ПОСЛЕДНИЙ ФОТООТЧЕТ
Лига Европы. 1/8 финала. "Зенит" - "Лейпциг"1:1



ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО
РФПЛ. 26-й тур. "Зенит" - "Динамо" 2:1. Решающий гол Ильи Скроботова





ОПРОС






НОВОСТИ

Организатор Juventus camp Russia Георгий Кужим: "Итальянские тренеры очень хорошо отзываются о российских ребятах"


Организатор Juventus camp Russia Георгий Кужим: "Итальянские тренеры очень хорошо отзываются о российских ребятах"
18 Марта 2016

Организатор Juventus camp Russia Георгий Кужим: «Итальянские тренеры очень хорошо отзываются о российских ребятах»

В 2018 году в России пройдет Чемпионат мира по футболу. Подготовка к этому важному событию идет полным ходом. Интерес к «игре миллионов» среди россиян растет с каждым годом.

Сейчас у юных спортсменов появляется все больше возможностей для развития своих футбольных качеств – растет количество спортивных секций, развиваются академии, с мастер-классами приезжают опытные зарубежные специалисты. Один из новых проектов для России – футбольный интернациональный лагерь «Ювентуса», который проходит в нашей стране уже третий год.

Георгий Кужим, организатор Juventus camp Russia, в эксклюзивном интервью порталу «Футбольный Петербург» рассказал об особенностях проекта и заверил, что футболом может заниматься каждый желающий.

– Идея создания футбольных лагерей "Ювентуса" по всему миру принадлежит самому клубу. Чем она привлекла Вас, организатора Juventus camp Russia?
– Мы с моими партнерами, Алексеем Мышакиным и Михаилом Эбрилем, являемся поклонниками итальянского клуба. Алексей и вовсе уже более десяти лет возглавляет фанатское движение «Ювентуса» в России. Узнав, что у итальянцев существуют международные интернациональные футбольные лагеря, мы решили провести переговоры по поводу создания такого лагеря в России. В 2014 году Juventus camp Russia был впервые проведен в Санкт-Петербурге


– В футбольный лагерь может попасть почти каждый мальчишка, ограничение, как правило, лишь по возрасту. Как идет деление внутри лагеря?

– У нас схема выстроена таким образом, что дети делятся на три группы: старшая, средняя и младшая. Внутри этих групп существует деление по уровню подготовки. Получается такой мини-коллектив. У тренеров есть возможность уделить время каждому ребенку. Для футболистов, чей уровень немного повыше, даются усложненные задания. Для ребят, которые не так хорошо владеют мячом, подбираются интересные упражнения, которые помогают им овладеть этим навыком. Каждая группа решает определенные задачи посредством интересных заданий и упражнений. Приятно видеть, что после одной недели тренировок у ребят действительно повышаются навыки работы с мячом, меняется мышление.

Бывает, что приходят дети, которые с футболом не очень дружны. Около четверти ребят в наших лагерях не занимается футболом профессионально – им просто нравится играть, работать с мячом. Огромное уважение вызывает самоотдача тренеров. Они не делят детей на футболистов и не футболистов. Их работа очень хорошо организована, прописаны все планы, действия расписаны чуть ли не по минутам, что позволяет уделить время каждому ребенку персонально и вовлечь его в тренировочный процесс с максимальной отдачей.

ФК Ювентус, Ювентус детский лагерь
– Тренеры лагеря - известные итальянские специалисты по работе с юным футболистами. Как выбирают наставников для Juventus camp Russia
?

– У «Ювентуса» есть свой футбольный университет, который известен во всем мире. Многие футбольные тренеры получают там образование, а лучшие из них остаются работать в нем и принимают участие в международных проектах. Один из таких специалистов, который регулярно к нам приезжает –Карло Масталоне. Он является одним из основателей этой программы.

Уровень тренерского состава у нас очень высокий. Умение работать с детьми, безусловно, важно, но не менее важно преподносить ребятам новые знания так, чтобы эти знания были усвоены. Могу заверить, с этим у итальянских специалистов все в порядке.


– Наставников из Италии хвалят как сами дети, так и их родители. Как Вы считаете, в чем российским тренерам стоит поучиться у них?
– Сложный вопрос… Российским тренерам стоит обратить внимание на то, с каким драйвом работают итальянцы, как они заряжают детей энергией. Дети занимаются по два с лишним часа два раза в день и, тем не менее, всегда находятся в отличном настроении и не теряют интереса к происходящему.

В плане психологии итальянцам тоже стоит отдать должное. Они видят детей и прекрасно понимают, кому какой подход нужен. Если у ребенка что-то не получается, тренер всегда найдет время, пообщается с ним после занятия, разберет сложные моменты.

