ПОСЛЕДНИЙ ФОТООТЧЕТ
РФПЛ. 15-й тур. "Зенит" - "Локомотив" 0:3



ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО
Суперлига Санкт-Петербурга по мини-футболу. 4-й тур. "Золотой" - "Фруктовый Мир" 5:1





ОПРОС




НОВОСТИ - Любительские Лиги

6 интриг стартующего сезона «Спортинг-лиги»


6 интриг стартующего сезона «Спортинг-лиги»
7 Сентября 2013

Предстоящий турнир уже можно назвать одним из самых интригующих и загадочных. Перезагрузка «Ганзакомбанка», вторая попытка «ЦГЭ», реинкарнация «БалтСтроя» и шанс для «Триколора ТВ» – в материале, анонсирующем новый сезон «Спортинг-лиги».

Что сулит «Ганзе», «Пепси» и «ЦГЭ» повышение в классе?

Уже ни для кого не секрет, что сильнейший дивизион «Спортинг-лиги» – это как вещь в себе, специфический турнир, проявить себя в котором получается далеко не у всех. Однако проверка собственных сил на фоне элитных команд всегда привлекала амбициозные коллективы. После того, как в премьер-лиге не стало «Граната» и «Матэкса», «ТМК» окончательно канул в лету, а «Гранд» отправился на понижение, возможность попытать счастье в восьмерке сильнейших получили «Пепси», «ЦГЭ» и «Ганзакомбанк».

Правда, для коллектива Марата Лазарева попадание в элиту стало не счастливым билетом, а заслуженным правом после завоевания серебра в первом дивизионе. В двух последних турнирах «Пепси» не мог похвастаться звездностью состава, но неизменно добивался результата. Причем зимой, в рамках «Объединенной лиги», достойно выглядел в борьбе с грандами. Однако все это не гарантирует «лимонадникам» успеха – длинная турнирная дистанция в компании сильнейших команд уже не раз разочаровывала здешних дебютантов.

Можно признать, что весенний розыгрыш «ЦГЭ» откровенно провалил, не попав в основную сетку плей-офф и не оправдав звание фаворита первого дивизиона. Однако звонкая оплеуха не смутила Сергея Якименко, который вновь решился пойти на штурм премьер-лиги. Прошлый опыт был для «экспертов», мягко говоря, неудачным – тогда, весной 2012-го, первая победа пришла к команде уже в «утешительном» плей-офф. Впрочем, тот провал коллектив не «убил», а значит, сделал его сильнее. Да и усиление в лице вернувшихся Обагбемиро и Чигирина, успешно понюхавших пороху премьер-лиги, должно сыграть «ЦГЭ» на руку.

У «Ганзакомбанка» немного другая история, хотя и что-то общее с соседями по первому дивизиону тоже имеется. Весеннее фиаско стало для руководства «банкиров» настоящим сюрпризом, и Виктор Чакрыгин решил пойти альтернативным путем, заключив сотрудничество с молодым тренером Максимом Аврамовым. «Ганзакомбанк» тут же кардинально перекроил состав, который теперь пугает обилием звездных имен, и нацеливается на то, чтобы с ходу взять чемпионство. Аврамов с «ИСК Городом» трижды подряд входил в число призеров, причем дважды взяв титул. Тем интереснее, что принесет «Ганзе» союз с новым наставником.

Каким станет новое лицо премьер-лиги?

Предыдущий турнир запомнился тем, что интрига в сильнейшем дивизионе, по сути, умерла уже к четвертому туру. Фавориты уверенно штамповали очки, в то время как оставшиеся команды делили их, в основном, между собой. Двое из тех грандов по-прежнему в строю и готовы как минимум повторить весенние успехи. «ИСК Город» не только сохранил, но и усилил состав, который состоит из футболистов, имеющих большой опыт выступлений в «Спортинг-лиге». Предельно мотивированной вступает в сезон «Газпромнефть», давненько не завоевывавшая золотых медалей. Последняя осечка случилась совсем недавно, причем заветный титул уплыл из рук «нефтяников» в серии пенальти.

