ПОСЛЕДНИЙ ФОТООТЧЕТ
Лига Европы. 1/8 финала. "Зенит" - "Лейпциг"1:1



ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО
РФПЛ. 26-й тур. "Зенит" - "Динамо" 2:1. Решающий гол Ильи Скроботова





ОПРОС






НОВОСТИ

Тренер по физподготовке Дмитрий Пиляк: «Единственное место, где я себя вижу в футболе — это СДЮСШОР «Зенит»»


Тренер по физподготовке Дмитрий Пиляк: «Единственное место, где я себя вижу в футболе — это СДЮСШОР «Зенит»»
9 Января 2015

Тренер по физготовке Дмитрий Пиляк участвовал в подготовке олимпийских чемпионов, работал в ЦСКА, когда-то его самого готовил олимпийский чемпион по боксу. Он не стремится быть тренером в футболе, верен своей профессии, но игру номер один любит и хочет быть полезным ей через свою профессию. Совсем недавно он еще работал с командой "Невского Фронта", но сегодня ты здесь, а завтра там. Теперь тренирует мини-футбольную эстонскую "Дину", разрываясь между Петербургом и Силламяэ. В откровенном разговоре он делится мнением о состоянии нашего детского футбола, вспоминает неприятную встречу с Геннадием Орловым, поругивает нынешнюю систему в российском футболе, негативно отзывается о центре подготовки тренеров, рассказывает о многом другом. Это интервью для тех, кого действительно волнует судьба нашего футбола, и каждый может сделать определенные выводы из него.

- Согласны, что юным футболистам тяжело куда-то пробиться?

- Я за этот год подготовил 2-их игроков для Академии «Зенит» и для СДЮСШОР «Зенит», они у меня в Эстонии пробовались в товарищеских играх, выглядели прилично . В СДЮСШОР «Зенит» не взяли. Чем мотивировали? Прыжок с места в длину слабый! Я очень удивился такой оценки тренера.

- А вы знаете, что у СДЮСШОР «Зенит» договор с «Азбукой Спорта»?

- Слышал. Уже после об этом узнал. С их руководителем Евгением Ковалевым, он тогда только начинал, я сталкивался два года назад. У меня тренировался на нашей базе, на стадионе и спортивном зале. Тренер сильный, лично наблюдал за его тренировочным процессом. Сейчас, как я понимаю, Ковалев переключился на административную работу, потому что невозможно совмещать две такие должности.

- Как на вас вышел «Невский Фронт»?

- Чисто случайно. Я как раз тогда хотел где-то тренировать, чтоб опробовать свои методики. Позвонил в «Невский Фронт», приехал на собрание. Договорились, что возьму 99-й год. 10-е место команда заняла, последнее – как бы считалась безперспективная команда. С этого все и началось. Полгода у меня было на подготовку к сезону. Сначала подтянул им физические кондиции, команда стала бежать. Правда первое время бросалось в глаза, что игроки, не могли работать на скоростях с мячом, через 3 месяца все встало на свои места. Построил тренировочный процесс, исходя из того, что есть большие провалы в тактике, в базе. ОФП и СФП-ные вещи накладывал на игровые моменты.

- Как у вас сложились отношения с президентом «Невского Фронта» Александром Алехановым?

Отлично. Недопонимание пошло после того, как меня позвали в Эстонию тренировать МФК «Дина» (ссылка). Встал вопрос о приглашении питерских ребят. Решил взять с «Невского Фронта» четверых парней на перспективу — двух с 99-го и двух с молодежки. Думал, что при мне они будут играть на другом уровне, через полгода вернуться еще лучше в игровом плане. Пошли нестыковки. Мы упустили медали с 99 годом еще, короче все к одному, отношения стали холодеть.

Алеханову А.А все равно можно поставить большой плюс, что он ШФМ «Невский Фронт» создал. Как организатор, он молодец. Ведь начинал с нуля, когда вообще ничего не было. Было приятно отработать и помочь Клубу и лично Президенту подняться на Бронзовый обще клубный пьедестал.

eIkAhpP8Ta8.jpg

- На ваш взгляд, какая самая главная проблема в детско-юношеском футболе?

- У нас, к сожалению, мало приличных тренерских кадров. Это очень серьезная проблема. Сейчас тренируют все кому не лень, и это самое страшное. Тренерский состав либо старый, либо у него нет должной мотивации. Очень много тщеславных людей, которые за счет спорта хотят куда-то выбиться. Думают, что здесь это сделать проще. Нет тренерского состава, отсюда нет подготовки. Я работал и с детьми, и с олимпийскими чемпионами, мне есть с чем сравнивать. Что я увидел в футболе - это никуда не годиться.

