ПОСЛЕДНИЙ ФОТООТЧЕТ
РФПЛ. 28-й тур. Зенит - ЦСКА 0:0



ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО
РФПЛ. 30-й тур. "Зенит" - "СКА-Хабаровск" 6:0





ОПРОС






НОВОСТИ

Валентин Филатов: "Хочется, чтоб "Тосно" прибавляло и было уровня ФНЛ"


Валентин  Филатов: "Хочется, чтоб "Тосно" прибавляло и было уровня ФНЛ"
23 Сентября 2013

Автор: Александр Прудников

Апрель, 2013. "Будет стоящий футбольный проект в городе - готов вернуться" - Валентин Филатов. О "Тосно" речи тогда не шло, так как его создание было само только в проекте. Cам же Валентин старался помочь "Химкам" не вылететь в ФНЛ.  

Сентября, 2013. Новичок второго дивизиона, зона "Запад"  "Тосно"  занимает 2-е место, идя вровень по очкам с "Текстильщиком", а в 1/16 кубка России сыграет с "Уралом". 

Защитник "Тосно" Валентин Филатов  рассуждает о перспективах своей новой команды в первенстве и кубке России.  

- Признайтесь, когда мы с вами весной общались, и шла речь о командах второго дивизиона, вы тогда и не думали, что будете играть через некоторое время в одной из них?

- Не думал, конечно. Надеюсь, что все еще поменяется - может, «Тосно» выйдет в ФНЛ, может, другие предложения поступят.

- Если б «Химки», пусть и не по спортивному принципу — история с Григолашвили, сохранили место в ФНЛ. Остались?

- Если честно, то не знаю. Может быть и да. Ведь, все зависело от того, кто тренером останется. Начались у нас ним какие-то трения. С президентом клуба у нас нормальные отношения были.

- Как прошло расставание с подмосковным клубом?

- Да не очень, потому что «Химки» вылетели, и, наверное, это повлияло на ситуацию.

- Трансферное окно 2-го сентября закрывалось. Юрий Красножан, с которым вы работали в Нальчике, в «Терек» не звал?

- Непростая история. Я к сожалению не знаю почему...но нет, он меня не звал, как не было приглашений с его стороны в другие команды, где он работал.

- Как поддерживали форму? Говорят, вас видели в чемпионате Гатчины.

- Андрей Николаев (быв. игрок «Зенита», серебряный призер Чемпионата России 2003 г. - прим. Авт.), с которым мы еще по «Звезде» дружим, позвал в Гатчину подвигаться. Я его тоже зову поиграть, когда получается.  

- Друга в «Тосно» не звали?

- Если останусь в «Тосно», то спрошу про такой вариант. Нападающий он неплохой. Единственное, что ему форму надо будет набрать.

- Как возник вариант с «Тосно»?

- Совершенно случайно. Мой товарищ, детский тренер, правда, он сейчас и взрослых тренирует, Егор Демаков знаком был с директором клуба. Так все и получилось.

- Кого уже из ребят уже знали?

Юру Солнцева (капитан «Тосно» - прим. Авт.), Сашу Петухова. С Юрой мы играли в «Носте». Саша в «Зените» был, пересекались.

- В Тосно выбрали 9-й номер. Почему?

- А защитник под каким должен играть под 2-м, под 3-м? Сейчас берут разные номера. По определенным причинам я в «Ростове» играл под 32-м номером. сейчас решил попробовать 9-ку. Цифры какого-то магического значения вряд ли имеют. Буду играть под этим номером, может он и окажется счастливым(смеется.)

- «Тосно» играет за пределами города — в Тихвине. Для вас это имеет значение?

- Есть немножко неудобства в плане того, что ехать далеко, домашний встречи должны быть поближе, но надеюсь, что вопрос будет решен, если не в этом году, то в следующем. С другой стороны, пока игры в Тихвине складываются удачно для нас, и это тоже немало важно. Как я слышал, раз команда размещается в пределах Лен. Области, то все-таки в городе не должен быть у нее стадион. Думаю, что руководство «Тосно» рассмотрит другие варианты: в том же «Тосно», в Пушкине. Мест много. Главное, чтоб это было удобно для болельщиков.

- Когда играли в «Химках» вы мне говорили, что жили на базе, сейчас вернулись. Живете в Лен. Области или в Питере?

- В городе живу. Мне недолго ехать до Тихвина по московской трассе.

- Выезжаете в Тихвин когда?

- За день до игры.

- Предматчевый карантин?

- Так это нормально. У нас, у «РУСИ», других профессиональных команд.

- А где живут игроки? Базы-то нет.

- В «Тосно» есть гостиница для приезжих ребят, также клуб выделяет средства для снятия жилья — 50/50.

- Как вам поддержка у «Тосно» и сам стадион?

