ПОСЛЕДНИЙ ФОТООТЧЕТ
РФПЛ. 15-й тур. "Зенит" - "Локомотив" 0:3




ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО
Лига Европы. 1/16 финала. "Селтик" -"Зенит" - 1:0





ОПРОС






НОВОСТИ

«В лагере нами руководил бразильский тренер, который раньше работал с Неймаром и Коутиньо». Как футболист из Петербурга ездил на просмотр в Nike K11


«В лагере нами руководил бразильский тренер, который раньше работал с Неймаром и Коутиньо». Как футболист из Петербурга ездил на просмотр в Nike K11
13 Сентября 2016

Летом российский спортивный интернет взбудоражила очередная акция Nike, получившая название K11 (К - первая буква слова «коробка», дворовой футбольной площадки, 11 – понятно, количество игроков в составе команды). Целью программы был заявлен поиск и отбор ста молодых футбольных звездочек в масштабе всей нашей необъятной страны.

Принять участие можно было двумя способами – со своей дворовой командой и индивидуально. Первый способ действительно инновационный, а потому доступен только петербуржцам и москвичам: необходимо было прийти на одно из специальных полей, оборудованных видеокамерами, и показать «товар лицом» непосредственно в матче. А после этого получить видеонарезку с лучшими моментами своей игры и отослать скаутам Nike. По второму пути мог пойти молодой человек из любого города России: выходишь на ближайшую поляну, демонстрируешь свои умения, а кто-то из знакомых снимает всё это на камеру. Видеозапись выкладываешь в соц. сеть с хэштэгом «задайуровень». Остальное – работа всё тех же найковских скаутов.

Сулягин.jpg

Как уверяют на сайте, со всей страны пришло 8000 заявок, а выбрать надо было лишь сотню лучших. Одним из первых в финальный отбор прошёл петербуржец Даниил Сулягин, правый защитник команды «Московская застава». 3 и 4 сентября он находился в Москве, тренировался с другими финалистами программы. В итоговый список из 22-х человек не попал, однако на гуру тренерского цеха Валерия Непомнящего не в обиде.

О том, как попадают в топ-100, о своих впечатлениях от участия в К11 и о том, кого можно встретить в лагере Nike Даниил рассказал «Футбольному Петербургу».

- Давай начнем вот с чего. Как ты узнал про Nike K11?

Я зашел на сайт Nike и наткнулся на новость. Решил посмотреть, почитать правила конкурса. Понял, что ничего сложного нет, и очень хорошие шансы попасть. Решил снимать во дворе, записывать ролики.

- Я смотрел в инстаграме твои видео. Конечно, количество упражнений, которые ты записывал, это впечатляет. Скажи честно, много дублей уходило, например, на удары с левой в девятку?

- Да, много достаточно. Мы приходили рано утром, пока поле свободно, и снимали где-то по полтора часа. Так что пришлось попотеть сильно. Потом ещё монтировали. В общем, где-то по полдня точно тратили на ролики.



- Как ты узнал, что попал в топ-100? И почему ты на сайте идёшь в списке под номером 8?

- Я был на даче, мне позвонили, сказали: скауты тебя выбрали. Объяснили суть, спросили, согласен ли я. Я сказал, что хочу подождать – нужно время подумать, узнать, что мама скажет… Поэтому я мог оказаться вообще в первой четвёрке тех, кого взяли. Но из-за того, что я решил подождать, меня записали потом, восьмым уже.

- Ты поехал в лагерь в начале сентября, как раз начался учебный год. Как решил эту ситуацию?

- Я ездил в свой ВУЗ, университет имени Лесгафта, писать заявление, чтобы меня отпустили. Даже два заявления: на пару дней и на месяц, если меня дальше возьмут. То есть никаких проблем не было, для самого ВУЗа было почетно, что я поеду на такой престижный конкурс, всероссийский отбор.

- И сколько дней ты в итоге провел в Москве?

Два дня.