Еще одна проблема — это вертикаль власти. Тренер, приходящий в третью группу города должен расти. Не должен сидеть на одном месте — максимум 2 года, а потом подниматься на ступеньку вверх.


- Про центр подготовки тренеров слышали?

- Расскажу свою историю по поводу всех этих категорий, которые этот центр выдает. На волне результата - «Невский Фронт» все-таки занял общекомандное 3-е место по первой группе, и в Эстонии моя команда на 2-м месте, решил тоже получить себе категорию «С». Позвонил договорился, оплатил 15000 рублей. Середину опустим(улыбается),в итоге лицензию не получил. Зато узнал кто такие Рубин М.А, Зонин.Г.С, Герасимец С. После встречи с ними, полностью разочаровался в этих людях. Мнение их меня не интересует.

- А Орлова не было?

- Нет, с Орловым Г.С. сталкивался еще в 1989 году на хоккейном турнире на Призы Ленинградской Правды, впечатление от встречи негативные...

- Расскажите?

- В 89-й году в Санкт-Петербурге проходил турнир по хоккею «На приз газеты «Ленинградская правда». Комментировали Геннадий Орлов и Владислав Гусев. Я в свое время занимался ,еще и хоккеем. Собирали составы разных команд, а в cоветское время их было не достать. А у комментаторов всегда есть распечатки составов — фамилии и где кто играл. Когда подходили к Гусеву, он нам без проблем давал. После Финляндия — Россия подошли к Орлову - он нас «послал» открытым текстом. И мне его отношение четко врезалось в память.

Когда смотрю игры с комментарием Орлова Г.С, просто выключаю звук, смотрю только картинку.

- Отступили от темы.

- Мне ясно одно. До тех пор пока у нас будут именно так выпускать тренерские кадры, выдавая бумажки за деньги, и такие люди будут работать с детьми, у нас никогда не будет футбола!

Дети — это самая основа, и если ты в них не заложил физику, работу с мячом в 10 лет, старше этого никогда не заложишь. В детско-юношеском футболе должны работать просто фанатики, которые конвеер поставят на поток. Я могу видео показать, все снимал, в каком состоянии был 99-й год «Невского Фронта». Все зависит от тренера, как тренер тренирует, так потом игрок и играет, а мнение, что дети не те, ничего не умеют и так далее, в пользу бедных .

- Ваше отношение, что Зырянов, пройдя курсы, может сразу стать помощником Радимова в «Зените-2»?

- Я всегда буду отстаивать точку зрения: хороший тренер и хороший игрок — это разные вещи. Можно быть отличным игроком, но никаким тренером. Тренер не обязательно должен быть профессиональным игроком. Задача тренера не дать просто набор упражнений, раскрыть его потенциал. Научить выкладываться на тренировках, здесь больше работа на тонком, на биохимии. Спортсмен должен чувствовать, что он растет. Тренер , прежде всего, должен быть психологом, мотиватор, должен чувствовать любое изменение у игроков . Должен подстегивать спортсмена каждый день становиться лучше, чем был вчера. А Зырянов получит корочку, но, как тренер, он пока никто. Иди в детскую спортшколу и расти. К 50-ти у него будет 15-летний багаж.

- Я сразу вспомнил Юрия Андреевича Морозова.

- Читал его лекции.

- Что вы думаете о специальных методиках подготовки игровых кадров, причем не только в футболе?

- Все эти методики, это все, конечно, здорово, но это только 30% возможного успеха - всего лишь набор упражнений. Если нет четкой системы, это все безрезультатно, в основном работа для своего кармана. Нет одинаковых людей. Сейчас у нас каждый тренирует, кто во что горазд, кто что умеет. Тренерский состав путают спортивные термины. Нет такой системы, как была в Советском Союзе. У нас нет одной общей методики даже в Академии «Зенита». Голландец (Хенк Ван Стее - прим. авт.) может быть хороший мужик, но где результат? Чего он за 7 лет добился?

- Молодежный состав «Зенита» вышел в плей-офф Лиги Юношеской лиги УЕФА. Разве не показатель его работы?

- Так он собрал все лучшее по всей России и засунул в эту команду. Воспитанников своих Питерских мало, хотя перспективных достаточно. Только странно почему они не играют, но это уже другая история .Если честно, я не понимаю во что играет главная команда Зенит, имея такой подбор игроков, показывая такие результаты и игру.