Какой получится борьба за путевки в плей-офф, во многом зависит не только от ярковыраженных лидеров, но и от «темных лошадок», к коим можно отнести дебютантов «Спортинг-лиги» – «Гинзу» и «Фаворит». Выборгский коллектив обладает крайне опытным составом, в котором выделяются такие игроки, как Снопов и Агафонов, и как минимум по именам способен навести шороху.

«Ginza pro» также ставит амбициозные задачи, под которые руководство команды подбирает и соответствующие кадры. Не стоит забывать и о «СМУ-303», точечно усиливающем весенний состав. Да и мощный по именам «Ганзакомбанк» не собирается тратить сезон на адаптацию в новом дивизионе. Вполне вероятно, что нынешний розыгрыш премьер-лиги подарит нам еще более плотную и непредсказуемую борьбу, в которой на первый план могут выйти совершенно неожиданные коллективы.

Повторит ли «БПК» путь «БалтСтроя»?

Один из дебютантов первого дивизиона выглядит таковым лишь на первый взгляд. В составе «БПК» сплошь знакомые лица, которые совсем недавно составляли костяк небезызвестной команды «БалтСтрой». Любопытно, что коллектив Дениса Волокитина начинает путь в «Спортинг-лиге» так же, как в свое время это делали «строители». Два года назад Борейко и компания брали старт именно в первом дивизионе, после триумфа в котором ворвались в премьер-лигу, долго оставаясь там одним из фаворитов. Опытный состав вполне позволяет «БПК» начать выступления в «Спортинг-лиге» столь же успешно.

Еще одним новичком здесь станет «Легирус», решивший пойти на повышение после взятия серебряных медалей во втором дивизионе. Подопечные Владимира Буслакова два турнира подряд считались одним из самых играющих коллективов турнира. И пусть «Легирусу» не удалось завоевать титул, задержка еще на один сезон в нижнем дивизионе, пожалуй, означала бы приостановку в развитии команды. Впрочем, не стоит забывать, что приверженность к атакующему комбинационному стилю приносила результат на другом уровне соперничества. Сможет ли молодой коллектив сохранить игровую философию в несколько иных реалиях, увидим совсем скоро.


Кто догонит «Гранат-2» на дистанции?

Несмотря на постоянный рост уровня второго дивизиона, разница в классе между отдельными группами команд все-таки была слишком очевидна. Это не могло не сказываться на зрелищности, в частности, группового этапа, когда зачастую фавориты задолго до финиша обеспечивали себе места в плей-офф. Предстоящий сезон станет первым в своем роде, в котором не только образовывается четыре полноценных лиги, но и меняется формула двух нижних дивизионов.

С увеличением группового раунда до 9-ти недель должна измениться и турнирная стратегия участников. Теперь каждая потеря очков может стоить команде борьбы за чемпионство. Напомним, что за кубок смогут поспорить только коллективы, занявшие по итогам «отбора» два первых места. Более требовательная формула турнира и качественное уплотнение дивизиона многократно увеличат конкуренцию и непредсказуемость чемпионской гонки.

В этой ситуации неплохими выглядят шансы «Граната-2», который во все годы уверенно проходил групповой этап и начинал испытывать первые проблемы лишь на стадии плей-офф.

Что ждет чемпиона?

Выиграв первый дивизион в «непредсказуемо-веселом» стиле, «ЛенСпецСМУ» не стал делать следующий шаг и остался в «родных пенатах». Напомним, что прошлый сезон вообще-то был для «строителей» дебютным в «Спортинг-лиге», и «желтые» запомнились не только всецело атакующим футболом, но и легким отношением к турнирным задачам. Впрочем, это не помешало команде Андрея Каверина выбить по пути множество серьезных соперников, а атакующее трио «ЛСС» Однодворцев – Щербак – Литвинцев наколотило в чужие ворота 24 гола.

