение от «СКА-Энергии» из Хабаровска, там тогда работал тренер из Донецка Олег Смолянинов, что и стало важным фактором для меня. В итоге я подписал контракт и уехал в Хабаровск.

— В «СКА-Энергии» вы пересеклись с Виктором Файзулиным.

— Виктор – отличный человек и игрок. Уже тогда было видно, что заиграет на высоком уровне. Очень серьезно относился к тренировочному процессу, анализировал свою игру, учитывал все мелочи. Он мне помог и с переездом в Санкт-Петербург. Возможно, даже привлеку его к играм нашей команды, чтоб подсказал что-нибудь ребятам по атакующим действиям.


ji1S-UAiBH8.jpg

На фото: Константин Зайцев и Виктор Файзулин (крайний справа)


— Есть в планах тренировать взрослые команды?

— Конечно, хочется перехода во взрослый футбол. Но чтобы туда пойти, нужно сначала поработать в детском футболе, понять суть. Думаю, все получится.


— ШАШЛЫКОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТРЕНИРОВОК!

— Какой тренер серьезно повлиял на ваше футбольное мировоззрение?

— Лично мне в футбольном плане очень много дал Федор Щербаченко, когда я играл в «Мордовии». У него, кстати, как в «Манчестер Сити», при атаке был так называемый «организованный хаос». Мы пытались запутать противника, нападающий мог оказаться в зоне полузащитника, а левый защитник оказаться справа и забить гол. Такой футбол мне очень импонирует. При этом и коллектив у нас был отличный. Когда у нас спрашивали, за счет чего вы выигрываете, мы отвечали, что у нас шашлыков больше, чем тренировок! Действительно, мы очень часто собирались с тренером и семьями, практически после каждой игры.

— Время на просмотр футбола остается?

— В нашей реальности тренер загружен по полной программе, но для матчей Лиги чемпионов время всегда есть.

— Ваше отношение к Instat? Насколько такая программа объективна? Советуете ли вы ее применять в детско-юношеском футболе?

— Такая программа дает какую-то пищу для размышлений, но есть статистика, а есть реальный результат. Нужно не на цифры смотреть, а понять причину, почему допустим, защитник столько раз борьбу проиграл. В детско-юношеском футболе хорошо бы иметь возможность получать видеоматериалы по той же 3-й лиге для анализа.

— Посещали семинары иностранных специалистов, которые пользуются особой популярностью в последнее время?

— Я посещал лекции «Футбологики», там, кстати, Александр Колодкин проводил одну из лекций. Было очень интересно. Вообще желания учиться очень много, необходимо постоянно обучаться и двигаться вперед.








ТУРНИРНЫЕ ТАБЛИЦЫ
Команда М О
1Локомотив30 60
2ЦСКА 3058
3Спартак3056
4Краснодар3054
5Зенит30 53
6Уфа30 43
7 Арсенал Тула 30 42
8Динамо3040
9Ахмат 3039
10Рубин 30 38
11Ростов 3037
12Урал3037
13 Амкар30 35
14 Анжи30 24
15 Тосно 3024
16 СКА-Хабаровск 3013



