ПОСЛЕДНИЙ ФОТООТЧЕТ
РФПЛ. 24-й тур. "Зенит" - "Урал" 2:0


ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО
"Спартак" - "Зенит" в "О, Спорт"! #БухатьИграючи





ОПРОС




НОВОСТИ

Виктор Харланов: «Основной смысл акции "Почувствуй разницу" - показать правильных подход к обучению, а не переманить детей из других школ»


Виктор Харланов: «Основной смысл акции "Почувствуй разницу" - показать правильных подход к обучению, а не переманить детей из других школ»
30 Января 2017

Президент АЗБУКА СПОРТА Виктор Харланов рассказал «Футбольному Петербургу» об акции «Почувствуй разницу» и проанонсировал майский Junior Footballer CUP 2017.

- В Санкт-Петербурге только за последнее время открылось множество частных школ, некоторые из них своеобразные франшизы общероссийских. Ваша оценка? Насколько это положительно влияет на развитие футбола в городе?

- Прежде чем начнём наш диалог, я расскажу о предстоящем Открытом Кубке АЗБУКИ СПОРТА. У всех частных школ, секций и прочих организаций появилась возможность поучаствовать в данном турнире. Считайте это официальным приглашением! А лучшие команды мы с удовольствием зачислим на JUNIOR FOOTBALLER CUP-2017, который состоится в период с 5 по 9 мая. Будем считать это отборочным турниром для частных организаций.

Что касается вашего вопроса, я отвечу так: если бы речь шла о спортивных школах, я бы радовался! А так как речь идёт о ..... Мне даже сложно назвать их школами. Возникает вопрос: для чего они пришли в данный сектор? Большинство - ради заработка. Да, мы тоже не альтруисты. Но! Где спорт? Где обучение? Где методика? Где безопасность учебно-тренировочного процесса? Где всё это и многое другое, что при работе с детьми является основой основ.

Раздаются возгласы в социальных сетях и других ресурсах, что здесь спорт, работа по методикам, которых даже нет и в помине, а тренерский персонал даже не имеет спортивного образования и т.д.

Безусловно, есть организации, которые работают с детьми достойно. Здесь важно отметить, что наше методическое пособие пользуется огромным спросом. А что касается франшизы, это только бизнес! Спорта там нет! Недаром мы не пошли по этому пути! У нас открыты представительства нашей компании. Первое уже работает в городе Сочи!

Мы не спешим открыть много филиалов по России, так как качество нашей работы является визитной карточкой компании АЗБУКА СПОРТА!


- Где методика? Где обучение? Эти вопросы к школам на чем-то основываются? Наверное, они также могут про вас сказать. И это будут ваши слова против их. Что на это скажете. Только родители готовы сделать для детей своих все. Поэтому все так и устремились в этот бизнес.

- С первого года создания работа компании АЗБУКА СПОРТА строится на трех китах: наука, спорт, безопасность! Что касается методического пособия, оно опубликовано очень давно, есть в открытом доступе, многие работают именно по нему. И к таким школам мы относимся с уважением!

Что касается безопасности, и тут у нас всё очень серьёзно. Требования к педагогу, который хочет у нас работать: безусловно, высшее педагогическое образование, наличие лицензии, справка о несудимости, медицинская книжка и прохождение стажировки в независимости от опыта работы с детьми! Ведь работу с детьми 3-х лет отличает своя специфика и подход. Даже в Институте им. Лесгафта нет такой подготовки специалистов для работы с детьми от 3-х лет!

Почувствуй Разницу.jpg

- Видимо, поэтому Вы запустили очередную акцию "Почувствуй разницу". Расскажите о ней двух словах?

- Не буду скрывать, данная акция направлена на привлечение детей в нашу школу! Но! Основной мотив - это доведение до сведения родителей информации о культуре физического развития ребёнка! Поясню. Дети в таком возрасте познают окружающий мир (в нашем примере - спорт), обучаются и развиваются. Наша методическая программа именно на это и направлена: познание, обучение и развитие! Безусловно, большинство упражнений построено в игровом формате, чтобы было интересно для ребёнка. И каждое упражнение развивает и обучает ребёнка в начальном мире спорта. Хочу подчеркнуть, нет ничего плохого в развлечении детей, как это делают большинство секций - назвались "груздем" и давай детей вместе с родителями развлекать. "Спорт тут, тут спорт" - кричат на всех углах, хотя это их право!