- Честно говоря, я думал, что принимать соперников будем на естественном газоне, ведь, тренируемся мы на натуральном поле, которое более-менее нормального качества - конечно, не Премьер-лига, но все же. В Питере вон, вообще нет натуральных полей, к сожалению. У нас климат не позволяет. Если раньше как-то справлялись с ними, видимо, сейчас это более затратно, наверное. Что касается поддержки, так как играет в Тихвине не все конечно, кто хочет, могу попасть на игры. Автобус хоть и выделяется, но понятное дело есть трудности привезти всех желающих.

- Но, если б играли в Питере, мне кажется, что на «Тосно» людей было бы еще труднее «заманить»? 

- Да, вы думаете? А мне так не кажется.

- «Тосно» - новичок второго дива, но идет без поражений - с учетом Кубка России 17 игр. В чем секрет?

- К сожалению, но мы еще не добрали много очков с теми командами, с которыми должны были набирать. Все  понимают, что если хотим чего-то большего, то нужно выглядеть на голову сильнее. Хочется, чтоб команда прибавляла и была уже уровня ФНЛ.

- Аппетит всегда приходит во время еды. О ФНЛ думаете?

- Нет-нет. Мысли есть конечно и желание тоже, но пока о ФНЛ преждевременно говорить. Я думаю, что ближе к концу апреля-в начале мая будет ясно что и как. Сейчас нужно делать шаг за шагом, стараться добиваться максимального результата.

- Накануне кубковой встречи с «Динамо СПб» вы приболели. 

- Да, буквально за 30 минут решилось, что я не буду играть. Поднялась температура у меня.

- Обидно было, что не сыграли в «дерби»?

- Нет. Обидно будет, если с «Зенитом» не сыграю.

- Дмитриев про два верных пенальти в ворота «Тосно» говорил. 

- Честно, я не знаю, о чем он говорил. По моему мнению, «Тосно» был на голову сильнее. Конечно, может, перед «Динамо» кубковая задача и не стояла, играли не с таким желанием, но это их проблемы. У нас, конечно, тоже не стоит, но чем дальше пройдем, тем будет лучше.

- В Кубке в 1/16  вам достался «Урал». Пройдете?

- Если честно, то нам с соперником не повезло. «Урал» - крепкая команда. Вcе игроки хорошего уровня, сбалансированный состав по линиям. Конечно, мы постараемся что-то им противопоставить, хотя еще не играли от обороны ни разу. Если бы к нам какая-то другая команда из Премьер-Лиги приехала, то скорее всего в Тихвин пожаловал их второй состав. В «Урале» все 30 человек примерно одного уровня. Кто бы не играл, они будут стараться доказать, что достойны места в основе.

- То есть, вы предпочли другого соперника из Премьер-лиги?

- Я думаю, что на этом этапе не хотелось бы играть с «Зенитом», как раз с «Уралом», может еще с «Краснодаром» и «Кубанью».

- Сыграть с «Зенитом» в финале Кубка для «Тосно» - это фантастика?

- Думаю, да. Перебор. Нет, все в этой жизни реально..но пока давайте не будем мечтать, нам нужно решить другую задачу — победить в чемпионате.

- На ваш взгляд, со сколькими командами вы сражаетесь за место в ФНЛ?

- Насколько я слышал, 5 команд могут потянуть бюджет ФНЛ, они и ставят задачу. 

- Считают, что из вторых дивизионов зона «Запад» послабее. Какое у вас уже сложилось впечатление?

- Я думаю, что когда я здесь в 2001 играл — она был лучше.

- Аршавин вернулся в Питер, Акимов в Динамо «Спб», Лобов уже в «РУСИ», теперь Филатов в «Тосно». Желание быть поближе к дому, рядом с семьей, превалирует над всем остальным?

- Как вам сказать...Дело в том, что я до последнего ждал варианта из Премьер-Лиги, поэтому отказывался от других предложений. Даже не то, чтобы отказывался, придерживал их, а потом они ушли. Все-таки лучше здесь, чем где-то далеко в клубе с таким же финансированием. У команд ФНЛ, которые ставят задачи, нормальные бюджеты, но туда не звали, а в других из первой они резко упали. А так «Мордовия», «Алания». От «Алании» я несколько раз отказывался, хотя они меня звали.

- Вы не в курсе, достаточный ли бюджет у «Тосно», чтоб в ФНЛ играть?

- Давайте пока не будем говорить об этом. Все возможно.

- Как вам молодые новички: Сипатов из дубля «Крыльев», Сиротов?

- У нас просто стоял вопрос, что 93-й год должен быть на поле. У нас два футболиста было 93-го, один из них вратарь, но у нас пока Тема (Артем Смирнов - прим. авт.) тьфу-тьфу-тьфу хорошо стоит. Нужен был человек из 93-го, остановились на кандидатуре Сипатова.

