ПОСЛЕДНИЙ ФОТООТЧЕТ
РФПЛ. 15-й тур. "Зенит" - "Локомотив" 0:3



ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО
Суперлига Санкт-Петербурга по мини-футболу. 4-й тур. "Золотой" - "Фруктовый Мир" 5:1





ОПРОС




НОВОСТИ - Россия

Оставление в беде. Почему работа Капелло никуда не годится


Оставление в беде. Почему работа Капелло никуда не годится
24 Июня 2015

За последнюю неделю про сборную России было написано и сказано столько всякой пафосно-штампованной дури, что у меня появилось острое желание как-нибудь поквитаться со всей этой ватагой оголтелых критиканов, жадно подхвативших и раскрутивших модный тренд глумления, показушного равнодушия и чуть ли не ненависти к национальной команде.

Вчера я не поленился потратить пару часов на то, чтобы сделать одну простенькую табличку, которая одним махом разрушит несколько популярных стереотипов, штампов и мифов, связанных со сборной России и ее именитым пока еще наставником доном Фабио. Вооружившись своим джедайским инженерным калькулятором, я попробовал численно оценить выступление игроков с российским паспортом за свои клубы в период между матчами сборной против Казахстана и Беларуси – как тех, что получили вызов в сборную, так и тех, кто мог бы стать им альтернативой.

Памятуя о том, что согласно предматчевым турнирным раскладам австрийцев нужно было побеждать обязательно, и чисто теоретически Капелло должен был об этом хотя бы смутно догадываться, при формировании расширенного списка основным критерием для меня была личная атакующая продуктивность, определяемая по старой доброй системе «гол плюс пас».

Сразу оговорюсь, что игроки клубов ФНЛ, второго дивизиона, молодежных и любительских турниров в фокус моего внимания не попали. Тем не менее, я старался подходить к вопросу максимально демократично, так что в моем расширенном списке оказались представители практически всех клубов Премьер-Лиги, отличившиеся в плане результативности за два последних месяца.

А теперь для пущей наглядности предлагаю вашему вниманию несколько вариантов той же самой таблицы, которые можно получить с помощью простой сортировки по одному из интересующих нас критериев. Такие таблицы особенно хороши для тех, кто не горит желанием копаться в цифрах - ведь чтобы отследить какие-либо тенденции, достаточно посмотреть на цветовое преобладание в верхней или нижней части условного рейтинга.

1. Гол плюс пас

"Желтизна" верхней части таблицы в буквальном смысле режет глаз, и единственное, что хоть как-то поддерживает реноме основы сборной - безоговорочное лидерство Широкова. Любопытно, что на второй строчке оказался Владислав Игнатьев - чуть ли не единственное светлое пятно в провалившей финиш сезона "Кубани".

2. Атакующая продуктивность

В силу того, что абсолютные показатели зачастую обманчивы, я не смог отказать себе в удовольствии ввести дополнительный коэффициент атакующей продуктивности (самая правая колонка). Этот КАП определяется отношением количества очков по системе «гол плюс пас» к игровому времени (в «полных матчах», т.е. в пересчете на 90 суммарно сыгранных игроком минут, пусть даже в разных матчах).

Как видите, верхняя часть этой таблицы практически настолько же желтушная, однако на двух первых строчках опять-таки "призывники" Фабио.

Разумеется, при проведении подобной оценки следует учитывать, что атакующая продуктивность важна в первую очередь для игроков креативного плана, а для чистых разрушителей это не более чем приятный бонус. Тем не менее, защитник "Ростова" Дьяков ухитрился набрать столько бонусов, что я просто обязан был показать вам следующую табличку.

3. Забитые мячи

Безусловно, обращает на себя внимания достаточно скромная голевая статистика всех нападающих - причем не только на фоне Дьякова. Но самое забавное состоит даже не том, что Смолов расположился выше всех в списке по своему амплуа - за два последних месяца четверка форвардов (Кокорин - Кержаков - Дзюба - Давыдов), которыми Капелло собирался напугать австрийцев, на всех забили...на один мяч меньше Федора.

4. Возраст

Фабио частенько декларирует свое стремление работать на перспективу и в последнее время его доверие к молодежи стало преобретать довольно-таки изощренные формы. Тем не менее, нижняя часть соответствующей таблички показывает, что основу сборной по-прежнему составляют возрастные футболисты (28 - 33 года). При этом в альтернативном желтом списке подавляющее количество игроков уж точно не тянут на желторотых птенцов, потому как находятся в оптимальном футбольном возрасте (25 - 26 лет).

5. Игровое время

Пожалуй, единственная выборка, в которой красный цвет в верхней части таблицы преобладает. С другой стороны, всех игроков, чье среднее игровое время за матч составляет 75-80 минут можно смело называть основными. А вот падение этого показателя в район 60 минут и ниже может означать, что на рассматриваемом двухмесячном отрезке футболист действовал недостаточно стабильно для того, чтобы говорить о нем как о твердом игроке основы.

