ПОСЛЕДНИЙ ФОТООТЧЕТ
РФПЛ. 15-й тур. "Зенит" - "Локомотив" 0:3



ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО
Суперлига Санкт-Петербурга по мини-футболу. 4-й тур. "Золотой" - "Фруктовый Мир" 5:1





ОПРОС




НОВОСТИ - Россия

«Камень, ножницы, бумага». Как вылечить сборную России?


«Камень, ножницы, бумага». Как вылечить сборную России?
18 Июня 2015

Доброго времени суток, уважаемые любители футбольного инжиниринга!

Как известно, после любой неудачи сборной России в болельщицкой среде принято с упоением обсуждать ее абсолютную никчемность, вопиющий непатриотизм зажравшихся тунеядцев-игроков с их негорящими глазами, бессовестного тренера-жулика с его космической зарплатой, чиновников-мерзавцев, лимит-убийцу и еще великое множество подобного рода штампов, гораздо более тошнотворных, чем собственно футбол в исполнении команды Капелло.

В силу того, что мой скудный инженерно-футбольный инструментарий не позволяет производить вычисления минимально допустимой яркости глазного свечения, расчеты коэффициента патриотизма или измерения глубины тренерской мысли, предлагаю порассуждать на более приземленные и, наверное, менее интересные для среднестатистического обывателя темы.

Честно говоря, вопрос несоразмерности гонорара Фабио и показываемых сборной результатов меня, в отличие от его работодателя в лице РФС, волнует в последнюю очередь, а вот сами эти результаты наряду с качеством игры, напротив, вызывают мой живейший интерес и недюжинное беспокойство. В этой связи я хотел бы откликнуться на призыв Капелло и в максимально конструктивном ключе обсудить игру сборной в матче с Австрией, попутно задав несколько риторических вопросов к тренерскому штабу.

"Камень, ножницы, бумага..."

Внезапная потеря Игнашевича вынудила Капелло перед матчем делать непростой выбор напарника для брата Васи между столпом обороны едва избежавшего вылета в ФНЛ «Ростова», столпом обороны уверенно избежавшего вылета в ФНЛ «Спартака» и столпом обороны армейской молодежки, которого кто-то хитрый очень настойчиво отрекомендовал тренерскому штабу Фабио. В активе у каждого из столпов уже числилось по одному «товарняку» в основе сборной, так что никаких сомнений в их боевой готовности не могло быть по определению.

То ли Новосельцев, как принято говорить, лучше смотрелся на тренировках, то ли ему подфартило вовремя «выкинуть ножницы» - так или иначе, перст Капелло указал именно на Ивана, а Чернов с Макеевым сели на лавочку с готовностью в любую минуту «выйти и зацементировать».

Усы Газзаева

Впрочем, это был не единственный сюрприз от Фабио, ведь помимо Новосельцева в стартовом составе появился и грозный Иванов. Почему «грозный» стало понятно уже к восьмой минуте, когда Олег в своей штрафной сначала всерьез угрожал собственным воротам – но в прыжке спас Акинфеев, а затем здоровью Березуцкого – и тут, увы, кипер оказался бессилен.

Итак, на исходе первой десятиминутки важнейшего для сборной матча в центре обороны нарисовалась зубодробительная связка Новосельцев – Чернов. Черт подери, да еще пару недель назад я бы скорее поверил в то, что Газзаев сбреет усы и возглавит «Спартак», чем в нечто подобное!

В такой ситуации даже как-то неловко спрашивать: а почему Чернов, а не Макеев? Ведь если Макеев как центрдеф настолько плох (о чем косвенно свидетельствует и ворох его персональных ошибок в матчах последних туров РПЛ), что проигрывает конкуренцию даже «зеленому» армейскому дублеру, то на кой черт его вообще вызвали? Впрочем, нельзя исключать, что дело не в конкуренции – просто на сей раз уже Чернов удачно «выбросил камень»…

Шило в мешке

Думается, утаить от настырных австрийцев как шило острый дефицит опыта у пары центральных защитников в и без того солидном мешке игровых проблем команды Капелло было практически невозможно, тем более на протяжении без малого двух таймов. При этом простая логика диктовала необходимость ослабления давления на собственные ворота за счет активизации атакующих действий. Получилось же все с точностью до наоборот.

