ПОСЛЕДНИЙ ФОТООТЧЕТ
РФПЛ. 29-й тур. "Зенит" - "Краснодар" 1:0



ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО
Артем Дзюба присоединился к «Зениту»





ОПРОС
  1. Сборной России после провала на Кубке Конфедераций нужна смена тренера?





НОВОСТИ

Антон Иванов: «Так и напишите: «Я люблю доверять молодым, и они мне отвечают взаимностью!»»


Антон Иванов: «Так и напишите: «Я люблю доверять молодым, и они мне отвечают взаимностью!»»
5 Апреля 2014

Главный тренер ФК «Метеор» рассказал «Футбольному Петербургу» о победе в Зимнем первенстве Санкт-Петербурга, философии клуба, своих молодых воспитанниках, которые уже засветились в юношеской сборной России, предстоящем дебюте в Высшей группе города и многом другом.

- Что значит эта победа в Зимнем первенстве для вашего клуба? Насколько я знаю, это первое значимое достижение в истории «Метеора»?

- Таких значимых побед у нас не было никогда. Да, мы побеждали в Кировском районе. В свое время клуб создавался на базе «Автово». Мы третий или четвертый раз участвуем в Зимнем первенстве, но такого успеха еще не добивались.

- Играть-то не холодного было? Может, лучше такой турнир проводить все-таки в манеже?

- По крайней мере, у нашего клуба проблем не было. Соглашусь, что в плане игры может в манеже и комфортно, но и на запасной арене «Петровского» все было здорово. Хотел бы отметить организаторов турнира, прежде всего Александра Валерьевича Добролюбова и Николая Юрьевича Объедкова. Они провели хороший чемпионат и по уровню участников, и по организации. В этом году мы играли на МСА «Петровский», а если вспомнить, еще года четыре назад турнир проводился на «Адмиралтейце» и «Красном треугольнике».

- Давайте вернемся к решающей игре с ФК «Грузовичкоф» - крепкий соперник, имеющий в составе ряд сильных игроков, поигравших во втором дивизионе, некоторые даже успели засветиться в Премьер-Лиге. После матча их главный тренер сказал, что проиграли детям. Больше, говорят, атаковали, а вы забили. Согласны, что удача была на вашей стороне?

- Да, я читал высказывание их тренера на вашем портале. В целом, согласен. Может в финале соперник нас немножко и переиграл. Пользуясь случаем, хочу ещ раз поздравить наших болельщиков с победой, которые никогда не были равнодушными к клубу. Была поставлена цель выступить успешно, что мы и сделали. «Метеор» недавно создан, и для нас это действительно большой успех. ФК «Грузовичкоф» - серьезный раздражитель. Ребята у них поигравшие, многих я прекрасно знаю, поэтому победа над ними еще слаще. Считаю, что мы больше ее заслуживали.

IMG_1091.jpg

В финале Зимнего Первенства "Метеор" выиграл со счетом - 1:0

- Цель была — именно победить в Зимнем Первенстве?

- Основная наша цель — это воспитывать молодых ребят. В финале у нас поле вышли игроки 96-го, 97-го годов рождения. Конечно, средний возраст команды где-то был порядка 17-ти лет. Может кому-то это и покажется смешным, но у нас такой путь, и мы его выбрали.

- Я прочитал на сайте клуба в разделе «история», что в команде находятся игроки не старше 21 года. Это жесткое правило? Такова позиция клуба?

- Самый возрастной игрок в нашей команде — это Иван Лийваку, он 91-го года рождения. Игрок уже достаточно известен в городском футболе. Остальные все гораздо моложе. Мне не очень понятно, почему наши профессиональные клубы очень мало внимания уделяют питерским молодым игрокам, которые уже сейчас показывают себя во взрослом мужском футболе.

nova_arena_2tur-28.JPG

Иван Лийваку (№8) успел поиграть за несколько клубов из Санкт-Петербурга

- Где тренируется «Метеор»?