- Об Илье Кузьмичеве. Не секрет, что он был на просмотре в «Динамо СПб», но по каким-то причинам не подошел, а в «Тосно» сейчас, можно сказать, один из основных игроков, часто делает результат. На ваш взгляд, почему они отказались от него, который мог вполне усилить клуб ФНЛ?

- Трудно сказать. Не думаю, что и я кому-то не подошел в Первой лиге. Вопрос в другом. Рынок у нас поделен между агентами. Агентский бизнес. Тренер уже давно многое не решает. Поэтому, может не увидели, может другие задачи решали. Я хочу сказать, в принципе, что лучше играть во второй, чем сидеть в первой, если не рассматривать финансовую сторону. Если бы даже взяли, еще не факт, что играл. А так, он сейчас играет, свою задачу выполняет, набирается опыта.

- Тут главное решил отдохнуть от работы. Включаю телевизор, а там «Футбольный вечер» на 100ТВ. И вы с Акимовым в качестве экспертов. Пришлось смотреть. Обсуждать футбол для вас также интересно, как играть в него?

- Нет. Это неблагородное дело. Я думаю, что и тренером быть не такое уж благородное дело, как играть.

- То есть, вы не хотите быть тренером?

- Нет, почему же..Можно понимать, как это все делается, но учить людей играть в футбол, это гораздо сложнее.

- А быть экспертом на играх «Зенита»? Вам нравится обсуждать матчи, делиться впечатлениями с людьми?

- Мне не нравится, когда люди, которые не разбираются в футболе, лезут в него, чтоб заработать денег, а не говорить правду. Относится к некоторым нашим комментаторам, не будем называть их фамилии.

- Кам вам игра «Зенита» в Мадриде?

- Скажу, что все равно молодцы. Мы должны понимать, что это одна из сильнейших команд Испании.

- Некоторые обвинили Спаллетти чуть ли не в трусости, что он сыграл с 5-ю защитниками. Поддерживаете их?

- Нет, больше склоняюсь к тому, что все было правильно. Я уверен, что он разбирал игру «Атлетико» ни один раз. Нам просто не повезло с соперником. Будь, это какая-то другая испанская команда - можно было и по-другому сыграть.

- Когда-то Петржелу обвиняли в игре безбашенном футболе, сейчас - наоборот. Играть с "Атлетико" на встречных курсах с нашей защитой и без Широкова разве не самоубийство? Выгодно ли смотрелся «Зенит» на фоне грозного соперника?

- Неплохо выглядел, но прошлогодняя команда с Денисовым еще лучше бы смотрелась. Просто был бы более содержательный футбол, вот и все. «Зенит» сам виноват, что Игорь ушел. Витсель, на мой взгляд, не тянет. Игра с «Динамо» показала, кто сильнее на этой позиции.





ТУРНИРНЫЕ ТАБЛИЦЫ
Команда М О
1Локомотив30 60
2ЦСКА 3058
3Спартак3056
4Краснодар3054
5Зенит30 53
6Уфа30 43
7 Арсенал Тула 30 42
8Динамо3040
9Ахмат 3039
10Рубин 30 38
11Ростов 3037
12Урал3037
13 Амкар30 35
14 Анжи30 24
15 Тосно 3024
16 СКА-Хабаровск 3013