Удержаться на вершине, как известно, бывает гораздо сложнее, чем ее покорить. Хотя перед глазами есть и свежий пример «ЦГЭ», трижды выигрывавшего первый дивизион. Этот же пример, к слову, подтверждает и правильность решения «ЛенСпецСМУ» повременить с переходом в премьер-лигу. Тем не менее снова записывать «строителей» в чемпионы как минимум рановато. Приход в дивизион «Гранда», появление трех непредсказуемых дебютантов, мощного «БПК» и организованного «Легируса» – все эти факторы говорят о том, что борьба в первом дивизионе, по традиции, обещает быть максимально упорной.


Воспользуется ли «Триколор ТВ» новым шансом?

Отделение третьего дивизиона должно само по себе отлично мотивировать команды, прежде и не мечтавшие о блеске медалей. Весной самым успешным среди здешних коллективов стало выступление «Триколора», занявшего во втором дивизионе лишь 12 место. Теперь «телевизионщики», как и, например, «1829» с «Пепси-2», вполне способны переквалифицироваться в фаворитов.

Правда, похожие ощущения наверняка имеются и у «Русского Стандарта», «Комуса», «МТС» или «Силовых машин». Да и новички «Спортинг-лиги» могут оказаться более чем боеспособными коллективами. Таким образом, розыгрыш третьего дивизиона выглядит довольно интригующим, ведь практически каждая из команд обрела новый спортивный стимул пополнить собственную копилку долгожданным трофеем.

Источник: Спортинг-лига






Остальное по теме:  Спортинг-Лига
ТУРНИРНЫЕ ТАБЛИЦЫ
Команда М О
1Локомотив 20 45
2Зенит 2037
3 Спартак2037
4Краснодар2036
5ЦСКА 20 35
6Уфа20 27
7 Ахмат 20 26
8Урал20 25
9Арсенал 2025
10Ростов 20 25
11Рубин 2023
12Динамо 2022
13 Амкар20 21
14 Тосно20 20
15 Анжи 2019
16 СКА-Хабаровск 20 12