Надо понимать, что доверяя ребёнка непонятным специалистам в странных секциях, ответственность за здоровье ребёнка несёте ВЫ! Приведу пример: каждому появившемуся на свет малышу нужен массаж - детский массаж! Ни один специалист по взрослому массажу не возьмётся за ребёнка, прежде не обучившись данному делу. Это факт! Другая специфика, другой подход и методика! Тоже самое и в данном возрасте в футболе: разница огромна в обучении 3-летних и 7-летних!

Уважаемые родители, берегите своих детей! Если уж и выбрали иную секцию, то позаботьтесь о получении информации о том, кто Ваш тренер, какая у него квалификация, есть ли опыт работы с таким возрастом, какая программа обучения. Требуйте это от компании! Дети - это наше будущее! И надо не допускать к детям непрофессиональных педагогов и тренеров, которые не несут ничего полезного для ребёнка, а ещё и наносят его здоровью вред!

- Вы уже слышали про случаи, когда из-за неправильных упражнений в этом возрасте были получены серьезные травмы?

- Славу Богу, несчастных случаев не было. Дай Бог, чтобы и не произошло. И всё же интернет пестрит разными историями. Вспомним хотя бы случай в Москве с ударом ребёнка тренером. Мы все знаем, к чему приводит отсутствие правил безопасности в любом деле, вспомните "Хромую лошадь"...

Прежде всего тренер - это педагог, и кого попало к детям допускать нельзя! Недаром, чтобы устроиться в государственную школу преподавателем, нужно собрать много документов, подтверждающих не только квалификацию, но и отсутствие судимости и т.д.

- Проблема в том, что тот тренер в Москве, ударивший ребенка, как раз имел какую-то квалификацию. Не будем о грустном, давайте о позитивном. В мае пройдет очередной JFC-2017. От себя скажу, JFC-2016 - это было круто. Где он пройдет? Что нового и яркого от него ждать?

- Чуть ближе к JFC-2017 я дам более подробное интервью, а пока лишь скажу, что ПРАЗДНИК ФУТБОЛА ВОЗВРАЩАЕТСЯ В НАШ ГОРОД! Пройдёт он с 5 по 9 мая на двух стадионах: "Динамо" и "Локомотив". Количество команд возрастёт до 150.

Как всегда будет много футбола, развлечений, культурных мероприятий, экскурсий, фан-зона, посвящённая предстоящему Кубку Конфедераций, море призов, подарков детям и родителям. Одним словом, незабываемые эмоции!

Так же мы готовим "огромный сюрприз" для тренеров команд-участниц данного мероприятия. Скоро мы объявим об этом!

JFC2017.jpg


- Тогда вернемся к "Почувствуй разницу". Вы выбирали свои филиалы для бесплатных тренировок, где меньше всего народа? Нельзя ведь допустить, чтоб группы были переполнены.

- Посетить можно любой филиал, предварительно записавшись на тренировку через офис. У нас электронный учёт детей, и администраторы точно знают в какой филиал, в группу и на какое занятие можно записать ребенка.

- По данным, что вы выкладывали, уже поучаствовало, "почувствовало разницу" более 150 детей. Собираетесь ли проводить такую акцию на постоянной основе?

- Пока затрудняюсь ответить, будет ли такая акция проводиться на постоянной основе.

Основной смысл ее - показать правильный спортивно-оздоровительный подход к обучению таких детей, а не "переманить" их из других школ!

Благодаря данной акции, родители должны начать разбираться, где есть спорт, а где развлечение. А дальше это их выбор! Скажу даже больше, благодаря данной акции, мы с некоторыми частными школами начинаем разрабатывать регламент безопасности учебно-тренировочного процесса для детей от 3-х лет, и, пользуясь случаем, приглашаю все организации, предоставляющие такие же услуги, присоединиться к данному проекту! Проект - Ассоциация Начального Спортивного Оздоровительного Образования!

- А можете сейчас специально произвести четкое разделение для родителей, кто читает этот материал, чтоб они понимали "здесь я вижу "спорт", а здесь "развлечение", основываясь на своем опыте и вашей методике? Хотя бы основные пункты.

- Я так скажу, попросите вашего тренера показать конспект занятия на данную тренировку…

- Содержание его все смогут понять?