За весь первый тайм сборная России провела лишь одну осмысленную атаку с ударом Шатова, которую с некоторой натяжкой можно назвать потенциально голевой. Справедливости ради, начал ее Иванов – и это единственный комплимент в его адрес, который вы найдете в рунете.

Логичный вопрос, почему в основе вышел именно он, наверняка задавал себе и Капелло, коль скоро убрал Олега сразу после перерыва. Ведь если припомнить последний «товарняк» с белорусами, до появления трио Головин – Миранчук - Оздоев он смотрелся ничем не лучше замененного Дзагоева, и к внезапному преображению сборной в концовке того матча имеет скорее косвенное отношение. Не исключено, за Олега сыграл опыт, который помог ему вовремя «выбросить бумагу» - если так, вопросы к Капелло отпадают сами собой.

Бессистемность как система

Впрочем, партнеры Иванова по центру полузащиты Глушаков с Широковым до перерыва выглядели так, будто едва знакомы не только с формальным новобранцем из «Терека», но и друг с другом, не оказывая помощи своим юным оборонцам никакой практической с выходом из-под австрийского прессинга. При этом оба приняли живое участие в эпизоде с пропущенным голом, поочередно не сумев прервать фланговый прострел на Юнузовича.

Разве что Жирков с Шатовым каждый на своем фланге пытались обеспечить хоть какое-то подобие перехода из обороны в атаку, но поодиночке «бороться с системой» (а точнее бессистемностью) им было не под силу.

В общем, после такого бездарного первого тайма только и оставалось вспоминать, когда в последний раз случалось что-то подобное. Если отталкиваться от игрового конструктива, копаться в памяти долго не придется – лично я в своих поисках остановился на осеннем матче с молдаванами, с которого, кстати, и возобновилась острая фаза общего негатива по отношению к сборной и ее тренеру. Можете считать это совпадением, но, начиная аккурат с поединка против Молдовы, из нашего поля зрения полностью исчез Виктор Файзулин – один из немногих игроков сборной эпохи Капелло, которого футболка с двухглавым орлом окрыляет по-настоящему.

Назло рекордам

Между тем, после перерыва кое-какие положительные сдвиги в игре сборной, в том числе и стараниями тренерского штаба, все-таки произошли. На двадцатиминутном отрезке с 54-й по 74-ю минуту Шатов, Жирков и свежий Миранчук при поддержке вышедших из игровой комы Широкова и Глушакова имели четыре хороших возможности сравнять счет, но черная серия полузащиты российской сборной, не забивавшей в официальных матчах с осени 2013-го, по-прежнему имеет все шансы дожить до двухлетия.

При этом бросить камень в того же Шатова, поучастовавшего во всех шести созданных командой потенциально голевых эпизодах (итоговый КАА 3,0), язык не повернется. Да и Широков, сделав три шикарных "последних паса", частично "отмазался" за бесцельно прожитую первую 45-минутку.

Как ни странно звучит, второй тайм матча с Австрией с точки зрения командной атакующей активности (5 голевых моментов) стал одним из лучших для сборной за два последних года, но провести хотя бы подобие ударной концовки, как это вышло с белорусами, ей не удалось.

Однако реализация моментов (и тут я возьму на себя смелость согласиться с Фабио) по-прежнему остается главной проблемой сборной. Если брать в расчет все тот же временной отрезок с начала 2014-го, эффективность в завершении во всех матчах с учетом товарищеских (всего 17 поединков) составляет 27,3%, а в официальных (9) – аж 16,3%. Но по-настоящему страшно (хотя, казалось бы, уже элементарно некуда) становится, лишь в тот момент, когда из расчетов мы исключаем поверженный Дзюбой Лихтенштейн – и остаются жалкие 10,6%!

