ПОСЛЕДНИЙ ФОТООТЧЕТ
СДЮСШОР "Зенит" передали стадион "Турбостроитель"



ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО
Кубок Санкт-Петербурга по мини-футболу. 1-й тур. "Золотой" - "Аполло" 6:2





ОПРОС




НОВОСТИ - Россия

«Камень, ножницы, бумага». Как вылечить сборную России?


«Камень, ножницы, бумага». Как вылечить сборную России?
18 Июня 2015

Доброго времени суток, уважаемые любители футбольного инжиниринга!

Как известно, после любой неудачи сборной России в болельщицкой среде принято с упоением обсуждать ее абсолютную никчемность, вопиющий непатриотизм зажравшихся тунеядцев-игроков с их негорящими глазами, бессовестного тренера-жулика с его космической зарплатой, чиновников-мерзавцев, лимит-убийцу и еще великое множество подобного рода штампов, гораздо более тошнотворных, чем собственно футбол в исполнении команды Капелло.

В силу того, что мой скудный инженерно-футбольный инструментарий не позволяет производить вычисления минимально допустимой яркости глазного свечения, расчеты коэффициента патриотизма или измерения глубины тренерской мысли, предлагаю порассуждать на более приземленные и, наверное, менее интересные для среднестатистического обывателя темы.

Честно говоря, вопрос несоразмерности гонорара Фабио и показываемых сборной результатов меня, в отличие от его работодателя в лице РФС, волнует в последнюю очередь, а вот сами эти результаты наряду с качеством игры, напротив, вызывают мой живейший интерес и недюжинное беспокойство. В этой связи я хотел бы откликнуться на призыв Капелло и в максимально конструктивном ключе обсудить игру сборной в матче с Австрией, попутно задав несколько риторических вопросов к тренерскому штабу.

"Камень, ножницы, бумага..."

Внезапная потеря Игнашевича вынудила Капелло перед матчем делать непростой выбор напарника для брата Васи между столпом обороны едва избежавшего вылета в ФНЛ «Ростова», столпом обороны уверенно избежавшего вылета в ФНЛ «Спартака» и столпом обороны армейской молодежки, которого кто-то хитрый очень настойчиво отрекомендовал тренерскому штабу Фабио. В активе у каждого из столпов уже числилось по одному «товарняку» в основе сборной, так что никаких сомнений в их боевой готовности не могло быть по определению.

То ли Новосельцев, как принято говорить, лучше смотрелся на тренировках, то ли ему подфартило вовремя «выкинуть ножницы» - так или иначе, перст Капелло указал именно на Ивана, а Чернов с Макеевым сели на лавочку с готовностью в любую минуту «выйти и зацементировать».

Усы Газзаева

Впрочем, это был не единственный сюрприз от Фабио, ведь помимо Новосельцева в стартовом составе появился и грозный Иванов. Почему «грозный» стало понятно уже к восьмой минуте, когда Олег в своей штрафной сначала всерьез угрожал собственным воротам – но в прыжке спас Акинфеев, а затем здоровью Березуцкого – и тут, увы, кипер оказался бессилен.

Итак, на исходе первой десятиминутки важнейшего для сборной матча в центре обороны нарисовалась зубодробительная связка Новосельцев – Чернов. Черт подери, да еще пару недель назад я бы скорее поверил в то, что Газзаев сбреет усы и возглавит «Спартак», чем в нечто подобное!

В такой ситуации даже как-то неловко спрашивать: а почему Чернов, а не Макеев? Ведь если Макеев как центрдеф настолько плох (о чем косвенно свидетельствует и ворох его персональных ошибок в матчах последних туров РПЛ), что проигрывает конкуренцию даже «зеленому» армейскому дублеру, то на кой черт его вообще вызвали? Впрочем, нельзя исключать, что дело не в конкуренции – просто на сей раз уже Чернов удачно «выбросил камень»…

Шило в мешке

Думается, утаить от настырных австрийцев как шило острый дефицит опыта у пары центральных защитников в и без того солидном мешке игровых проблем команды Капелло было практически невозможно, тем более на протяжении без малого двух таймов. При этом простая логика диктовала необходимость ослабления давления на собственные ворота за счет активизации атакующих действий. Получилось же все с точностью до наоборот.

