ПОСЛЕДНИЙ ФОТООТЧЕТ
Лига Европы. 1/8 финала. "Зенит" - "Лейпциг"1:1



ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО
РФПЛ. 26-й тур. "Зенит" - "Динамо" 2:1. Решающий гол Ильи Скроботова





ОПРОС






НОВОСТИ

Дмитрий Морозов: "Состояние детско-юношеского футбола в СПб имеет оценку "удовлетворительно"


Дмитрий Морозов: "Состояние детско-юношеского футбола в СПб имеет оценку "удовлетворительно"
12 Ноября 2015

- Как Вы пришли в детско-юношеский футбол?

- В августе 2000-го года, будучи студентом пятого курса ГАФК им. Лесгафта, я получил предложение от экспериментальной детской футбольной школы «Коломяги», которая, на тот момент, делала еще только первые шаги в развитии детско-юношеского футбола в Санкт-Петербурге.

- За 15 лет сколько школ или клубов сменили?

- Одну школу. До августа 2004 года работал в «Коломягах». С сентября 2004 по настоящее время тренирую в футбольном клубе «Московская Застава».

- C чем был связан уход из «Коломяг»? Поняли, что нужно двигаться дальше?

- Совершенно верно. На тот момент ФК «Московская Застава» выступала в высшей группе Первенства СПб.

- В «Коломягах» вас поняли? Какие у вас сейчас отношения с Андреем Розенбергом? Не знаю, был ли он на тот момент уже у руля «Коломяг».

- Отношения с Андреем остались нормальными, собственно, такими же, как и на начальном этапе развития клуба. Часто пересекаемся на играх Первенства СПб, обмениваемся мнениями о состоянии детско-юношеского футбола в СПб.

- И какое же оно это состояние на Ваш взгляд?

- На мой взгляд, состояние детско-юношеского футбола в СПб имеет оценку «удовлетворительно».

- Почему Вы ставите «3»?

- С появлением искусственных футбольных полей в нашем городе качество обучения юных футболистов, в большинстве случаев, осталось на прежнем уровне, в связи с отсутствием системы подготовки на всех этапах обучения, где тренер ставит во главу результат игры, не делая акцент на правильности выполнения технических приемов и технико-тактических действий.

- Вы предлагаете вообще не смотреть в таблицу до определенного возраста? Как же решить эту проблему?

- На мой взгляд, на всех этапах обучения ребенка нельзя ограничивать определенными рамками игры, давая возможность проявлять технико-тактическое творчество на футбольном поле до 15-летнего возраста, когда начинается этап специализации, где у спортсмена уже формируется определенное игровое амплуа. Для юных футболистов в возрасте до 12-ти лет необходимо проводить скоротечные турниры (не более 4-5 дней), так как турниры продолжительностью 6-7 месяцев давят на психо-эмоциональный фон ребенка, который вынужден ждать следующей игры через 7 дней, глядя в турнирную таблицу. Лучше провести 5-6 скоротечных турниров в году, где ощущается для детей праздник, тем самым мотивируя к занятиям футболом.

- Вы думаете, что такая идея, если говорить про Питер, будет поддержана Федерацией футбола Санкт-Петербурга, которая живет по устоявшейся системе уже много лет?

- Думаю, на сегодняшний день едва ли такое может произойти в связи с закоренелой системой проведения соревнований в нашем городе. Но, я считаю, что в будущем это может быть возможным, с появлением в руководстве Федерации футбола СПб молодых инициативных менеджеров и поддержкой этих инициатив тренерским цехом СПб.

5vCTzwQUvSE.jpg

- Если говорить о скоротечных турнирах, то «АЗБУКА СПОРТА», где Вы занимаете должность спортивного директора, проводит сразу несколько турниров в год для самых маленьких, устраивая футбольный праздник. Как произошло знакомство с «АЗБУКОЙ СПОРТА»?

- Мне понравилась идея Виктора Анатольевича Харланова о создании крупной компании «АЗБУКА СПОРТА», куда были присоединены филиалы футбольной школы «Джуниор», которыми на тот момент я руководил.

- Школа «Джуниор» имела много общего с будущей «АЗБУКОЙ СПОРТА» на тот момент?

- Да, так как непосредственно в «Джуниоре» зарождалась научно обоснованная методика подготовки юных футболистов 4-7-ми лет.

- Всегда интересно, как зарождается что-то новое. Хочется услышать из первых уст.

- Начав работать с младшим возрастом 4-7 лет, я пытался найти какие-либо учебные программы. Когда понял, что конкретики нет, принял решение разработать свою и стал глубже погружаться в эту проблему, проведя за 4 года около 1000 часов учебно-тренировочных занятий с данным возрастом детей. До этого, в работе с более старшим возрастом, я использовал наработки Монакова о системности и структуре построения тренировочного процесса.