- А тренировались вы в Новогорске, рядом с базой «Динамо»?

- База «Динамо была в пятистах метрах от нас. Мы жили с паралимпийской сборной России в одном отеле, со сборной России по баскетболу, с Тимофеем Мозговым поздоровались. С молодёжной сборной России по футболу тренировались на одном поле. В общем, многих известных людей видели.

- Давай непосредственно про лагерь. Много питерцев прошли в сотню, помимо тебя?

- Да, достаточно. И там были два парня, которых я знал, с одним из них вообще играл в одной команде. Было с кем поговорить (улыбается).

- В топ-22 кто-то из питерских прошел?

- Да, три человека прошли дальше в отбор.

- Ты регулярно играешь против лучших команд Петербурга – против зенитовской Академии, СДЮСШОР «Зенит». Можешь сравнить уровень местных игроков и тех, кого увидел в найковском лагере?

- Сравнивать, мне кажется, трудно, потому что игроки Академии, они все-таки занимаются с раннего возраста. То есть у них есть какая-то база. А чем интересен этот конкурс был, тем, что собрали в основном ребят, которые играют во дворе. То есть у них своеобразная техника, нет никакой школы футбольной.

- А по сравнению с «Московской заставой»?

- А если сравнить с «Московской заставой» - земля и небо просто.

- Тренировать игроков, прошедших финальный отбор в топ-22, будет Валерий Кузьмич Непомнящий. На ваших тренировках он лично присутствовал, наблюдал?

- Да, и он, и тренерский штаб.

- Он давал какие-то рекомендации игрокам или лично тебе?

- Да нет... Он перед пресс-конференцией сказал, что выбор был очень тяжёлый, что если он просматривает футболистов, то на протяжении целого года знакомится лично. А тут ему поставили такую задачу, что нужно за одну тренировку определить 22 лучших из ста. Сказал, что может он в ком-то и ошибся, но остальным не надо вешать нос.

Непомнящий.jpg

- Ваша сотня была разбита на 4 группы по 25 человек. Кто работал с твоей группой?

- Они сделали так, что одни и те же люди работали с каждой группой. То есть это главный тренер бразилец Эдоардо, его два помощника наших русских и переводчик.

- А вам рассказали, кто такой Эдоардо, чем известен?

- Рассказывали, что он методист в академии Nike, был помощником главного тренера сборной Бразилии, тренировал Неймара, Коутиньо. То есть достаточно уважаемый человек в футболе.

Эдоардо.jpg

- На сайте Nike и в прессе К11 подробно освещается. У тебя лично брали интервью?

- Да, мы когда зашли в раздевалку, там сразу стояла куча камер – с МатчТВ, с разных каналов… Видеоблогеры были интернетовские. То есть, было очень много камер, непривычно. У меня брали интервью, по-моему, представители Найка для своей рекламной кампании какой-то.

- Расскажи про тренировочный процесс. Что удивило, что показалось самым сложным?

- Сложность была в интенсивности упражнений. То есть нам толком не давали отдохнуть, мы переходили от упражнения к упражнению. Там было три тренировочных сессии, все были достаточно напряженные. Постоянно была работа с мячом, постоянно нужно открываться. То есть физическая подготовка большую роль играла.

- А ты сам, оглядываясь назад, можешь сказать, почему не прошел в топ-22? Другие люди были сильнее или скауты недостаточно объективно тебя оценили?

- Да нет, я считаю, тренер всегда прав. Может, где-то не повезло. Трудно сказать на самом деле… Я считаю, что сделал всё, что от меня требовалось, а дальше уже не от меня зависело, выберут или нет. Но я попробую на следующий год, уже сказали, что в следующем году будет то же самое.

- От Найка по итогам сборов ты получил что-то еще, кроме футбольного опыта? Какие-то сертификаты, сувениры, свою футболку с 8 номером?

- Да, футболка осталась, но это не самое главное. Важнее эмоции, впечатления. Будет что вспомнить, что рассказать, вот самое главное, я считаю.