Тем не менее, три нижние строчки свидетельствуют, что отсутствие у игрока постоянной игрокой практики не очень-то волновало Фабио при проведении кастинга.

Несколько беглых выводов:

1. Когда мы говорим о сборной, мы обычно подразумеваем, что там должны быть собраны все лучшие игроки страны здесь и сейчас. Однако вполне очевидно, что те, на кого делал ставку Фабио, в большинстве своем на последнем двухмесячном отрезке, мягко говоря, не блистали. По большому счету, это вполне коррелирует с тем, что в концовке сезона тон задавали "Амкар", "Урал","Ростов" и даже "Торпедо", а команды "большой семерки", за исключением, пожалуй, ЦСКА и "Зенита", свой финишный отрезок провалили. Спрашивается, стоит ли удивляться, что эти же игроки не смогли показать свой максимум в матче с Австрией?

2. Несмотря на видимые проблемы с нападающими, о которых в сердцах упомянул Капелло, реальная альтернатива у него была. Помнится, в недавнем прошлом он не стеснялся вызывать в сборную Смолова, забивавшему в то время не чаще раза в сезон. Опять же, логику в приглашении Давыдова (0+1) вместо выдавившего того из спартаковской основы Кротова (3+0), или Дзюбы, умудрившегося проиграть конкуренцию за место в основе "Ростова" Бухарову, понять практически невозможно.

3. Практически на каждую позицию в основе сборной Капелло мне удалось найти интересную альтернативу. Пожалуй, за исключением места левого защитника - никого сильнее Комбарова и Набиуллина сюда мне подыскать не удалось.

4. Возможно, Виталий Дьяков и не лучший защитник страны, но уверенности ему точно не занимать. Возможно, их пара с Новосельцевым не эталон надежности, но им хотя бы не пришлось знакомиться друг с другом на поле в ключевом матче сборной во всем отборочном цикле. Возможно, в сборной и без него хватает пенальтистов, но и в этой роли, памятуя о Черногории, он мог бы пригодиться. Возможно, он бы не положил бы австрийцам трешку, но он точно заслужил свой шанс, хотя Фабио и уверен в обратном.

5. Лично для меня самым удивительным и непостижимым оказалось появление Олега Иванова в составе сборной. Я нисколько не сомневаюсь в его потенциальных способностях, но удаление Олега в матче со "Спартаком" - это единственная реальная польза, которую он принес своему "Тереку" за два последних месяца. Остается лишь констатировать, что осенью, когда Олег и его команда действительно были в полном порядке, Капелло его умело игнорировал.

6. При рассмотрении расширенного списка нашлись и приятные сюрпризы - например, Владимир Хозин из "Урала" с очень неплохими атакующими характеристики с учетом его позиции правого защитника (2+3 за апрель-июнь и всего 3+5 в сезоне). Понятно, что сходу на место Смольникова в основе ему замахиваться было бы тяжело в любом случае, но в атакующем плане тому же Паршивлюку до Хозина как до луны, но у Фабио свой взгляд на вещи.

Автор: Алексей Беляков





Остальное по теме:  Фабио КапеллоСборная России
ТУРНИРНЫЕ ТАБЛИЦЫ
Команда М О
1Локомотив 20 45
2Зенит 2037
3 Спартак2037
4Краснодар2036
5ЦСКА 20 35
6Уфа20 27
7 Ахмат 20 26
8Урал20 25
9Арсенал 2025
10Ростов 20 25
11Рубин 2023
12Динамо 2022
13 Амкар20 21
14 Тосно20 20
15 Анжи 2019
16 СКА-Хабаровск 20 12