- Как в школе, основные правила, на которых держится Ваша методика? То есть, видишь, как дети тренируются, и можно сказать - «Да, это методика Морозова»?

- Не совсем так. Помимо меня в разработке данной методики принимали непосредственное участие Харланов Виктор Анатольевич и Башкин Виктор Михайлович. Наша методика, безусловно, узнаваема. Системность тренировочного процесса основывается на блочном построении макроциклов, учитывается количество повторов упражнения в каждой тренировке. Педагогические принципы и методы тоже играют основную роль в обучении. Где обучение технических элементов чередуется с игровыми заданиями и подвижными играми, а переключения с одного задания на другое проходит настолько быстро, что ребенок не теряет концентрацию внимания. Структура содержания занятия тоже имеет значение к выше сказанному, ведь каждое занятие расписано поминутно.

- А потом, когда подрастут, на более серьезные тренировки им будет легче перейти, мышечная ткань будет готова к ним?

- Конечно! В данной методике развитие двигательных качеств происходит с мячом в игровой и соревновательной форме, а не монотонной работе без мяча.

- Футбольного тренера знают по его воспитанникам. С кем из известных в городе игроков вы работали?

- Максим Плопа (1990 года рождения) «Сатурн», «Химки», «Балтика», сейчас играет за «Сибирь»; Кирилл Романов (1990 года рождения), игрок сборной России по пляжному футболу, работал с ними в детско- юношеских командах «Коломяги». Александр Белевский (1991 г.р.) «Волга»(Тверь), «Знамя труда». Суйко Илья (1991 г.р.) - «Спартак» (Кострома ), Арман Мелконян - (1994 г.р.) - «Пюник»(Армения), Максим Карпов (1995 г.р.) - «Зенит-2», игрок молодежной сборной России по футболу, этих ребят воспитывал в ФК «Московская застава».

- Как считаете, у Максима хорошее будущее?

- Плопы или Карпова?

- Того, кто сказал нашему порталу, что лучше быть девушкой, чем играть в «Спартаке», Карпова?

- На данный момент, ему доверяет Владислав Радимов, и вызывают в сборную - это самое главное. Так как с центральными защитниками в России проблема, поэтому шансы есть у Максима. На счет большого футбольного будущего, если он в полной мере компенсирует свои недостатки своими достоинствами, то, возможно, заиграет на высоком уровне.

- По-моему, нет в нашем футболе игроков без недостатков. Даже можно вспомнить, как Березуцкие начинали. Важен прогресс. Какие недостатки у Максима?

-Согласен с Вами, все зависит от самого спортсмена. Максиму не хватает скоростных качеств, взрывной скорости, иногда дисциплины.

- Ваше отношение к универсализму на поле?

- В детском футболе положительно, а вот что касается профессионального футбола, то я не сторонник универсализма.

- Почему?

- Во взрослом футболе игрок должен доводить до автоматизма свои технико-тактические действия на поле, в зависимости от своего амплуа, чтобы командный механизм имел как можно меньше сбоев. Универсализм, на мой взгляд, этому способствовать не будет.

5bqShchqwWs.jpg

- Плохой пример привести из действующих футболистов можете?

- Далеко ходить не надо - Нету - игрок «Зенита». На месте крайнего защитника действует откровенно слабо, а когда играет на месте центрального защитника, эффективность его действий выше - полезен команде. Витсель на месте инсайда более эффективен, чем на месте опорного полузащитника.

- Вернемся к турнирам. «АЗБУКА СПОРТА» проводит турниры с бортами, я помню такие по 90-м — 2000-м, когда играл на "Coca-Cola", "SNICKERS". Почему решили взять такой вариант для игры детей?

- Ответ прост. Мяч все время в игре. В возрасте 4-9 лет это немаловажно, так как внимание ребенка все время в игре, а когда мяч уходит в аут, и 10 секунд, а то и более, уходит на поиск мяча, чтобы возобновить игру, концентрация внимания у ребенка снижается. В игре с бортами игрок больше совершает технических действий и единоборств. Большие ворота 2×5 метров, а также игра без вратаря (для самых маленьких) позволяет увидеть множество голов, что увеличивает зрелищность игры.

- От бортов травматичности ноль?

- Абсолютно! Борта выполнены из дерева, плюс они имеют амортизацию!

- А откуда такое название HallenFussballCup? Где-то в Европе подсмотрели?

- Да, Вы угадали. Название мы взяли у немцев. В Германии такие турниры проводятся на протяжении многих лет каждую неделю. При этом играют все: от мала до велика! У них даже есть целые спортивные центры, где огромное поле поделено на маленькие площадки с бортами, а сверху всё обнесено сеткой. Вот это я понимаю: играть может каждый!