- Вот остались эти ребята, 22 человека. Как думаешь, у скольких из них есть реальные шансы попасть в профессиональный клуб, благодаря К11?

- Дело в том, что я не видел всех ста человек, как они играют. Я видел только 25, в той сессии, в которой я тренировался. А остальные… Ну раз они попали туда, значит у всех хорошие шансы. 22 лучших они на то и 22 лучших. Я надеюсь, что у всех получится добиться той цели, которую поставил Найк в этой программе, поэтому буду за них болеть, переживать.

- Заключительный вопрос. Молодому пацану, который мечтает стать футболистом, имеет смысл участвовать в подобных кампаниях, или обязательно с раннего возраста идти заниматься в секцию?

- Ну, это уже от него зависит, это его выбор. То есть он может всю жизнь играть во дворе, а потом благодаря такой кампании пробиться в футбол. Может через СДЮСШОР. У каждого по-разному. Но я считаю, в таких кампаниях надо участвовать. Потому что во-первых, это опыт бесценный, ну и впечатления тоже колоссальные. То есть когда я там был, можно было почувствовать себя профессиональным футболистом. Условия просто шикарные, никаких вопросов.





ТУРНИРНЫЕ ТАБЛИЦЫ
Команда М О
1Локомотив 20 45
2Зенит 2037
3 Спартак2037
4Краснодар2036
5ЦСКА 20 35
6Уфа20 27
7 Ахмат 20 26
8Урал20 25
9Арсенал 2025
10Ростов 20 25
11Рубин 2023
12Динамо 2022
13 Амкар20 21
14 Тосно20 20
15 Анжи 2019
16 СКА-Хабаровск 20 12