- У грамотного специалиста не врачебный почерк. Конечно, есть и специальные термины, которые будут непонятны, но тема урока, над чем работаем, сколько времени на каждое упражнение, это поймёт каждый. Сомневаюсь, что он вообще есть у некоторых тренеров в иных школах, а ответ : "у меня все в голове", это ответ непрофессионального подхода.

- Конечно, если есть хоть какой-то конспект, то это в любом деле правильно. Когда вы были тренером «Московской Заставы", то вели его?

- Безусловно, составлялся годовой план, он делился на подготовительный, основной и восстановительный период, а из данного плана составлялись временные цикличные этапы подготовки. А конспект занятия на каждый тренировочный процесс - это вообще как "Отче наш"! Порой мальчишки подшучивали - мол, у Толича память отшибло (смеется). Понятно, что во время тренировочного процесса вносятся коррективы в любой план, но проводить анализ своей работы без конспектирования просто невозможно! Это скажет любой профессионал. А для развлечения конспекты не нужны, тут главное побегать с детьми и дать им возможность поиграть. Поэтому тренер сначала планирует, потом организует, потом проводит обучение, а после анализирует и корректирует свой учебно-тренировочный процесс. В нашем случае методическое пособие все это учитывает, и тренеру остаётся, придерживаясь конспектов методической программы, проводить занятия со своим творческим подходом.

- Попрошу у знакомых тренеров из АС конспект. Некоторое время назад координировал работу тренеров и "проверял конспекты" Александр Куртеян, но он вернулся к большому футболу. Получается, что должность координатора филиалов вакантна или вы быстро нашли ему замену?

- Уверен, наш тренерский персонал вы не застанете врасплох (улыбается). На данный момент координацию работы тренеров продолжает спортивный директор Дмитрий Морозов, а вот должность директора футбольных филиалов свободна. Эту должность может занять только опытный и известный в футбольном мире человек.  

 Александр Прудников




ТУРНИРНЫЕ ТАБЛИЦЫ
Команда М О
1Спартак 25 57
2ЦСКА 25 50
3 Зенит 2549
4 Краснодар 25 44
5 Ростов 25 39
6Терек25 36
7 Локомотив 25 35
8 Амкар 25 34
9Уфа 2533
10 Урал 25 29
11 Рубин 2529
12Анжи 25 28
13 Оренбург25 22
14 Арсенал Тула25 21
15 Крылья Советов 2521
16 Томь 25 14