КАЛЕНДАРЬ
Шла Саша по шоссе



ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
17:53 15.12.2017
Зимние «Газпром» — тренировочные сборы: сине-бело-голубые сыграют с чемпионами Дании, Чехии, Китая и Словении
15:59 15.12.2017
"Зенит" обратился в Интерпол за помощью в поиске нарушителей на игре с ФК "Реал Сосьедад"
15:56 15.12.2017
Геннадий Орлов: «Анюков очень хочет уйти из «Зенита». На него спрос большой»
15:51 15.12.2017
«Попали на «Зенит». Мы в ж*пе» - болельщики «Селтика» о жеребьевке Лиги Европы
15:46 15.12.2017
Раздавили "Фрукты" (видео). "Вы все критикуйте #Насрать!". Мастер-класс Павла Степанова.
15:45 15.12.2017
Юрий Лодыгин: «Я люблю «Зенит», но если не буду играть, придется искать решение»
12:28 15.12.2017
Аршавин в «Арсенале»: От любви до ненависти
12:24 15.12.2017
Трансфер Заболотного – это конец Дзюбы в «Зените»
12:19 15.12.2017
«Зенит» планирует подписать центрбека-легионера и 2 россиян – плеймейкера и легкого форварда
12:30 14.12.2017
Финал Кубка России состоится 9 мая на «Волгоград-Арене»
12:27 14.12.2017
«Крестовский» в этом сезоне стал 4-м по посещаемости стадионом в Лиге Европы и 32-м в европейских лигах
12:23 14.12.2017
«Зенит» готов отпустить Шатова за 12 млн евро
12:18 14.12.2017
Федун предложил ввести «климатический» календарь, сократить РФПЛ до 14 клубов и реформировать Кубок России
12:55 13.12.2017
Антон Заболотный: «В «Зените» открываются новые возможности, партнеры играют на мировом уровне»
12:51 13.12.2017
Красивейший удар Аршавина занял второе место в голосовании на лучший гол чемпионата Казахстана-2017 (видео)
12:47 13.12.2017
Радимов: «Хочу видеть в «Зените» больше Аршавиных, Быстровых и Денисовых»
18:58 12.12.2017
«Из-за сложных полевых условий брака в передачах было многовато»: главные итоги матча в Грозном
18:52 12.12.2017
Антон Заболотный: «Слова Манчини еще раз подчеркивают, что я принял верное решение»
11:37 12.12.2017
Валерий Непомнящий: «У Дзюбы психологический надлом. Надо срочно уходить из «Зенита»
11:34 12.12.2017
УЕФА обвинил фанатов «Зенита» в вандализме по итогам матча с «Сосьедадом»
11:30 12.12.2017
Уткин об обратной замене Шатова: «Шарфоносец в потемках просто унизил своего игрока»
11:25 12.12.2017
Роберто Манчини: «Мы заслуживали победу по итогам матча»
15:29 11.12.2017
Футболисты "Зенита" сыграют с "Селтиком" в 1/16 финала Лиги Европы
15:21 11.12.2017
Официальный сайт «Зенита» покажет матч с «Ахматом» в прямом эфире
15:16 11.12.2017
Фанаты Зенита почтили жертв трагедии в Беслане
15:09 11.12.2017
РФПЛ собирается отказаться от титульного спонсора
12:30 08.12.2017
Титов о жеребьевке ЧМ-2018: «С какого хрена мы должны обыгрывать Египет?»
12:25 08.12.2017
Борис Чухлов: «Тренировать детей я не хочу. Здоровье дороже!»
11:03 08.12.2017
В Петербурге открылся Центр выдачи паспортов болельщиков Чемпионата мира по футболу
10:07 08.12.2017
Матч открытия Евро-2020 пройдет в Риме, Санкт-Петербург примет матчи группы B
10:04 08.12.2017
Кержаков о разгроме «Спартака»: «Российский футбол в очередной раз продемонстрировал свой уровень»
09:58 08.12.2017
Сборная России сыграет с Францией 27 марта
21:41 07.12.2017
Под горячую ногу. 7 увесистых "слитков" в Центробанк. Как Аполло? Опять Аполло
14:12 07.12.2017
Виталий Мутко: «В декабре в России играть в футбол нельзя»
12:38 07.12.2017
Симэн: «Аршавин почти мне по пояс, но мог развалить любую оборону лиги»
12:34 07.12.2017
Роберто Манчини: «Обе команды будут стремиться занять первое место в группе»
12:28 07.12.2017
Агент: «Спартак» не потянул отступные за Дриусси»
12:21 07.12.2017
Взрывотехники разрыли газон «Крестовского» после анонимного звонка о минировании
13:40 06.12.2017
Форвард «Тосно» Заболотный сообщил, что хотел бы перейти в «Зенит»
13:36 06.12.2017
Франция увеличила отрыв от России в рейтинге УЕФА после выхода «ПСЖ» в плей-офф ЛЧ
13:32 06.12.2017
Дзюба не полетел с «Зенитом» в Испанию на матч с «Реал Сосьедадом»
13:26 06.12.2017
Орещук: «Заболотный в «Зените» сядет на скамейку запасных, как и Дзюба»
19:38 05.12.2017
Петербург не вошел в тройку самых дорогих для проживания городов ЧМ-2018
14:40 05.12.2017
Российский экономист Кричевский: Евгений Гинер продал ЦСКА
14:05 05.12.2017
Стоимость эксплуатации стадиона «Крестовский» составит от 1,3 млрд до 2,8 млрд рублей в год
12:48 05.12.2017
Чалов признан лучшим молодым игроком года в России
12:17 05.12.2017
«Победу предопределило противостояние на фланге Кришито»: главные итоги матча с «Уралом»
12:12 05.12.2017
Нападающий «Тосно» Заболотный близок к переходу в «Зенит»
17:40 04.12.2017
Василий Уткин: "Пойдет ли сейчас Слуцкий в условный «Зенит» или подождет?"
17:25 04.12.2017
Станислав Черчесов: "Кто хочет причислять нас к фаворитам группы – пожалуйста, причисляйте"
17:22 04.12.2017
Кокорин отправился на профилактический осмотр
15:12 04.12.2017
Играли со страстью, Творили Добро, Помогли детям. В Санкт-Петербурге с успехом прошел 2-й благотворительный турнир по мини-футболу "ТВОРИМ ДОБРО"