Что касается упражнений, которые даются итальянскими специалистами – многие из них для российских тренеров знакомы, но вот сама подача... На нее, пожалуй, стоит обратить внимание. Вообще мы заметили то, что в наших лагерях в основном проводится много индивидуальной работы над техникой, повышением мастерства. Ведь когда дети играют в футбол, они должны отдыхать. Такой позиции придерживаются итальянские специалисты. Футбол – это творчество.

Самой программе Juventus camp Internationationalуже более десяти лет, поэтому у специалистов уже настолько большой опыт, что детей они чувствуют превосходно. И еще раз повторю - все так хорошо спланировано, вплоть до отдыха юного спортсмена, что мы, организаторы, даже сами удивляемся. Такие нетипичные итальянские ребята, очень пунктуальные (смеется). После каждой тренировочной сессии тренерский состав собирается, обсуждает проделанную работу, делает планы на следующий день, разбирает тренировочные нюансы. Все итальянские наставники, которые были в России, отдаются больше, чем на сто процентов.

– Лагеря проводятся в трех городах – Санкт-Петербург, Москва, Сочи. Подмечают ли итальянские специалисты какие-то различия среди детей из разных регионов?

– По регионам различий особых нет. Приятно, что о российских ребятах итальянцы очень хорошо отзываются. Говорят, что в сравнении с другими странами наши юные спортсмены достаточно сильные и выносливые. А вот что тренеры не могут понять – так это почему наши дети так мало улыбаются. Для них первые дни было очень странно видеть такую серьезность на лицах. Чувствовалось какая-то скованность, замкнутость. Может, наши российские специалисты иногда немного передавливают спортсмена в психологическом плане. Могу сказать, что к концу каждого лагеря ситуация меняется. Через неделю дети просто преображаются. 


– Вы сказали, что итальянские специалисты – хорошие психологи, всегда могут пойти на диалог. Однако все же они разговаривают на другом языке. Как решается проблема языкового барьера?
– У нас у каждого итальянского тренера есть ассистент-переводчик, тоже тренер. Он помогает проводить тренировку своему иностранному коллеге и, соответственно, переводит все указания для ребят с английского, на котором ведут занятие итальянцы, на русский.

В последнее время в лагерь приходит все больше детей, знающих английский. Уже на третьей тренировке, как правило, ребята все сами прекрасно понимают. В Петербурге мы и вовсе организовали курсы английского и итальянского. Проходили они после обеда. Преподаватели курсов совместно с наставниками проводили уроки, на которые охотно шли ребятишки. Уроки, кстати, были посвящены футбольной тематике, что подогревало интерес юных спортсменов.

– Интересно, а итальянские тренеры тоже изучают русский язык?

– Очень даже охотно. Я думаю, что Карло вообще уже скоро на русском будет разговаривать (смеется). Хотя, признаться, он дается ему сложно, но несколько фраз он уже знает.

У нас был тренер-словак, живущий в Италии и работающий в академии «Ювентуса», с очень хорошими познаниями в русском языке. Дети его понимали. Вообще, так как проект международный, проблема языкового барьера решается очень быстро, благо всегда придут на помощь переводчики.


– Какой досуг организует юным футболистам руководство Juventus camp Russia?

– Так как у нас лагерь дневного пребывания, то дети приезжают на тренировки утром, а покидают занятия уже вечером. До полудня наши специалисты проводят первую тренировку, после которой ребята собираются на обед, затем проходит вторая тренировка. В обеденный перерыв мы занимаем ребят различными играми, проводим языковые классы, просматриваем и анализируем футбольные матчи (в игровой форме, конечно). Надеемся, что в этот раз в Сочи у нас будет время выбраться в Олимпийский парк, сходить в аквапарк или даже на море, если позволит погода, провести турнир по боулингу. В каждом лагере, в принципе, ожидается насыщенная программа.


– Могут ли иногородних ребята поучаствовать в лагере?

– Конечно. У нас много ребят приезжает из других регионов. Даже из других стран - из США, Англии, Китая... Мы помогаем родителям и их детям с проживанием в гостинице, бронируем номера. Как правило, гостиница находится рядом со стадионом, чтобы не тратить много времени на дорогу.

– Известно, что за тренировочным процессом могут наблюдать родители футболистов. По окончании смены в лагере дается ли им какое-то примечание от тренера по поводу перспектив юного спортсмена?

– У нас все тренировки открыты, понаблюдать за процессом может любой родитель или тренер, которому интересна методика подготовки итальянских специалистов. Еще у нас есть традиция по окончании церемонии закрытия лагеря проводить беседы с тренерским составом. Итальянцы общаются с родителями, делятся своими взглядами по поводу дальнейшего развития ребенка в спорте, дают советы. За неделю, может, сложновато увидеть перспективы, но выделить сильные и слабые стороны и дать нужные рекомендации итальянцы всегда готовы. Никто не останется без внимания. Последний день посвящаем общению, так сказать.