КАЛЕНДАРЬ
Шла Саша по шоссе

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
13:43 18.06.2018
Новый тренерский штаб "Зенита". Команда Семака
20:25 09.06.2018
Футбольный клуб "Тосно" прекратил свое существование. Максим Левченко: "Спасибо за все, "Тосно""
17:55 08.06.2018
Крупнейший футбольный манеж России Центра Футбольной Подготовки "Восхождение" примет товарищеский матч болельщиков России и Египта!
15:57 08.06.2018
РФС презентовал фильм "Оранжевое лето" о Евро-2008
15:53 08.06.2018
Стала известна схема премирования игроков сборной России при Черчесове
18:27 05.06.2018
Авгиевы конюшни Семака
18:24 05.06.2018
Сергей Семак: «Зенит» – это шаг вперед. Постараюсь сделать что-то хорошее для клуба»
18:20 05.06.2018
«Зенит» хочет продлить контракт с Жирковым
18:15 05.06.2018
Дни матчей сборной России на ЧМ-2018 могут сделать выходными
12:31 04.06.2018
Черчесов так и не разобрался, как играть на ЧМ. Заявка это показала
12:27 04.06.2018
Александр Мостовой: «Возможно, «Зенит» поторопился с отставкой Манчини»
12:23 04.06.2018
Гендиректор «Уфы»: «Как я понимаю, Низелик окажется в «Зените»
09:07 01.06.2018
Семак хочет вернуть Анюкова в первую команду «Зенита» и назначить его капитаном
01:07 01.06.2018
Владимир Быстров: "Тосно" сделают банкротом. Никто ничего не получит"
00:59 01.06.2018
Аршавин может стать советником Фурсенко в «Зените»
20:37 30.05.2018
«Тосно» не получил лицензию ФНЛ
20:34 30.05.2018
Олег Шатов: «Краснодар» хотел меня оставить, но я решил вернуться в «Зенит», когда стало ясно, что Манчини уходит»
20:30 30.05.2018
Кришито признан лучшим игроком «Зенита» по итогам сезона
20:24 30.05.2018
Футболисты «Тосно» намерены обратиться к Путину за помощью
19:03 30.05.2018
Букмекерские конторы: перспективы «Зенита» в сезоне 2018/19
17:41 29.05.2018
Дмитрий Бесов: «О том, как строилась „Смена“, можно триллер написать»
17:37 29.05.2018
Низелик войдет в штаб Семака в «Зените», будущее Тимощука и Симутенкова – под вопросом
17:21 29.05.2018
«Россия 1» покажет 7 матчей ЧМ-2018. 6 из них, включая финал, прокомментирует Стогниенко
18:22 28.05.2018
Александр Спивак: «Семак справится, если ему дадут тот же бюджет и те же полномочия, что и Манчини»
18:18 28.05.2018
Данни: «С удовольствием вернусь в «Зенит», если меня пригласят. Я еще способен поиграть год-два»
18:14 28.05.2018
Зырянов о расформировании «Зенита-2»: «Мы слухи не комментируем. Анюков остается»
18:09 28.05.2018
Юрий Жирков: «Манчини раздражало, что я не улыбаюсь»
17:57 27.05.2018
Салах должен сыграть на ЧМ-2018. Восстановление займет 2 недели
17:53 27.05.2018
Вячеслав Малафеев: «Как я узнал из прессы, нового тренера «Зенита» представят во вторник»
17:49 27.05.2018
Болельщики «Зенита» приглашены на встречу с новым главным тренером во вторник
20:15 25.05.2018
Вопрос о переезде «Динамо-СПб» в Сочи решен окончательно
17:29 25.05.2018
Виктор Файзулин: «Есть цель - создать футбольный клуб»
17:22 25.05.2018
Смена парадигмы. Почему «Зениту» нужен Семак
19:08 24.05.2018
Доход «Зенита» от стадиона в прошлом сезоне составил около 1 млрд рублей
11:44 24.05.2018
Стадион «Санкт-Петербург» перешел в управление футбольного клуба «Зенит»
11:41 24.05.2018
«Зенит» готов выплатить отступные за Сарри. Тренер подал документы на российскую визу
11:38 24.05.2018
Алан Дзагоев: «Многие не справляются с Салахом. Надеюсь, мы справимся»
11:32 24.05.2018
Агент Сарри: «Маурицио не отказывался от предложения «Зенита», потому что не получал его»
15:54 22.05.2018
РФС создал сборную России до 20 лет. Ее возглавит Галактионов
15:51 22.05.2018
Георгий Черданцев: «100% инсайд из «Зенита». Сарри не будет»
15:46 22.05.2018
«Зенит» ждет ответа от Сарри до пятницы. Семак уже согласован, он намерен вернуть Денисова
13:42 22.05.2018
Четвёртый благотворительный турнир по мини-футболу "ТВОРИМ ДОБРО". 2 июня. ДСИ "Зенит"
11:13 18.05.2018
Игорь Денисов: «Ради сборной готов уступить – пожать руку и сказать: «Саламыч, привет! Готов выполнять требования и вообще кланяюсь». Но извиняться не буду»
11:04 18.05.2018
Ян Казаев: «Раздражает, что в «Тосно» кому-то платят, а кому-то нет»
10:32 18.05.2018
Около 50% акций ФК "Тосно" планируется продать инвесторам, еще 50% зарезервировать
13:26 17.05.2018
Станислав Черчесов: «Не понаслышке знаем все плюсы и минусы Дзюбы и готовы терпеть. Это у журналистов терпения мало»
13:23 17.05.2018
Смолов будет первым вице-капитаном сборной России на ЧМ-2018
13:17 17.05.2018
Паредес вошел в расширенный состав сборной Аргентины для подготовки к чемпионату мира
21:26 16.05.2018
Кришито подтвердил информацию о возвращении в «Дженоа»
21:23 16.05.2018
К ЧМ-2018 400 автобусов в Петербурге оборудовали Wi-Fi
21:18 16.05.2018
РФС обязал «Тосно» выплатить «Зениту» задолженность за переход Чернова
10:31 16.05.2018
Корнелиус Пот: «Адвокат по-прежнему является кандидатом на пост тренера «Зенита». Ждем решения руководства клуба»