За весь первый тайм сборная России провела лишь одну осмысленную атаку с ударом Шатова, которую с некоторой натяжкой можно назвать потенциально голевой. Справедливости ради, начал ее Иванов – и это единственный комплимент в его адрес, который вы найдете в рунете.

Логичный вопрос, почему в основе вышел именно он, наверняка задавал себе и Капелло, коль скоро убрал Олега сразу после перерыва. Ведь если припомнить последний «товарняк» с белорусами, до появления трио Головин – Миранчук - Оздоев он смотрелся ничем не лучше замененного Дзагоева, и к внезапному преображению сборной в концовке того матча имеет скорее косвенное отношение. Не исключено, за Олега сыграл опыт, который помог ему вовремя «выбросить бумагу» - если так, вопросы к Капелло отпадают сами собой.

Бессистемность как система

Впрочем, партнеры Иванова по центру полузащиты Глушаков с Широковым до перерыва выглядели так, будто едва знакомы не только с формальным новобранцем из «Терека», но и друг с другом, не оказывая помощи своим юным оборонцам никакой практической с выходом из-под австрийского прессинга. При этом оба приняли живое участие в эпизоде с пропущенным голом, поочередно не сумев прервать фланговый прострел на Юнузовича.

Разве что Жирков с Шатовым каждый на своем фланге пытались обеспечить хоть какое-то подобие перехода из обороны в атаку, но поодиночке «бороться с системой» (а точнее бессистемностью) им было не под силу.

В общем, после такого бездарного первого тайма только и оставалось вспоминать, когда в последний раз случалось что-то подобное. Если отталкиваться от игрового конструктива, копаться в памяти долго не придется – лично я в своих поисках остановился на осеннем матче с молдаванами, с которого, кстати, и возобновилась острая фаза общего негатива по отношению к сборной и ее тренеру. Можете считать это совпадением, но, начиная аккурат с поединка против Молдовы, из нашего поля зрения полностью исчез Виктор Файзулин – один из немногих игроков сборной эпохи Капелло, которого футболка с двухглавым орлом окрыляет по-настоящему.

Назло рекордам

Между тем, после перерыва кое-какие положительные сдвиги в игре сборной, в том числе и стараниями тренерского штаба, все-таки произошли. На двадцатиминутном отрезке с 54-й по 74-ю минуту Шатов, Жирков и свежий Миранчук при поддержке вышедших из игровой комы Широкова и Глушакова имели четыре хороших возможности сравнять счет, но черная серия полузащиты российской сборной, не забивавшей в официальных матчах с осени 2013-го, по-прежнему имеет все шансы дожить до двухлетия.

При этом бросить камень в того же Шатова, поучастовавшего во всех шести созданных командой потенциально голевых эпизодах (итоговый КАА 3,0), язык не повернется. Да и Широков, сделав три шикарных "последних паса", частично "отмазался" за бесцельно прожитую первую 45-минутку.

Как ни странно звучит, второй тайм матча с Австрией с точки зрения командной атакующей активности (5 голевых моментов) стал одним из лучших для сборной за два последних года, но провести хотя бы подобие ударной концовки, как это вышло с белорусами, ей не удалось.

Однако реализация моментов (и тут я возьму на себя смелость согласиться с Фабио) по-прежнему остается главной проблемой сборной. Если брать в расчет все тот же временной отрезок с начала 2014-го, эффективность в завершении во всех матчах с учетом товарищеских (всего 17 поединков) составляет 27,3%, а в официальных (9) – аж 16,3%. Но по-настоящему страшно (хотя, казалось бы, уже элементарно некуда) становится, лишь в тот момент, когда из расчетов мы исключаем поверженный Дзюбой Лихтенштейн – и остаются жалкие 10,6%!