- Вернемся к вам. Как оказались в Эстонии, да еще в мини-футболе?

- Я тренировал на сборах, а у президента мини-футбольного клуба окна выходили на стадион. Он подошел ко мне за два дня до отъезда, все рассказал, предложил поработать Бонус — в случае победы в Мастерлиге, гарантирована поездка в Лигу Чемпионов УЕФА.

В России мне ни кто, ни когда не даст поработать на таком уровне, в России на уровне города нет работы, не говоря уже в ПРОФИ.

- В ФК «МАРУХАФК» не пробывали?

- Там Думбадзе сейчас, пускай он рулит. Тем более от своих друзей слышал, что он в полном порядке.

- С завучем СДЮСШОР «Зенит» Блохом был разговор?

- Я с ним два раза по телефону разговаривал о работе в СДЮСШОР, он ведь еще главный тренер "Звезды" (теперь спортивный директор - прим. авт.), пока без вариантов. Попасть туда как я понял не реально, поэтому придется работать за границей.У меня есть методики, которые я опробовал, есть медали, которые выиграл по этим методикам. Если СДЮШОР это интересно, готов к сотрудничеству.

- Кого вы позвали с собой в Эстонию?

- Двух игроков из любительской команды «Эко-Балт». Один из них Сергей Воронин, чемпион России по мини-футболу в прошлом. Так же ждем разрешение на двух игроков Новосад Дмитрий и Платонов Илья.

- На каком месте идете?

- На 2-м. На 1-м идет «Космос», мы им 1-3 дома сгорели.

UP05Ko98l2Y.jpg

- Ваши впечатления от Эстонии?

- Там все дешево. Это же Евросоюз. У них не так все построено. Сумасшедшая инфраструктура. Все сохранили: залы, бассейны, поля, но народу мало. С соседнем «Калеве» Игорь Чеминава играет. Тренирует россиянин Францев..

- Можете объяснить, почему у наших игроков при переходе во взрослый футбол возникают проблемы?

- Это достаточно глубинный вопрос. Провал в физ.подготовке, провал в тактике, провал в технике, хотя техника — природное качество, либо это есть, либо этого нету. Что-то можно натренировать, что-то нельзя. А в профессиональном спорте другие требования: нагрузки, соблюдение каких-то вещей. Игроки, которые выпускаются из Академии «Зенит», многие не могут попасть в профессиональную команду, потому что у них не заложены на протяжении всей карьеры те требования, которые требует профессиональный футбол. Соответственно, что нужно. Первое — легкоатлетическая подготовка. Чтобы играть на уровне профи, игрок должен выполнять норматив, минимум, кандидата в мастера спорта. Бежать на уровне КМС. А у нас этого нет. Детский тренер сразу гонится за результатом, и тренировочный процесс заточен по результат, а должен быть построен в игровой форме. Я бы вообще убрал важность результата у детей. То есть, до 12 лет чемпионат проводится без результата.

- Только как совместить игру без результата и увеличение нагрузок по ходу взросления?

- Есть такое понятие — КПД. Если сравнивать «Невский Фронт». Специализация: футбол - мальчики и «Невская» СДЮСШОР. Специализация: баскетбол — девочки. По КПД мальчики очень прилично уступают девочкам по проценту отдачи на тренировках.

- Почему?

- А они халявят. На них слишком сильно влияют СМИ. Они считают, что в футболе надо только пинать мяч. Бегать, занимать физикой, тягать железо — это не интересно.

- Согласны, что легионеры в нашем чемпионате любят халявить?

- Нет, здесь немного в другом дело. Иностранец начитает халявить, потому что смотрит на своего российского партнера и снижает к себе требования. И это происходит подсознательно, а не специально - легионер не приезжает и сразу становится «булкой». Это тоже самое, что сначала пойти потренироваться в дворовую команду, а потом вернуться в профессиональную. Средне статистический футболист набегает за игру порядку 8 — 12 км, в тренировочном процессе игрок должен набегать минимум 8 — 12 км. Ты просто не сможешь бегать на рывках, если у тебя нет общей выносливости. А у нас такого нет. Я видел, как одна команда СДЮСШОР «Зенит» тренируется, команда , вот там да, все правильно, работа идет на нужных скоростях. Дети его держат необходимый темп. И по скорости , и по интенсивности .Тренер держит уровень.

- Ваше отношение к лимиту на легионеров 10+15?