Для сравнения в 10 матчах предыдущего отборочного цикла реализация моментов у сборной составляла приличные 34,5%, а без учета матчей с условными карликами (хотя Люксембург с Азербайджаном я бы к ним относил лишь отчасти) и того выше – 38,5%!

При этом в количественном выражении общекомандная атакующая активность в официальных поединках хоть и снизилась, но не настолько критично - с 5,80 до 5,44 голевых моментов в среднем за матч. Тем не менее, оба этих фактора в совокупности привели сборную к одному из самых нижних экстремумов синусоиды ее болельщицкого восприятия за всю российскую историю.

Медицинский вопрос

Падать ниже, казалось бы, уже некуда, но сборная России за последнее время перебила уже столько собственных антирекордов, что в ее случае загадывать что-то бессмысленно. Однако связывать крутизну этого пике с внезапным массовым затуханием глаз у игроков нашей команды я бы не стал. И уж тем более не стал бы рассчитывать на лечебный эффект от их принудительного и обильного поливания грязью и подобного рода народных рецептов.

Но если от спорных методов итальянского лекаря и его странных омолаживающих эликсиров пациенту лучше не становится, вполне очевидно, что схему лечения нужно менять вместе с доктором, пока последствия не стали необратимыми.

Автор: Алексей Беляков





Остальное по теме:  Сборная России
ТУРНИРНЫЕ ТАБЛИЦЫ
Команда М О
1Локомотив 20 45
2Зенит 2037
3 Спартак2037
4Краснодар2036
5ЦСКА 20 35
6Уфа20 27
7 Ахмат 20 26
8Урал20 25
9Арсенал 2025
10Ростов 20 25
11Рубин 2023
12Динамо 2022
13 Амкар20 21
14 Тосно20 20
15 Анжи 2019
16 СКА-Хабаровск 20 12