- Да, я почему-то тоже вспомнил Германию, еще в 90-x в передаче «Футбольный Клуб» показывали, как московский «Спартак» в межсезонье играл в таких турнирах, поэтому и спросил. Может, и мужской когда-нибудь проведете?

- Мы как раз и проводим мужской турнир в те же сроки, что и детский, 4-7 января. Сразу после детских команд на поле выйдут мужские. Будет 32 команды. Помимо бортов и лучшего зала города, есть очень приличная мотивация для футболистов: команда-победительница получает, ВНИМАНИЕ, ОДИН МИЛЛИОН РУБЛЕЙ!

- И какие команды хотите привлечь - любительские, корпоративные, с города?

- Да, конечно, будем привлекать команды и корпоративные в том числе, и любительские. Выиграть может каждый! Собирай команду - и выигрывай миллион!

- Да, но вернемся к детским. Турнир имеет статус международного. Как обстоит дело с привлечением европейских команд? Может, из стран бывшего СНГ?

- К нам приезжают команды из Казахстана, Прибалтийских стран, Белоруссии, Крыма. Ведем переговоры с немецкими и скандинавскими командами на будущие турниры.

- И когда следующий турнир? Где он пройдет?

- В Санкт-Петербурге на «Нова Арена» с 4 по 7 января.

- Прием заявок от команд продолжается?

- Да! Уже есть и именитые команды!

- Почему HallenFussballCup вы решили провести в зале, пусть даже и очень классном, а не на траве. Да и вообще, проводите турниры подобного плана на паркете?

- Спортивный зал соответствует европейским стандартам, обладает лучшим паркетом в городе! Удобно для зрителей, поэтому в зимний период остановились на данном спортивном объекте. Играть на паркете очень полезно – это один из этапов подготовки к большому футболу! Играть только на траве – абсолютное заблуждение многих «специалистов». Сейчас часто слышу, что мы не играем в залах на паркете, это нам не надо. Спорить с такими «специалистами» бесполезно…

- У Вас такой большой опыт общения с маленькими футболистами. Напоследок, интересный случай, может, смешной, который произошел у Вас за годы работы с подрастающем поколением?

- Случаев смешных очень много было, по пальцам не пересчитать, ведь, маленькие детки 4-7 лет сами по себе забавные.
Вот один из них. Была обычная игра в футбол, и один из воспитанников обкакался, другие детки начали интересоваться, что это такое на полу, но я не растерялся, быстро отвлек внимание детишек, оперативно убрал неопознанные предметы, и через 5 секунд все было в порядке. Думаю, даже родители, сидящие на балконе, ничего не поняли. Пригодились в этом случае и футбольные навыки!





ТУРНИРНЫЕ ТАБЛИЦЫ
Команда М О
1Локомотив 26 56
2Спартак 2650
3Зенит2648
4ЦСКА2648
5Краснодар26 47
6Уфа26 35
7 Арсенал Тула 26 35
8Рубин26 34
9Урал 2633
10Ахмат 25 30
11Динамо 2530
12Ростов 2630
13 Амкар26 29
14 Анжи26 24
15 Тосно 2624
16 СКА-Хабаровск 26 13