- У нас есть стадион, на котором мы и в прошлом году принимали своих соперников. Он находится в Кировском районе на улице Зины Портновой (ул. Зины Портновой д. 21 к. 4 — прим. ФП). В городе все футболисты этот поле прекрасно знают.

- В прошлом году играли в Первенстве города?

- Мы и в Первенстве города участвовали, на КФК и еще в Молодежном Первенстве Санкт-Петербурга. Все домашние матчи мы играли на этом стадионе. Когда были там некоторые проблемы — принимали соперников на «Политехе». А так, у нас есть родной стадион.

- Как происходит комплектование состава? Все ли игроки воспитанники «Метеора» или «Автово»?

- Мы сотрудничаем с «Автово». Вообще, наши игроки попали к нам из Академии «Зенит», СДЮСШОР Зенит и футбольного клуба «Автово». При этому могу сказать, что мы хотим работать с молодыми ребятами почти всех клубов, но другие почему-то к нам не идут.

- Получается, что Вы сотрудничаете и с Академией «Зенит», и СДЮСШОР Зенит?

Нет. Футбольный клуб «Метеор» вообще не сотрудничает с этими школами. В Академии «Зенит» и СДЮСШОР почти все люди на контрактах, а у нас нет такой возможности. Мы в основном берем 1-х юношей футбольного клуба «Автово», подключаем их. С Академии нам ребят никто не даст, со СДЮСШОР тоже, поэтому, еще раз повторюсь, мы берем больше с ФК «Автово», наш клуб очень тесно с ним связан.

- Будете еще просматривать футболистов перед стартом?

- Так они у нас просмотры и не прекращаются, ищем новых ребят постоянно.

- Скоро «Метеор» возьмет старт в Высшей группе чемпионата города — мужские команды.

- И в Молодежном первенстве тоже.

- Тем же составом?

- Практически, да. Повторюсь, команда у нас очень молодая. Мы ребятам доверяем, и они отплачивают тем же. Было бы странно, если бы они не хотели расти. Яркий пример — это Андрюс Рукас, который в этом году играл за турнире Гранаткина в составе юношеской сборной. Он воспитанник футбольного клуба «Автово». Андрюс успел поиграть и за молодежный состав футбольный клуба «Метеор» за пол года до отъезда в Новосибирск. Сейчас пошел наверх. Такие ребята попадают к нам из «Автово», чтобы мы их доводили до ума. Сейчас подходят ребята 97-го года, скоро вы о ком-то из них услышите. Может не знаете, тот же Дар Королев привлекался в юношескую сборную России, он тоже воспитанник футбольного клуба «Автово».

- А Дар сейчас в каком клубе играет?

- Насколько я знаю, он сейчас играет в Испании в Севилье. Хотя информацию лучше проверить. Это мой воспитанник лично. Как это бывает, Академии «Зенит» он оказался не нужен, также как и Рукасы оказались не нужны СДЮСШОР «Зенит». (Дар Королев играет в испанский клуб «Алькобендас». Клуб готовит игроков для испанского чемпионата . Свой путь в «Алькобендасе» когда-то начинал совсем юный Фернандо Торрес - прим. ФП). Поэтому наша главная задача, чтобы ребята росли дальше. Живые примеры у них есть.

IMG_1253.jpg

- Вернемся к Чемпионату города. После победы в Зимнем первенстве планка поднята высоко. Опускать ее не собираетесь?

- Конечно, нет. В любом случае в «Метеоре» собраны молодые амбициозные ребята, которые могут не только словами, но и делом доказать, что они готовы решать самые серьезные задачи. Они уже и в Зимнем первенстве много кому доказали, обыграв не самые слабые команды, которые уже играют в Высшей группе города. Они голодны до побед и хотят выигрывать в каждом матче. Надо только их подтолкнуть к этому.

- Для первого сезона в Вышке, что будет считаться для вашей команды успехом – быть в призах, место в пятерке-шестерке?