КАЛЕНДАРЬ
Шла Саша по шоссе



ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
17:53 15.12.2017
Зимние «Газпром» — тренировочные сборы: сине-бело-голубые сыграют с чемпионами Дании, Чехии, Китая и Словении
15:59 15.12.2017
"Зенит" обратился в Интерпол за помощью в поиске нарушителей на игре с ФК "Реал Сосьедад"
15:56 15.12.2017
Геннадий Орлов: «Анюков очень хочет уйти из «Зенита». На него спрос большой»
15:51 15.12.2017
«Попали на «Зенит». Мы в ж*пе» - болельщики «Селтика» о жеребьевке Лиги Европы
15:46 15.12.2017
Раздавили "Фрукты" (видео). "Вы все критикуйте #Насрать!". Мастер-класс Павла Степанова.
15:45 15.12.2017
Юрий Лодыгин: «Я люблю «Зенит», но если не буду играть, придется искать решение»
12:28 15.12.2017
Аршавин в «Арсенале»: От любви до ненависти
12:24 15.12.2017
Трансфер Заболотного – это конец Дзюбы в «Зените»
12:19 15.12.2017
«Зенит» планирует подписать центрбека-легионера и 2 россиян – плеймейкера и легкого форварда
12:30 14.12.2017
Финал Кубка России состоится 9 мая на «Волгоград-Арене»
12:27 14.12.2017
«Крестовский» в этом сезоне стал 4-м по посещаемости стадионом в Лиге Европы и 32-м в европейских лигах
12:23 14.12.2017
«Зенит» готов отпустить Шатова за 12 млн евро
12:18 14.12.2017
Федун предложил ввести «климатический» календарь, сократить РФПЛ до 14 клубов и реформировать Кубок России
12:55 13.12.2017
Антон Заболотный: «В «Зените» открываются новые возможности, партнеры играют на мировом уровне»
12:51 13.12.2017
Красивейший удар Аршавина занял второе место в голосовании на лучший гол чемпионата Казахстана-2017 (видео)
12:47 13.12.2017
Радимов: «Хочу видеть в «Зените» больше Аршавиных, Быстровых и Денисовых»
18:58 12.12.2017
«Из-за сложных полевых условий брака в передачах было многовато»: главные итоги матча в Грозном
18:52 12.12.2017
Антон Заболотный: «Слова Манчини еще раз подчеркивают, что я принял верное решение»
11:37 12.12.2017
Валерий Непомнящий: «У Дзюбы психологический надлом. Надо срочно уходить из «Зенита»
11:34 12.12.2017
УЕФА обвинил фанатов «Зенита» в вандализме по итогам матча с «Сосьедадом»
11:30 12.12.2017
Уткин об обратной замене Шатова: «Шарфоносец в потемках просто унизил своего игрока»
11:25 12.12.2017
Роберто Манчини: «Мы заслуживали победу по итогам матча»
15:29 11.12.2017
Футболисты "Зенита" сыграют с "Селтиком" в 1/16 финала Лиги Европы
15:21 11.12.2017
Официальный сайт «Зенита» покажет матч с «Ахматом» в прямом эфире
15:16 11.12.2017
Фанаты Зенита почтили жертв трагедии в Беслане
15:09 11.12.2017
РФПЛ собирается отказаться от титульного спонсора
12:30 08.12.2017
Титов о жеребьевке ЧМ-2018: «С какого хрена мы должны обыгрывать Египет?»
12:25 08.12.2017
Борис Чухлов: «Тренировать детей я не хочу. Здоровье дороже!»
11:03 08.12.2017
В Петербурге открылся Центр выдачи паспортов болельщиков Чемпионата мира по футболу
10:07 08.12.2017
Матч открытия Евро-2020 пройдет в Риме, Санкт-Петербург примет матчи группы B
10:04 08.12.2017
Кержаков о разгроме «Спартака»: «Российский футбол в очередной раз продемонстрировал свой уровень»
09:58 08.12.2017
Сборная России сыграет с Францией 27 марта
21:41 07.12.2017
Под горячую ногу. 7 увесистых "слитков" в Центробанк. Как Аполло? Опять Аполло
14:12 07.12.2017
Виталий Мутко: «В декабре в России играть в футбол нельзя»
12:38 07.12.2017
Симэн: «Аршавин почти мне по пояс, но мог развалить любую оборону лиги»
12:34 07.12.2017
Роберто Манчини: «Обе команды будут стремиться занять первое место в группе»
12:28 07.12.2017
Агент: «Спартак» не потянул отступные за Дриусси»
12:21 07.12.2017
Взрывотехники разрыли газон «Крестовского» после анонимного звонка о минировании
13:40 06.12.2017
Форвард «Тосно» Заболотный сообщил, что хотел бы перейти в «Зенит»
13:36 06.12.2017
Франция увеличила отрыв от России в рейтинге УЕФА после выхода «ПСЖ» в плей-офф ЛЧ
13:32 06.12.2017
Дзюба не полетел с «Зенитом» в Испанию на матч с «Реал Сосьедадом»
13:26 06.12.2017
Орещук: «Заболотный в «Зените» сядет на скамейку запасных, как и Дзюба»
19:38 05.12.2017
Петербург не вошел в тройку самых дорогих для проживания городов ЧМ-2018
14:40 05.12.2017
Российский экономист Кричевский: Евгений Гинер продал ЦСКА
14:05 05.12.2017
Стоимость эксплуатации стадиона «Крестовский» составит от 1,3 млрд до 2,8 млрд рублей в год
12:48 05.12.2017
Чалов признан лучшим молодым игроком года в России
12:17 05.12.2017
«Победу предопределило противостояние на фланге Кришито»: главные итоги матча с «Уралом»
12:12 05.12.2017
Нападающий «Тосно» Заболотный близок к переходу в «Зенит»
17:40 04.12.2017
Василий Уткин: "Пойдет ли сейчас Слуцкий в условный «Зенит» или подождет?"
17:25 04.12.2017
Станислав Черчесов: "Кто хочет причислять нас к фаворитам группы – пожалуйста, причисляйте"
17:22 04.12.2017
Кокорин отправился на профилактический осмотр
15:12 04.12.2017
Играли со страстью, Творили Добро, Помогли детям. В Санкт-Петербурге с успехом прошел 2-й благотворительный турнир по мини-футболу "ТВОРИМ ДОБРО"