КАЛЕНДАРЬ
Шла Саша по шоссе

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
15:48 19.02.2018
«Зенит» заработал в еврокубках 101 млн евро за 5 лет, ЦСКА – 74 млн
15:44 19.02.2018
Леонид Слуцкий: «В футболе создать базовый клуб сборной сложнее, чем в хоккее. Не знаю, пошло ли бы на пользу»
15:36 19.02.2018
«Зенит» – «Селтик»: метро будет работать до 01:30
11:41 16.02.2018
Магомед Оздоев и Эльмир Набиуллин продолжат карьеру в «Зените»
11:38 16.02.2018
Анвер Конеев подписал контракт с «Зенитом»
11:35 16.02.2018
Манчини после 0:1 от «Селтика»: «Нам не хватило форварда, который бы забивал и был бы агрессивен»
11:30 16.02.2018
«Зенит» больше всех проиграл гостевых матчей в плей-офф Лиги Европы Теги Зенит Лига Европы
10:52 15.02.2018
Миха Мевля: «Целый месяц готовились к матчам против «Селтика»
10:48 15.02.2018
Иванович присоединился к «Зениту» в Глазго накануне игры с «Селтиком»
10:44 15.02.2018
«Зенит» и «Спартак» бьются за Набиуллина. Зачем он им сдался?
10:39 15.02.2018
«Зенит» заплатит «Рубину» 4,5 млн евро за Набиуллина
11:48 14.02.2018
«Зенит» и «Рубин» практически договорились о трансфере Набиуллина
10:21 14.02.2018
Путеводитель по «Селтику»: бывший тренер «Ливерпуля», акцент на левый фланг и другие факты
10:13 14.02.2018
Пресс-атташе "Тосно": "Почему игрок высморкался в 5-тысячную игрушечную купюру? Неудачно пошутил в духе времени"
09:44 14.02.2018
Футболист «Тосно» неудачно пошутил, высморкавшись в пятитысячную купюру
12:39 13.02.2018
Тактическое превью. Селтик – Зенит.
11:22 13.02.2018
Украина отказалась от показа матчей ЧМ-2018
11:18 13.02.2018
Роберто Манчини: «Нам будет сложно победить в Лиге Европы. Попытаемся выиграть 10 матчей в РФПЛ»
11:09 13.02.2018
Матиас Краневиттер: «Зениту» было бы приятно победить «Спартак» в финале Лиги Европы»
10:15 12.02.2018
Евгений Чернов. ФК "Тосно". No We are Russians
10:03 12.02.2018
«Газпром»-Академия «Зенита» стала победителем Кубка Дмитрия Бесова
10:00 12.02.2018
Павел Погребняк: «Пока Лев Лещенко будет петь, я буду играть»
09:56 12.02.2018
Агент Шатова: «Манчини и Луческу потребительски относятся к игрокам»
09:51 12.02.2018
Кахор Муминов: «Шатов выплатит «Зениту» из личных средств 25 миллионов рублей»
18:42 09.02.2018
Илья Жигулев – в «Тосно»
11:05 09.02.2018
Желающим сдать жилье на ЧМ-2018 разработали памятку
11:00 09.02.2018
«Эмелек» готов арендовать Нобоа у «Зенита» за полмиллиона долларов
16:04 08.02.2018
ФИФА приняла жалобу РФС на президента Футбольной ассоциации Норвегии из-за его слов о допинге
15:58 08.02.2018
Александр Кокорин: «Если удачно выступим на ЧМ-2018, разыграем среди болельщиков позорное желание»
11:38 07.02.2018
«Краснодар» не лучший выбор для Шатова. Там его место занято
11:34 07.02.2018
Станислав Черчесов: «В списке кандидатов на ЧМ-2018 больше 70 игроков. Аршавина нет»
11:30 07.02.2018
Артем Дзюба: «Поставил цель – подготовиться и выступить на ЧМ-2018»
11:25 07.02.2018
Кристиан Нобоа: «Оказываю давление на «Зенит», чтобы вернуться в «Эмелек»
15:16 06.02.2018
Сборная России в 10-й раз выиграла Кубок легенд
15:11 06.02.2018
В списке игроков сборной России на ЧМ-2018 для допинг-офицеров более 50 фамилий, включая Березуцкого
11:43 06.02.2018
Максим Левченко: «Скрывать не стану, проблемы с финансированием «Тосно» есть»
09:56 06.02.2018
Принят закон об ответственности за спекуляцию билетами на матчи ЧМ-2018
09:54 06.02.2018
Дмитрий Черышев: «Я уже просто в шоке от «Зенита», что за ерунда вообще происходит в этом клубе?»
09:51 06.02.2018
Бывший тренер Джикии: «Зенит» предлагал ему больше денег, но Георгий выбрал футбол»
09:48 06.02.2018
«Краснодар» договорился с «Зенитом» об аренде Шатова
09:40 06.02.2018
Николай Воробьев: «Петржела готовил «Зенит» по советской системе, Адвокат и Спаллетти работали как в Европе»
09:50 05.02.2018
Роберто Манчини: «Мы прибережем голы для «Селтика»
09:45 05.02.2018
Кристиан Нобоа: «У меня есть три конкретных предложения»
16:57 02.02.2018
Шатов близок к переходу в «Краснодар» на правах аренды
16:53 02.02.2018
Самый дешевый билет на матч Россия – Бразилия стоит 1000 рублей
16:49 02.02.2018
Директор по безопасности «Зенита»: «На игре с «Селтиком» «вираж» могут занять дети»
09:42 02.02.2018
Юбилейный «Кубок Легенд-2018» на МСА «Лужники»
09:40 02.02.2018
Новая медаль за памятное достижение в сборной
09:36 02.02.2018
Ничья с "Кайратом"
09:33 02.02.2018
Геннадий Орлов: «Шатов – не Дзюба, у него нет такого большого конфликта с Манчини»
09:29 02.02.2018
Анюков и Шатов попали в заявку «Зенита» на Лигу Европы
09:24 02.02.2018
Джорджевич о «Зените»: «Сидеть на скамейке и просто получать деньги – это огромный стресс»