КАЛЕНДАРЬ
Шла Саша по шоссе



ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
17:53 15.12.2017
Зимние «Газпром» — тренировочные сборы: сине-бело-голубые сыграют с чемпионами Дании, Чехии, Китая и Словении
15:59 15.12.2017
"Зенит" обратился в Интерпол за помощью в поиске нарушителей на игре с ФК "Реал Сосьедад"
15:56 15.12.2017
Геннадий Орлов: «Анюков очень хочет уйти из «Зенита». На него спрос большой»
15:51 15.12.2017
«Попали на «Зенит». Мы в ж*пе» - болельщики «Селтика» о жеребьевке Лиги Европы
15:46 15.12.2017
Раздавили "Фрукты" (видео). "Вы все критикуйте #Насрать!". Мастер-класс Павла Степанова.
15:45 15.12.2017
Юрий Лодыгин: «Я люблю «Зенит», но если не буду играть, придется искать решение»
12:28 15.12.2017
Аршавин в «Арсенале»: От любви до ненависти
12:24 15.12.2017
Трансфер Заболотного – это конец Дзюбы в «Зените»
12:19 15.12.2017
«Зенит» планирует подписать центрбека-легионера и 2 россиян – плеймейкера и легкого форварда
12:30 14.12.2017
Финал Кубка России состоится 9 мая на «Волгоград-Арене»
12:27 14.12.2017
«Крестовский» в этом сезоне стал 4-м по посещаемости стадионом в Лиге Европы и 32-м в европейских лигах
12:23 14.12.2017
«Зенит» готов отпустить Шатова за 12 млн евро
12:18 14.12.2017
Федун предложил ввести «климатический» календарь, сократить РФПЛ до 14 клубов и реформировать Кубок России
12:55 13.12.2017
Антон Заболотный: «В «Зените» открываются новые возможности, партнеры играют на мировом уровне»
12:51 13.12.2017
Красивейший удар Аршавина занял второе место в голосовании на лучший гол чемпионата Казахстана-2017 (видео)
12:47 13.12.2017
Радимов: «Хочу видеть в «Зените» больше Аршавиных, Быстровых и Денисовых»
18:58 12.12.2017
«Из-за сложных полевых условий брака в передачах было многовато»: главные итоги матча в Грозном
18:52 12.12.2017
Антон Заболотный: «Слова Манчини еще раз подчеркивают, что я принял верное решение»
11:37 12.12.2017
Валерий Непомнящий: «У Дзюбы психологический надлом. Надо срочно уходить из «Зенита»
11:34 12.12.2017
УЕФА обвинил фанатов «Зенита» в вандализме по итогам матча с «Сосьедадом»
11:30 12.12.2017
Уткин об обратной замене Шатова: «Шарфоносец в потемках просто унизил своего игрока»
11:25 12.12.2017
Роберто Манчини: «Мы заслуживали победу по итогам матча»
15:29 11.12.2017
Футболисты "Зенита" сыграют с "Селтиком" в 1/16 финала Лиги Европы
15:21 11.12.2017
Официальный сайт «Зенита» покажет матч с «Ахматом» в прямом эфире
15:16 11.12.2017
Фанаты Зенита почтили жертв трагедии в Беслане
15:09 11.12.2017
РФПЛ собирается отказаться от титульного спонсора
12:30 08.12.2017
Титов о жеребьевке ЧМ-2018: «С какого хрена мы должны обыгрывать Египет?»
12:25 08.12.2017
Борис Чухлов: «Тренировать детей я не хочу. Здоровье дороже!»
11:03 08.12.2017
В Петербурге открылся Центр выдачи паспортов болельщиков Чемпионата мира по футболу
10:07 08.12.2017
Матч открытия Евро-2020 пройдет в Риме, Санкт-Петербург примет матчи группы B
10:04 08.12.2017
Кержаков о разгроме «Спартака»: «Российский футбол в очередной раз продемонстрировал свой уровень»
09:58 08.12.2017
Сборная России сыграет с Францией 27 марта
21:41 07.12.2017
Под горячую ногу. 7 увесистых "слитков" в Центробанк. Как Аполло? Опять Аполло
14:12 07.12.2017
Виталий Мутко: «В декабре в России играть в футбол нельзя»
12:38 07.12.2017
Симэн: «Аршавин почти мне по пояс, но мог развалить любую оборону лиги»
12:34 07.12.2017
Роберто Манчини: «Обе команды будут стремиться занять первое место в группе»
12:28 07.12.2017
Агент: «Спартак» не потянул отступные за Дриусси»
12:21 07.12.2017
Взрывотехники разрыли газон «Крестовского» после анонимного звонка о минировании
13:40 06.12.2017
Форвард «Тосно» Заболотный сообщил, что хотел бы перейти в «Зенит»
13:36 06.12.2017
Франция увеличила отрыв от России в рейтинге УЕФА после выхода «ПСЖ» в плей-офф ЛЧ
13:32 06.12.2017
Дзюба не полетел с «Зенитом» в Испанию на матч с «Реал Сосьедадом»
13:26 06.12.2017
Орещук: «Заболотный в «Зените» сядет на скамейку запасных, как и Дзюба»
19:38 05.12.2017
Петербург не вошел в тройку самых дорогих для проживания городов ЧМ-2018
14:40 05.12.2017
Российский экономист Кричевский: Евгений Гинер продал ЦСКА
14:05 05.12.2017
Стоимость эксплуатации стадиона «Крестовский» составит от 1,3 млрд до 2,8 млрд рублей в год
12:48 05.12.2017
Чалов признан лучшим молодым игроком года в России
12:17 05.12.2017
«Победу предопределило противостояние на фланге Кришито»: главные итоги матча с «Уралом»
12:12 05.12.2017
Нападающий «Тосно» Заболотный близок к переходу в «Зенит»
17:40 04.12.2017
Василий Уткин: "Пойдет ли сейчас Слуцкий в условный «Зенит» или подождет?"
17:25 04.12.2017
Станислав Черчесов: "Кто хочет причислять нас к фаворитам группы – пожалуйста, причисляйте"
17:22 04.12.2017
Кокорин отправился на профилактический осмотр
15:12 04.12.2017
Играли со страстью, Творили Добро, Помогли детям. В Санкт-Петербурге с успехом прошел 2-й благотворительный турнир по мини-футболу "ТВОРИМ ДОБРО"