– В 2016 году пройдет уже третий по счету лагерь. Какие изменения произошли за время существования Juventus camp Russia ?

– Думаю, мы стали более организованными. Мы тоже учились, как и наши коллеги, пытались улучшить качество проекта. Футбольный клуб «Ювентус» – это команда топ-уровня, и наш проект должен соответствовать этому уровню во всем, включая организацию. Таков наш принципиальный подход.

Не только тренировочным процессом оценивается качество работы. Нужно учесть множество моментов, чтобы дети и родители остались довольны. Все в комплексе дает определенное впечатление.

В этом году тренерский состав академии пообещал привезти обновленную программу для участников лагеря. Очень ждем ее и уверены, что дети останутся довольны. На новые смены у нас будет новая форма. Академия «Ювентуса» сделала специальную линейку для всех школ по всему миру. У наших детишек будет форма с флагом «России» и логотипом футбольного клуба «Ювентус». Вообще не буду раскрывать всех секретов, ожидается много нового!


– С какими проблемами сталкиваются обычно организаторы подобных проектов?

– Нас, к счастью, проблемы обошли стороной. В городах нас принимали очень тепло, партнеры никогда не подводили. Каждый раз, когда мы организуем лагерь, нам предлагают поля, находящиеся в удобном месте – легко добираться, хорошая инфраструктура, есть возможность разместить иногородних. Наш проект удостаивается положительных отзывов не только со стороны участников, но и со стороны коллег, которые занимаются организациями подобного рода проектов. Так что, надеюсь, и дальше не встретим на своем пути каких-либо неприятностей.

– Каким Вам видится будущее футбольного лагеря?

– Мы хотим устраивать как можно больше подобных лагерей, расширить географию проекта. К каждому лагерю в любом городе мы относимся с большой ответственностью, поэтому логично, что пока мы не можем себе позволить устраивать кэмпы повсеместно. Ко всему нужно идти постепенно, качество должно быть на первом месте. Главное – делать не быстро, а качественно.

Безусловно, надеемся вывозить детишек в Италию, как только «Ювентус» достроит базу для интернациональных футбольных лагерей. Планировали сделать это еще в прошлом году, но тогда на базе шел ремонт. Думаю, что уже в скором времени будем выезжать с юными спортсменами в Италию регулярно. В перспективе же хотим открыть в России академию «Ювентуса». Какой город предпочтительнее? Пока не могу сказать. Главное, чтобы была хорошо развита инфраструктура, а прекрасные условия дл тренировок можно создать. 





ТУРНИРНЫЕ ТАБЛИЦЫ
Команда М О
1Локомотив 26 56
2Спартак 2650
3Зенит2648
4ЦСКА2648
5Краснодар26 47
6Уфа26 35
7 Арсенал Тула 26 35
8Рубин26 34
9Урал 2633
10Ахмат 25 30
11Динамо 2530
12Ростов 2630
13 Амкар26 29
14 Анжи26 24
15 Тосно 2624
16 СКА-Хабаровск 26 13