КАЛЕНДАРЬ
Шла Саша по шоссе

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
19:08 24.05.2018
Доход «Зенита» от стадиона в прошлом сезоне составил около 1 млрд рублей
11:44 24.05.2018
Стадион «Санкт-Петербург» перешел в управление футбольного клуба «Зенит»
11:41 24.05.2018
«Зенит» готов выплатить отступные за Сарри. Тренер подал документы на российскую визу
11:38 24.05.2018
Алан Дзагоев: «Многие не справляются с Салахом. Надеюсь, мы справимся»
11:32 24.05.2018
Агент Сарри: «Маурицио не отказывался от предложения «Зенита», потому что не получал его»
15:54 22.05.2018
РФС создал сборную России до 20 лет. Ее возглавит Галактионов
15:51 22.05.2018
Георгий Черданцев: «100% инсайд из «Зенита». Сарри не будет»
15:46 22.05.2018
«Зенит» ждет ответа от Сарри до пятницы. Семак уже согласован, он намерен вернуть Денисова
13:42 22.05.2018
Четвёртый благотворительный турнир по мини-футболу "ТВОРИМ ДОБРО". 2 июня. ДСИ "Зенит"
11:13 18.05.2018
Игорь Денисов: «Ради сборной готов уступить – пожать руку и сказать: «Саламыч, привет! Готов выполнять требования и вообще кланяюсь». Но извиняться не буду»
11:04 18.05.2018
Ян Казаев: «Раздражает, что в «Тосно» кому-то платят, а кому-то нет»
10:32 18.05.2018
Около 50% акций ФК "Тосно" планируется продать инвесторам, еще 50% зарезервировать
13:26 17.05.2018
Станислав Черчесов: «Не понаслышке знаем все плюсы и минусы Дзюбы и готовы терпеть. Это у журналистов терпения мало»
13:23 17.05.2018
Смолов будет первым вице-капитаном сборной России на ЧМ-2018
13:17 17.05.2018
Паредес вошел в расширенный состав сборной Аргентины для подготовки к чемпионату мира
21:26 16.05.2018
Кришито подтвердил информацию о возвращении в «Дженоа»
21:23 16.05.2018
К ЧМ-2018 400 автобусов в Петербурге оборудовали Wi-Fi
21:18 16.05.2018
РФС обязал «Тосно» выплатить «Зениту» задолженность за переход Чернова
10:31 16.05.2018
Корнелиус Пот: «Адвокат по-прежнему является кандидатом на пост тренера «Зенита». Ждем решения руководства клуба»
10:25 16.05.2018
Семак встретился с Дюковым после заседания совета директоров «Зенита»
20:14 15.05.2018
Миллер раскритиковал Фурсенко на совете директоров «Зенита». Его полномочия будут урезаны
20:08 15.05.2018
Манчини возглавил сборную Италии
14:44 14.05.2018
«Тосно» не будет финансироваться из бюджета Ленинградской области
14:38 14.05.2018
«Первый канал» покажет 27 матчей ЧМ-2018 в прямом эфире, в том числе матч открытия
14:33 14.05.2018
Манчини ради работы в сборной Италии отказался от 13 млн евро по контракту с «Зенитом»
12:14 10.05.2018
Власти Ленинградской области передадут ФК "Тосно" базу в Рощино
12:07 10.05.2018
Маньяков: долг «Тосно» - 200 миллионов рублей
12:01 10.05.2018
Михаил Боярский: "Рад за "Тосно", ребята постояли за честь Петербурга"
11:56 10.05.2018
Павел Погребняк: "Чувствую то же, что и Игорь Денисов"
11:50 10.05.2018
Виталий Мутко: "Хочешь в Европу - получи лицензию. Никто не будет подстраиваться под "Тосно"
11:46 10.05.2018
Дмитрий Парфенов: «Мы шли в финал с верой в победу»
13:07 08.05.2018
Александр Кержаков: «Аршавин – лучший футболист в истории России. Но сборной он не поможет»
13:02 08.05.2018
Илья Геркус: «Интереса у «Зенита» к моей скромной персоне нет. Слухи эти уже надоели»
12:59 08.05.2018
Манчини согласовал контракт с Италией. Стороны ждут одобрения сделки «Зенитом»
12:52 08.05.2018
Запредельный рекорд «Зенита»: стадион «Санкт-Петербург» ждет миллионного болельщика в сезоне
11:51 07.05.2018
Как мы короновали Локо. Тактика, странности и почему травмы не при чем.
10:47 07.05.2018
Игорь Денисов: "Спасибо Геркусу и Палычу. Они вернули меня в футбол"
10:38 07.05.2018
Радимов — Денисову: поздравляю с чемпионством! Жаль, не в футболке со стрелкой
19:00 04.05.2018
«Локомотив» слишком специфичен в атаке. Кажется, его раскусили
18:55 04.05.2018
Руководство «Зенита» проведет встречу с Семаком по окончании сезона
12:37 04.05.2018
СМИ: "Зенит" может потребовать компенсацию с Манчини
12:31 04.05.2018
«Матч ТВ» не покажет игру «Локомотив» – «Зенит» на общедоступном канале
12:26 04.05.2018
Матиас Краневиттер: "Будь я в аредне, как Дзюба или Шатов, никогда не сыграл бы против "Зенита"
10:31 04.05.2018
Кришито уходит из «Зенита». Очень грустно
16:09 03.05.2018
Президент "Дженоа" подтвердил возвращение Кришито
16:04 03.05.2018
Шестнадцатая ничья "Динамо-Спб"
13:19 03.05.2018
«Тосно» будет играть в Рощино в случае вылета в ФНЛ
13:15 03.05.2018
"Уфа" и "Арсенал" подали заявки для прохождения лицензирования в Лиге Европы
10:20 02.05.2018
Хорошо по содержанию, средне по новым идеям и плохо по результату.
10:17 02.05.2018
Илья Зуев и Михаил Кержаков вошли в сборную тура ФНЛ
10:14 02.05.2018
Федерация футбола Италии подтвердила, что ведет переговоры с Манчини
10:10 02.05.2018
Канал «Зенита» в YouTube вошел в топ-20 самых популярных среди европейских клубов