Для сравнения в 10 матчах предыдущего отборочного цикла реализация моментов у сборной составляла приличные 34,5%, а без учета матчей с условными карликами (хотя Люксембург с Азербайджаном я бы к ним относил лишь отчасти) и того выше – 38,5%!

При этом в количественном выражении общекомандная атакующая активность в официальных поединках хоть и снизилась, но не настолько критично - с 5,80 до 5,44 голевых моментов в среднем за матч. Тем не менее, оба этих фактора в совокупности привели сборную к одному из самых нижних экстремумов синусоиды ее болельщицкого восприятия за всю российскую историю.

Медицинский вопрос

Падать ниже, казалось бы, уже некуда, но сборная России за последнее время перебила уже столько собственных антирекордов, что в ее случае загадывать что-то бессмысленно. Однако связывать крутизну этого пике с внезапным массовым затуханием глаз у игроков нашей команды я бы не стал. И уж тем более не стал бы рассчитывать на лечебный эффект от их принудительного и обильного поливания грязью и подобного рода народных рецептов.

Но если от спорных методов итальянского лекаря и его странных омолаживающих эликсиров пациенту лучше не становится, вполне очевидно, что схему лечения нужно менять вместе с доктором, пока последствия не стали необратимыми.

Автор: Алексей Беляков





Остальное по теме:  Сборная России
ТУРНИРНЫЕ ТАБЛИЦЫ
Команда М О
1Зенит 13 28
2Локомотив 1326
3 ЦСКА1324
4Краснодар1321
5Спартак 13 20
6Урал13 19
7 Арсенал 13 17
8Рубин13 17
9Ахмат 1317
10Уфа 13 17
11Ростов 1316
12Амкар 13 15
13 Динамо13 13
14 Тосно13 13
15 СКА-Хабаровск 1311
16 Анжи 13 9