КАЛЕНДАРЬ
Шла Саша по шоссе



ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
13:59 28.04.2017
Итоги жеребьёвки детского фестиваля по футболу «JUNIOR FOOTBALLER CUP-2017 Питер-Лада»
11:31 28.04.2017
Причиной проблем газона стадиона «Крестовский» является мелкая глубина «корыта» в котором размещается газон
00:31 28.04.2017
Британское антидопинговое агентство взяло пробы у 18-летних футболистов в Санкт-Петербурге
00:23 28.04.2017
Геннадий Орлов: «Представляете, если «Зенит» применит какой-то админресурс, и это станет достоянием общественности, какой будет скандал и позор?»
18:44 27.04.2017
Дик Адвокат возглавит сборную Голландии
18:38 27.04.2017
ФИФА объявила имена судей Кубка конфедераций-2017, российских арбитров среди них нет
18:27 27.04.2017
Алексей Навальный: «"Зенит-Арена" стоит минимум 48 млрд рублей»
16:16 27.04.2017
Камбэк «Ленты» и жаркий спор «АмРеста» с «Комусом». На стадионе «Динамо» в Санкт-Петербурге стартовал очередной розыгрыш Лиги Чемпионов бизнеса
11:44 27.04.2017
Юрий Жирков: «Не скажу, что Георгиев грубо сыграл, но контакт, может быть, небольшой, но был»
11:41 27.04.2017
На ЧМ-2018 будут использоваться видеоповторы
11:38 27.04.2017
Андрей Будогосский: «Основания назначить пенальти за фол на Жиркове были»
22:31 26.04.2017
Шандор Варга: «Соуза мог возглавить "Зенит" ещё минувшим летом»
21:32 26.04.2017
Роберт Евдокимов: «Если бы наш футболист так упал в штрафной площади в таком моменте, пенальти бы не было»
21:04 26.04.2017
«Зенит» отказывается принимать газон стадиона «Санкт-Петербург»
20:32 26.04.2017
Сергей Шнуров: «Насколько мне известно, Кержаков летом переходит на тренерскую работу»
20:05 26.04.2017
Мирча Луческу: «Больше я доволен результатом чем в целом игрой»
16:23 26.04.2017
96 % ставок на матч «Оренбург» - «Зенит» приходятся на победу гостей
09:41 26.04.2017
Территория вокруг «Крестовского» будет обустроена за 380 млн рублей
23:38 25.04.2017
Главный тренер «Фиорентины» отказался комментировать слухи о возможном переходе в «Зенит»
22:29 25.04.2017
Еськов получил «неуд» за судейство, но три удаления игроков «Урала» признаны верными
18:58 25.04.2017
Павлюченко дисквалифицирован на 1 матч РФПЛ
18:51 25.04.2017
Михаил Шац: «Болел за «Урал», начиная с 60-й минуты»
18:32 25.04.2017
«Зенит»-м вырвал ничью в Оренбурге
18:00 25.04.2017
Все билеты на матч Кубка конфедераций—2017 Россия — Португалия проданы
23:25 24.04.2017
СДЮСШОР "Зенит" - победитель турнира в Сочи
23:22 24.04.2017
Алексей Еськов: «Я руководствовался рекомендациями УЕФА»
23:20 24.04.2017
«Луки-Энергия» выиграл Кубок чемпионов МРО "Северо-Запад" – 2017
22:36 24.04.2017
Валерий Карпин: «Орлов не выполнил рекомендаций по оценке эпизодов»
20:36 24.04.2017
Геннадий Орлов: «Всем нашим футбольным людям, в том числе и игрокам, наверное, нужно перечитать правила»
19:02 24.04.2017
Руководство радио «Зенит» отстранено за новость о реконструкции вип-трибун на «Крестовском»
18:06 24.04.2017
Василий Уткин: «Хочу вам сказать, что я принял важное решение. Решил завести футбольную команду»
15:11 24.04.2017
Осенний Жулиано в весеннем "Зените"
00:54 24.04.2017
«Луч-Энергия» 1-1 «Тосно». Видеообзор матча
00:49 24.04.2017
Михаил Кержаков не сыграет с «Зенитом»
00:44 24.04.2017
Йоан Молло: «Мой русский неидеален, но работа продолжается»
00:41 24.04.2017
Владислав Радимов: «У нас от безысходности играют ребята, которым, по большому счету, уже не надо играть»
21:03 23.04.2017
Дзюба не получит дисквалификацию за стычку с Емельяновым
21:00 23.04.2017
«Зенит»-2 проиграл «Химкам»
15:49 23.04.2017
Геннадий Орлов: «Павлюченко подвел команду, не думал о последствиях»
15:46 23.04.2017
«Тосно» сыграл вничью с «Лучом-Энергией»
13:03 23.04.2017
Какое великое открытие без победы?
12:40 23.04.2017
Игорь Албин: «Газон банально спит, зима! Но мы его пробудим!»
00:36 23.04.2017
Матч «Зенита» с «Уралом» посетили от 11 до 20 тысяч зрителей
00:29 23.04.2017
Данни стал вторым легионером, сыгравшим 250 матчей за «Зенит»
22:03 22.04.2017
Виталий Мутко: «Я не увидел на поле судью, который носит эмблему ФИФА»
21:38 22.04.2017
Албин о протечке крыши на «Крестовском»: «Это мелкий дефект коммуникаций, устраняется легко»
19:53 22.04.2017
Андрей Лунев: «Хотелось бы перед болельщиками извиниться за такую игру»
19:32 22.04.2017
Президент «Урала»: «У нас настоящие мужики, а не куча звезд, которые получают непонятно какие деньги, б***ь, выходят и ничего сделать не могут»
18:42 22.04.2017
Мирча Луческу: «Вторая желтая у Бикфалви была, насчёт других удалений - не знаю»
17:26 22.04.2017
СПАМФ. Высшая Лига. 16-й тур. Видеообзоры
00:46 22.04.2017
Геннадий Орлов: «В сезоне 2015-2016 было получено согласие на переход в «Зенит» Фалькао и Коутиньо»
00:42 22.04.2017
Максим Митрофанов: «По нашим прогнозам, окончательно поле "Крестовского" будет готово в мае. Чудес не бывает»