- Так сделали все очень грамотно для себя. Это система подстроена под еврокубки. Гинер, Федун, Миллер и так далее полностью убили наш футбол перейдя на Осень-Весна. Одна задача выполнена, теперь нужно и с легионерами решить.10 на 15 похоронит наш футбол совсем. Топ клубы скупят всех русских более менее, иностранцев сильных под Еврокубки - все это делается. Чиновникам захотелось славы. Мой прогноз -  10 легионеров на поле и вратарь.

- Если брать Санкт-Петербург, где все-таки хотели бы работать?

- Единственное место, где я себя вижу — это СДЮСШОР «Зенит». Это школа сохранила традиции. Когда заходишь на Бутлерова, чувствуешь совсем другую атмосферу. Стены там, как говорится, все впитывают, все слышат, все видят. Через Бутлерова прошло очень много великих футболистов. В этих стенах царит настоящая атмосфера для тренировочного процесса. Такая же атмосфера в СДЮШОР «ЦСКА» Вот там я себя вижу. Все остальное мне не интересно. Без традиций нет работы. Начинать с нуля, идти под кем-то работать, это не для меня. Попробовал с «Невским Фронтом», получилось, но не совсем.

Моя основная специализация Общая физическая подготовка и Специальная физическая подготовка. Я готовлю спортсменов в своем центре ЦСФП ШСК "Олимпиец", и за качество подготовки отвечаю

- В заключении нашего интервью есть желание кого-нибудь поблагодарить.

- Михаила Пилипенко и «Perfectee-Sport”. Я как с ними познакомился, так теперь постоянно и инвентарь заказываю, и форму у них шью. Вообще безпроблемные ребята.
Спасибо им за это большое. Недавно толстовку себе сделал, все очень качественно и быстро.

Дмитрий Пиляк производит набор:

- в группы по футболу 2006-2008 годов рождения. Запись по телефону +79062521748,+79626904458.

- мальчиков в группы по футболу 2006-2008 годов рождения. Запись по телефону +79062521748,+79626904458.

- Девочек в группу по баскетболу 2006-2007 годов рождения. Запись по телефону +79062521748,+79626904458. Начало Занятий 1 февраля.







ТУРНИРНЫЕ ТАБЛИЦЫ
Команда М О
1Локомотив 26 56
2Спартак 2650
3Зенит2648
4ЦСКА2648
5Краснодар26 47
6Уфа26 35
7 Арсенал Тула 26 35
8Рубин26 34
9Урал 2633
10Ахмат 25 30
11Динамо 2530
12Ростов 2630
13 Амкар26 29
14 Анжи26 24
15 Тосно 2624
16 СКА-Хабаровск 26 13