- Конечно, хочется выигрывать, но я также понимаю, что против нас будут играть такие «зубры» питерского футбола, как «Звезда» - бывший «Тревис и ВВК», они сейчас поменяли название, ИНКОН опять же. Много хороших команд, но мы будем стараться выигрывать в каждом игре, а там уже посмотрим, что будет.

- Футбольный клуб «РУСЬ» прекратил свое существование, другие команды сверкают и исчезают быстро. Не могу не спросить, крепко ли ФК «Метеор» стоит на ногах в финансовом плане? Не боитесь, что ваш успех может быть разовым, и в какой-то момент все может закончиться?

- Да не в коем случае. Победа в Зимнем первенстве — это только начало нашего пути. При этом, как говорится, мы не бежим впереди паровоза.

- У вас достаточно большой тренерский и руководящий штаб. Виктор Иванович Никитенко — начальник клуба. В 90-е был тренером в питерском «Локомотиве». Начинал работать в качестве тренера с ФК «Метеор», теперь вы тренируете клуб. Это для вас это первый тренерский опыт?

- Именно мужской команды — да. Первый клуб. Мы с Виктором Ивановичем вместе работали, вместе у руля «Метеора» стояли. Я очень обязан Виктору Ивановичу. Очень много от него приобрел.

- Сейчас он вас пустил в свободное плавание или все-таки продолжает консультировать?

- В любом случае мы с Виктором Ивановичем всегда на связи. Конечно, решения принимаю все я, но я всегда с Никитенко могу посоветоваться, как с более опытным товарищем. Как и футбольному клубу «Метеор», мне есть куда расти.

- У «Метеора» есть в планах дорасти до клуба второго дивизиона? Например, таже «Звезда» пока туда не особо рвется. Там считают, что прежде всего надо остроить пирамиду - «детские команды — молодежная — дубль — основа». Что вы об этом думаете?

- Конечно, у нас планы есть. И про пирамиду вы верно заметили. Основная проблема, что у нас стадионов для игры во втором дивизионе очень мало, их не хватает на всех, чтобы всем принимать вторую лигу. Та же «Нова Арена» не может быть задействована. Получается, что у нас только для этого подходит малая арена стадиона «Петровский». Даже футбольный клуб «Тосно», с которым мы тесно общаемся, теперь будет на нем играть.

- У вас хороший контакт с ФК «Тосно»?

- Да. Спросите у них. По крайней мере мы с ними неплохо общаемся. (смеется)

Это наши друзья, и мы в любом случае за них болели и переживали. Передаем через ваш портал еще раз наши поздравления, хотя и лично их поздравляли.

- В том же «Тосно» хотят развивать детско-юношеский футбол. Недавно Сергей Герасимец стал курировать их детско-юношеские команды. Вы смотрите, как развивается этот клуб, может на кто-то еще или идете своим путем?

- Конечно, смотрим и как другие клубы работают. Вы поймите, все в финансы упирается. Наш клуб выбрал развитие через молодежное направление. Мы не летим впереди паровоза. Прекрасно понимаем наши возможности. Насколько возможно, мы так и работаем в данное время. У нас были в Санкт-Петербурге клубы, которые хотели сразу все - пойти во вторую, потом в ФНЛ. Эти клубы-одиночки все прекрасно знают. Мы стараемся развиваться постепенно, потому что у нас нет такого финансирования, как у «Тосно». Еще раз говорю, что я очень ряд за ребят, которые там работают. Еще когда был «Руан», они были нашими непримиримыми соперниками. Слава Матюшенко, Кирилл Гашичев. Сейчас у них новый этап в карьере.

IMG_1163.jpg

- При этом нельзя не отметить вашего главного спонсора -  холдинг "Belousov Group". Без него не было бы «Метеора»?

- Конечно. Без нашего президента Белоусова Игоря Николаевича «Метеор» никуда бы не пошел. Этот человек — это наш меценат, который сделал клуб ФК «Метеор»! Два года назад про нас вообще никто не знал. Если вы заметили, у нас и на футболках написано «Белоусов Групп».