КАЛЕНДАРЬ
Шла Саша по шоссе



ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
10:47 20.10.2017
Владислав Радимов: «Больше не вижу себя тренером»
10:44 20.10.2017
Владислав Радимов: «В «Зените» многое было завязано на Сарсании»
10:41 20.10.2017
Роберто Манчини: «Важно выйти из группы с первого места»
10:38 20.10.2017
Эмилиано Ригони: «Чтобы еще раз забить три мяча в одном матче, нужно снова сфотографироваться с Месси»
22:26 19.10.2017
Ригони сделал игру с "Русенборгом"
19:42 19.10.2017
Виктор Егоров: "Если Кержаков будет предъявлять к себе требования, как в "Зените", то милости просим"
17:39 19.10.2017
Северо-европейская заруба. Превью на викингов
17:33 19.10.2017
Василий Уткин: "Манчини считает всех полными идиотами" (видео)
10:20 19.10.2017
Манчини о количестве легионеров: «Я согласен с Путиным, не могу не согласиться с нашим президентом»
10:16 19.10.2017
Тренер «Русенборга»: «Зенит» может выиграть Лигу Европы»
11:35 18.10.2017
Александр Карницкий: «Мы не проиграли в борьбе, но потеряли очки»
11:32 18.10.2017
«Зенит» предупреждает болельщиков об участившихся случаях подделки билетов на стадион «Санкт-Петербург»
11:27 18.10.2017
Виталий Мутко: «Испанцы немного поторопились, заявив о Петербурге, мы о таком не договаривались»
11:23 18.10.2017
Самый дешевый билет на матч «Зенит» — «Локомотив» будет стоить 1000 рублей
19:49 17.10.2017
Кубок Города. 2 победы из двух. Каминский вернулся хет-триком (видео)
19:14 17.10.2017
Куинси Промес: «У Аршавин был хорош и в России, и в Европе, но почему-то российские игроки не хотят уезжать в Европу»
19:10 17.10.2017
«Зенит» поздравил Виллаш-Боаша с юбилеем
19:07 17.10.2017
В марте сыграем с Бразилией
12:53 17.10.2017
Розыгрыш 10 билетов на "Тосно"- "Ростов".
12:26 17.10.2017
Виталий Мутко: «С 12 лет мечтал быть капитаном дальнего плавания»
11:53 17.10.2017
В "Перми Великой" не забили, но и не пропустили (видео)
11:01 17.10.2017
Всего лишь первое поражение. Разбор встречи "Зенит" - "Арсенал"
15:26 16.10.2017
Шэй Гивен: «Манчини в «Ман Сити» испортил отношения со всеми – вообще со всеми в клубе»
15:22 16.10.2017
Сборная России опустилась на 65-е место в рейтинге ФИФА. Это опять антирекорд
15:19 16.10.2017
Виктор Гусев: «Зенит» может превратиться в гегемона и об этом должна думать лига»
15:15 16.10.2017
Денис Глушаков: «Кто сказал, что «Зенит» не догнать?»
09:52 16.10.2017
Академия «Зенита» стала победителем Кубка Дмитрия Бесова
09:31 16.10.2017
Роберто Манчини: «Футбол тем и хорош, что команды не могут выигрывать постоянно»
09:28 16.10.2017
Андрей Лунев: «Приношу извинения нашим болельщикам»
09:23 16.10.2017
Владимир Габулов: "Стадион у "зенита" бешеный, но над полем надо поработать"
09:19 16.10.2017
13-й матч в "Зените" стал несчастливым для Манчини, как и для Луческу
09:08 16.10.2017
Геннадий Орлов: "В Зените нет игроков для позиционных атак"
10:57 15.10.2017
Николас Ломбертс: «Мог прожить в России до конца жизни, но не сложилось»
10:53 15.10.2017
Радимов: Аршавин хочет привезти кубок Казахстана в Россию. Может, пошутил
10:45 15.10.2017
«Кайрат» Аршавина в 8-й раз выиграл Кубок Казахстана
21:05 13.10.2017
#ЗолотойКаток проехался по очередному сопернику. Победа 8:0! (видео)
20:12 13.10.2017
Россия – Испания. Матч состоится в Санкт-Петербурге
20:08 13.10.2017
Дмитрий Полоз: «Играть за сборную против Месси будет особенно интересно»
20:05 13.10.2017
Нападающий «Вардара» Максимов: «Мы приложим максимум усилий, чтобы в Питере взять реванш за 0:5 дома»
20:00 13.10.2017
Матчи 1/8 финала Олимп - Кубка России состоятся 25 октября
13:59 13.10.2017
В память о Константине Сарсании нарисовали его граффити-портрет
10:46 13.10.2017
Андрей Аршавин снова свободен
16:07 12.10.2017
Головин: я бы хотел уехать за рубеж следующим летом
15:23 12.10.2017
Станислав Черчесов: «Кокорин попал в непростую ситуацию, но сделал выводы – и мы рады видеть его в команде»
15:18 12.10.2017
«Зенит» лидирует в рейтинге сообществ клубов РФПЛ в социальной сети «ВКонтакте»
10:22 12.10.2017
Уличный художник Пегас: «Дзюба — фантастический футболист, и я захотел это подчеркнуть»
10:18 12.10.2017
Британский художник Пегас изобразил Артема Дзюбу (фото)
10:15 12.10.2017
На матче «Краснодар» – «Ахмат» в декабре впервые в РФПЛ будут введены видеоповторы
10:11 12.10.2017
Григорий Иванов: «Больше всего переживаю за нашего воспитанника Шатова. Хочу увидеть его на ЧМ-2018»
13:25 11.10.2017
«Фан-Променад» на «Арсенале»: автограф-сессия Зырянова, рок-концерт «КняZz», «Проклятый Юнайтед» в кинотеатре и многое другое
13:21 11.10.2017
Как футболисты «Зенита» смотрелись в матче сборной России
13:17 11.10.2017
Эх..молодеж ка. Обидное поражение от Сербии (видео)