КАЛЕНДАРЬ
Шла Саша по шоссе

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
11:18 20.04.2018
Михайлович – фаворит на пост тренера «Зенита»
20:02 19.04.2018
Кокорин о Скроботове: «Достойный нападающий растет. И я забивал в 17 лет»
19:56 19.04.2018
Манчини возглавит сборную Италии уже в мае. Первый матч – 28-го
10:45 19.04.2018
Роберто Манчини: «Я открыл молодого игрока, у которого есть потенциал стать ведущим защитником и «Зенита», и сборной России»
10:40 19.04.2018
Герой дня: кто такой Илья Скроботов, забивший победный гол «Динамо» на 94-й минуте
11:40 18.04.2018
Павел Погребняк: "Мы готовы провести на поле и 3 часа, но выйти в финал"
11:24 18.04.2018
«Инженерный подход»: атакующая оцифровка «Динамо»
17:58 17.04.2018
Файзулин провел тренировку с мячом
12:16 17.04.2018
18 апреля в 12.00 стартует новый этап продаж билетов на ЧМ-2018
12:11 17.04.2018
Москва может принять матч чемпионата Испании
11:17 17.04.2018
«Владимирский Экспресс» стартовал в Первенстве Санкт-Петербурга среди детско-юношеских команд
11:04 17.04.2018
Роберто Карлос: «Надеюсь, в финале ЧМ-2018 сыграют Россия и Бразилия»
10:55 17.04.2018
Прядкин о новом логотипе РФПЛ: «Мне нравится медведь. Это символ России. Клубы поддержали»
10:47 17.04.2018
Златан Ибрагимович: «У меня заоблачный шанс сыграть на ЧМ-2018»
10:38 17.04.2018
Марко Тарделли: «Уже есть соглашение о работе Манчини в сборной Италии»
10:28 17.04.2018
Станция метро возле «Крестовского» откроется в день матча «Зенит» – ЦСКА 29 апреля
11:26 16.04.2018
Андрей Лунев прошел медицинское обследование
10:54 16.04.2018
Почему содержание игры Зенита ругать не стоит, отвечаем.
10:47 16.04.2018
«Олимпиец» — «Зенит»-2: гол Панюкова приносит победу в первом матче на новой арене
14:02 15.04.2018
«Зенит» — «Анжи»: Лунев получил повреждение и может пропустить остаток сезона
13:59 15.04.2018
Игра с ответственностью за результат
13:56 15.04.2018
Сергей Веденеев: «Троих в «Зените» сейчас закроешь — и дело сделано!»
13:51 15.04.2018
«Зенит» установил рекорд чемпионатов России по средней посещаемости за сезон
11:13 13.04.2018
Игрокам «Тосно» сообщили, что в клубе нет денег
11:05 13.04.2018
РФПЛ в течение месяца представит новый логотип. Возможно, это будет медведь
11:01 13.04.2018
ЦСКА заработал около 20 млн евро призовых в еврокубковом сезоне. Больше всех среди российских клубов
10:55 13.04.2018
«Передаем за проезд»: Андрей Лунев поработал в маршрутном такси в рамках проекта «Давай-давай!»
12:59 12.04.2018
Сборная России опустилась на 66-е место в рейтинге ФИФА
12:55 12.04.2018
Леандро Паредес: «Выбирать между «Ювентусом» и «Реалом» нелегко. Я приму решение после ЧМ-2018»
12:48 11.04.2018
Виктор Файзулин: «Возвращение состоится в самом ближайшем будущем»
12:39 11.04.2018
Игорь Шалимов: «Боюсь, даже после ЧМ-2018 Смолов останется»
10:02 11.04.2018
Николас Ломбертс: «Анюков сейчас в «Зените-2»! Это как? Меня буквально разрывает изнутри»
21:32 10.04.2018
Foot'Больные люди. Станислав Черчесов в гостях у Ильи Казакова (видео)
11:54 10.04.2018
Погребняк: отец сегодня увидел дубль в моём исполнении – вот это чудеса
11:51 10.04.2018
Марко Трабукки: «Манчини мало делает, чтобы быть приятным для российского футбольного общества»
11:47 10.04.2018
Геннадий Орлов: «Писали, что «Реал» может купить Паредеса за 40 млн евро. Да там об этом даже никто не знает»
14:37 09.04.2018
Алексей Стрепетов: «Иногда мелькает шальная мысль пригласить в «Зенит» Карпина. У него знаний не меньше, чем у Карреры»
14:34 09.04.2018
Гендиректор «Тосно»: «Погребняк достоин внимания тренерского штаба сборной»
14:30 09.04.2018
Капелло объявил о завершении тренерской карьеры
09:48 09.04.2018
Роберто Манчини: «Я приношу болельщикам свои извинения»
09:44 09.04.2018
Виллаш-Боаш о лимите: «Посмотрите на российские клубы в еврокубках. С каждым годом все хуже»
09:40 09.04.2018
Олег Самсонов: «Шатова можно поставить на одну ступеньку с Аршавиным по таланту»
09:34 09.04.2018
Олег Шатов: «Я душой и сердцем всегда был с «Зенитом», а когда попал в такую яму, от меня избавились»
11:57 06.04.2018
Геннадий Орлов: «Как можно было брать Заболотного взамен Дзюбе? Даже неприлично об этом говорить»
11:53 06.04.2018
Витцель о болельщиках в России: «Когда они на стадионе в «-15» без маек, это и есть страсть к футболу»
11:42 06.04.2018
Россия останется на 6-м месте в рейтинге УЕФА по итогам сезона. У РФПЛ будет по 3 клуба в ЛЧ и ЛЕ
11:37 06.04.2018
Олег Шатов: «Завтра сыграю за «Краснодар», а не против «Зенита»
07:23 05.04.2018
Алексей Петров: «Мечтаю работать в «ГАЗПРОМ»-Академии, но семью «Футболика» тоже покидать не хочу»
13:21 04.04.2018
«Зенит» контактировал со Спаллетти
13:18 04.04.2018
УЕФА предупредил «Зенит» по поводу неявки Полоза на допинг-контроль
13:14 04.04.2018
Евгений Гинер: «Нужно запретить госфинансирование клубов. У украинцев разрушенная страна, но клубы частные»
13:11 04.04.2018
Завершился второй этап продаж билетов на ЧМ-2018. Всего распределено почти 1,7 млн билетов