КАЛЕНДАРЬ
Шла Саша по шоссе

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
11:18 20.04.2018
Михайлович – фаворит на пост тренера «Зенита»
20:02 19.04.2018
Кокорин о Скроботове: «Достойный нападающий растет. И я забивал в 17 лет»
19:56 19.04.2018
Манчини возглавит сборную Италии уже в мае. Первый матч – 28-го
10:45 19.04.2018
Роберто Манчини: «Я открыл молодого игрока, у которого есть потенциал стать ведущим защитником и «Зенита», и сборной России»
10:40 19.04.2018
Герой дня: кто такой Илья Скроботов, забивший победный гол «Динамо» на 94-й минуте
11:40 18.04.2018
Павел Погребняк: "Мы готовы провести на поле и 3 часа, но выйти в финал"
11:24 18.04.2018
«Инженерный подход»: атакующая оцифровка «Динамо»
17:58 17.04.2018
Файзулин провел тренировку с мячом
12:16 17.04.2018
18 апреля в 12.00 стартует новый этап продаж билетов на ЧМ-2018
12:11 17.04.2018
Москва может принять матч чемпионата Испании
11:17 17.04.2018
«Владимирский Экспресс» стартовал в Первенстве Санкт-Петербурга среди детско-юношеских команд
11:04 17.04.2018
Роберто Карлос: «Надеюсь, в финале ЧМ-2018 сыграют Россия и Бразилия»
10:55 17.04.2018
Прядкин о новом логотипе РФПЛ: «Мне нравится медведь. Это символ России. Клубы поддержали»
10:47 17.04.2018
Златан Ибрагимович: «У меня заоблачный шанс сыграть на ЧМ-2018»
10:38 17.04.2018
Марко Тарделли: «Уже есть соглашение о работе Манчини в сборной Италии»
10:28 17.04.2018
Станция метро возле «Крестовского» откроется в день матча «Зенит» – ЦСКА 29 апреля
11:26 16.04.2018
Андрей Лунев прошел медицинское обследование
10:54 16.04.2018
Почему содержание игры Зенита ругать не стоит, отвечаем.
10:47 16.04.2018
«Олимпиец» — «Зенит»-2: гол Панюкова приносит победу в первом матче на новой арене
14:02 15.04.2018
«Зенит» — «Анжи»: Лунев получил повреждение и может пропустить остаток сезона
13:59 15.04.2018
Игра с ответственностью за результат
13:56 15.04.2018
Сергей Веденеев: «Троих в «Зените» сейчас закроешь — и дело сделано!»
13:51 15.04.2018
«Зенит» установил рекорд чемпионатов России по средней посещаемости за сезон
11:13 13.04.2018
Игрокам «Тосно» сообщили, что в клубе нет денег
11:05 13.04.2018
РФПЛ в течение месяца представит новый логотип. Возможно, это будет медведь
11:01 13.04.2018
ЦСКА заработал около 20 млн евро призовых в еврокубковом сезоне. Больше всех среди российских клубов
10:55 13.04.2018
«Передаем за проезд»: Андрей Лунев поработал в маршрутном такси в рамках проекта «Давай-давай!»
12:59 12.04.2018
Сборная России опустилась на 66-е место в рейтинге ФИФА
12:55 12.04.2018
Леандро Паредес: «Выбирать между «Ювентусом» и «Реалом» нелегко. Я приму решение после ЧМ-2018»
12:48 11.04.2018
Виктор Файзулин: «Возвращение состоится в самом ближайшем будущем»
12:39 11.04.2018
Игорь Шалимов: «Боюсь, даже после ЧМ-2018 Смолов останется»
10:02 11.04.2018
Николас Ломбертс: «Анюков сейчас в «Зените-2»! Это как? Меня буквально разрывает изнутри»
21:32 10.04.2018
Foot'Больные люди. Станислав Черчесов в гостях у Ильи Казакова (видео)
11:54 10.04.2018
Погребняк: отец сегодня увидел дубль в моём исполнении – вот это чудеса
11:51 10.04.2018
Марко Трабукки: «Манчини мало делает, чтобы быть приятным для российского футбольного общества»
11:47 10.04.2018
Геннадий Орлов: «Писали, что «Реал» может купить Паредеса за 40 млн евро. Да там об этом даже никто не знает»
14:37 09.04.2018
Алексей Стрепетов: «Иногда мелькает шальная мысль пригласить в «Зенит» Карпина. У него знаний не меньше, чем у Карреры»
14:34 09.04.2018
Гендиректор «Тосно»: «Погребняк достоин внимания тренерского штаба сборной»
14:30 09.04.2018
Капелло объявил о завершении тренерской карьеры
09:48 09.04.2018
Роберто Манчини: «Я приношу болельщикам свои извинения»
09:44 09.04.2018
Виллаш-Боаш о лимите: «Посмотрите на российские клубы в еврокубках. С каждым годом все хуже»
09:40 09.04.2018
Олег Самсонов: «Шатова можно поставить на одну ступеньку с Аршавиным по таланту»
09:34 09.04.2018
Олег Шатов: «Я душой и сердцем всегда был с «Зенитом», а когда попал в такую яму, от меня избавились»
11:57 06.04.2018
Геннадий Орлов: «Как можно было брать Заболотного взамен Дзюбе? Даже неприлично об этом говорить»
11:53 06.04.2018
Витцель о болельщиках в России: «Когда они на стадионе в «-15» без маек, это и есть страсть к футболу»
11:42 06.04.2018
Россия останется на 6-м месте в рейтинге УЕФА по итогам сезона. У РФПЛ будет по 3 клуба в ЛЧ и ЛЕ
11:37 06.04.2018
Олег Шатов: «Завтра сыграю за «Краснодар», а не против «Зенита»
07:23 05.04.2018
Алексей Петров: «Мечтаю работать в «ГАЗПРОМ»-Академии, но семью «Футболика» тоже покидать не хочу»
13:21 04.04.2018
«Зенит» контактировал со Спаллетти
13:18 04.04.2018
УЕФА предупредил «Зенит» по поводу неявки Полоза на допинг-контроль
13:14 04.04.2018
Евгений Гинер: «Нужно запретить госфинансирование клубов. У украинцев разрушенная страна, но клубы частные»
13:11 04.04.2018
Завершился второй этап продаж билетов на ЧМ-2018. Всего распределено почти 1,7 млн билетов