КАЛЕНДАРЬ
Шла Саша по шоссе

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
11:18 20.04.2018
Михайлович – фаворит на пост тренера «Зенита»
20:02 19.04.2018
Кокорин о Скроботове: «Достойный нападающий растет. И я забивал в 17 лет»
19:56 19.04.2018
Манчини возглавит сборную Италии уже в мае. Первый матч – 28-го
10:45 19.04.2018
Роберто Манчини: «Я открыл молодого игрока, у которого есть потенциал стать ведущим защитником и «Зенита», и сборной России»
10:40 19.04.2018
Герой дня: кто такой Илья Скроботов, забивший победный гол «Динамо» на 94-й минуте
11:40 18.04.2018
Павел Погребняк: "Мы готовы провести на поле и 3 часа, но выйти в финал"
11:24 18.04.2018
«Инженерный подход»: атакующая оцифровка «Динамо»
17:58 17.04.2018
Файзулин провел тренировку с мячом
12:16 17.04.2018
18 апреля в 12.00 стартует новый этап продаж билетов на ЧМ-2018
12:11 17.04.2018
Москва может принять матч чемпионата Испании
11:17 17.04.2018
«Владимирский Экспресс» стартовал в Первенстве Санкт-Петербурга среди детско-юношеских команд
11:04 17.04.2018
Роберто Карлос: «Надеюсь, в финале ЧМ-2018 сыграют Россия и Бразилия»
10:55 17.04.2018
Прядкин о новом логотипе РФПЛ: «Мне нравится медведь. Это символ России. Клубы поддержали»
10:47 17.04.2018
Златан Ибрагимович: «У меня заоблачный шанс сыграть на ЧМ-2018»
10:38 17.04.2018
Марко Тарделли: «Уже есть соглашение о работе Манчини в сборной Италии»
10:28 17.04.2018
Станция метро возле «Крестовского» откроется в день матча «Зенит» – ЦСКА 29 апреля
11:26 16.04.2018
Андрей Лунев прошел медицинское обследование
10:54 16.04.2018
Почему содержание игры Зенита ругать не стоит, отвечаем.
10:47 16.04.2018
«Олимпиец» — «Зенит»-2: гол Панюкова приносит победу в первом матче на новой арене
14:02 15.04.2018
«Зенит» — «Анжи»: Лунев получил повреждение и может пропустить остаток сезона
13:59 15.04.2018
Игра с ответственностью за результат
13:56 15.04.2018
Сергей Веденеев: «Троих в «Зените» сейчас закроешь — и дело сделано!»
13:51 15.04.2018
«Зенит» установил рекорд чемпионатов России по средней посещаемости за сезон
11:13 13.04.2018
Игрокам «Тосно» сообщили, что в клубе нет денег
11:05 13.04.2018
РФПЛ в течение месяца представит новый логотип. Возможно, это будет медведь
11:01 13.04.2018
ЦСКА заработал около 20 млн евро призовых в еврокубковом сезоне. Больше всех среди российских клубов
10:55 13.04.2018
«Передаем за проезд»: Андрей Лунев поработал в маршрутном такси в рамках проекта «Давай-давай!»
12:59 12.04.2018
Сборная России опустилась на 66-е место в рейтинге ФИФА
12:55 12.04.2018
Леандро Паредес: «Выбирать между «Ювентусом» и «Реалом» нелегко. Я приму решение после ЧМ-2018»
12:48 11.04.2018
Виктор Файзулин: «Возвращение состоится в самом ближайшем будущем»
12:39 11.04.2018
Игорь Шалимов: «Боюсь, даже после ЧМ-2018 Смолов останется»
10:02 11.04.2018
Николас Ломбертс: «Анюков сейчас в «Зените-2»! Это как? Меня буквально разрывает изнутри»
21:32 10.04.2018
Foot'Больные люди. Станислав Черчесов в гостях у Ильи Казакова (видео)
11:54 10.04.2018
Погребняк: отец сегодня увидел дубль в моём исполнении – вот это чудеса
11:51 10.04.2018
Марко Трабукки: «Манчини мало делает, чтобы быть приятным для российского футбольного общества»
11:47 10.04.2018
Геннадий Орлов: «Писали, что «Реал» может купить Паредеса за 40 млн евро. Да там об этом даже никто не знает»
14:37 09.04.2018
Алексей Стрепетов: «Иногда мелькает шальная мысль пригласить в «Зенит» Карпина. У него знаний не меньше, чем у Карреры»
14:34 09.04.2018
Гендиректор «Тосно»: «Погребняк достоин внимания тренерского штаба сборной»
14:30 09.04.2018
Капелло объявил о завершении тренерской карьеры
09:48 09.04.2018
Роберто Манчини: «Я приношу болельщикам свои извинения»
09:44 09.04.2018
Виллаш-Боаш о лимите: «Посмотрите на российские клубы в еврокубках. С каждым годом все хуже»
09:40 09.04.2018
Олег Самсонов: «Шатова можно поставить на одну ступеньку с Аршавиным по таланту»
09:34 09.04.2018
Олег Шатов: «Я душой и сердцем всегда был с «Зенитом», а когда попал в такую яму, от меня избавились»
11:57 06.04.2018
Геннадий Орлов: «Как можно было брать Заболотного взамен Дзюбе? Даже неприлично об этом говорить»
11:53 06.04.2018
Витцель о болельщиках в России: «Когда они на стадионе в «-15» без маек, это и есть страсть к футболу»
11:42 06.04.2018
Россия останется на 6-м месте в рейтинге УЕФА по итогам сезона. У РФПЛ будет по 3 клуба в ЛЧ и ЛЕ
11:37 06.04.2018
Олег Шатов: «Завтра сыграю за «Краснодар», а не против «Зенита»
07:23 05.04.2018
Алексей Петров: «Мечтаю работать в «ГАЗПРОМ»-Академии, но семью «Футболика» тоже покидать не хочу»
13:21 04.04.2018
«Зенит» контактировал со Спаллетти
13:18 04.04.2018
УЕФА предупредил «Зенит» по поводу неявки Полоза на допинг-контроль
13:14 04.04.2018
Евгений Гинер: «Нужно запретить госфинансирование клубов. У украинцев разрушенная страна, но клубы частные»
13:11 04.04.2018
Завершился второй этап продаж билетов на ЧМ-2018. Всего распределено почти 1,7 млн билетов