- Если в вышке города будет тяжело сразу претендовать на победу, то в Молодежном первенстве другой задачи не стоит?

- Помимо молодежного первенства, мы еще и в Кубке МРО «Северо-Запад» играем. Да, и уже календарь есть. По-моему, в ¼ мы играем с футбольным клубом «Город». Мы прекрасно знаем нашего будущего сопернику. Леонид Генусов там работает. Как мне сказали, они соединяться с футбольным клубом «Питер». Будем у них общая команда.

- Мы проверим эту информацию, спасибо. Вообще, тяжело играть молодым футболистам сразу в нескольких турнирах? Когда в четырех турнирах играешь, когда успеваешь тренироваться?

- Очень тяжело. Мы в этом году с этим столкнулись. У нас прошлом году из под носа прям уплыло 3-е место на Северо-Западе, именно потому, что у нас ребята были перегружены. Получалось, что у нас один состав по три игры в неделю играл. Парни подсели, начались травмы. Если в Молодежном мы заняли 3-е место вслед за СДЮСШОР «Зенит» и ФК «РУСЬ», но на КФК нас немножко не хватило. Правда, в этом году команда получится еще моложе.

IMG_1258.jpg

- А какой-то приоритет между турнирами есть?

- Для нас главный приоритет — это победа в каждом турнире. Я думаю, что мы правильным путем идем, доверяя молодым. Так и напишите: «Я люблю доверять молодым, и они мне отвечают взаимностью!».

Александр Прудников




ТУРНИРНЫЕ ТАБЛИЦЫ
Команда М О
1Спартак 0 0
2ЦСКА 0 0
3 Зенит 00
4 Краснодар 0 0
5 Ахмат 0 0
6Ростов0 0
7 Уфа 0 0
8 Локомотив 0 0
9Рубин 00
10 Амкар 0 0
11 Урал 00
12Анжи 0 0
13 Арсенал Тула0 0
14 Динамо0 0
15 Тосно 00
16 СКА Хабаровск 0 0



КАЛЕНДАРЬ
Шла Саша по шоссе


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
18:04 27.06.2017
Александр Трошечкин перешел в «Тосно» на правах аренды
18:02 27.06.2017
«Зенит» U-16 вышел в четвертьфинал первенства России
18:01 27.06.2017
Бруну Алвеш мечтает сыграть в финале Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге
17:59 27.06.2017
Бокий стал новым руководителем селекционного отдела «Зенита»
17:57 27.06.2017
Полузащитник «Зенита-2» Евсеев подпишет контракт с «Уралом»
17:56 27.06.2017
Йоан Молло: «С Манчини «Зенит» способен выиграть РФПЛ и ЛЕ. Мы здесь не для того, чтобы бороться за вторые места»
17:54 27.06.2017
Паулу Барбоза: «Данни хотел остаться в России, но ему предлагали контракт только на год»
16:58 27.06.2017
«Зенит» открывает продажу абонементов на первый круг сезона-2017/18
15:08 27.06.2017
Мигель Данни продолжит карьеру в пражской "Славии"
13:10 27.06.2017
«Зенит» подпишет Ерохина и Ильина на этой неделе
13:05 27.06.2017
Халк изобразил жест Кокорина и Дзюбы в чемпионате Китая
12:58 27.06.2017
Кристиан Нобоа: «Бердыев сказал: «Раз уже договорился – иди в «Зенит»
00:10 27.06.2017
Кто должен уехать из Сборной России по футболу
00:08 27.06.2017
«Газпром» намерен создать в Санкт-Петербурге гандбольный и мини-футбольный клубы «Зенит»
00:06 27.06.2017
Сергей Фурсенко: «Хочу чтобы болельщик, придя на стадион, не разочаровался. Для этого нам надо подписать еще несколько игроков»
20:04 26.06.2017
И все-таки она наша, наша - Раша!
19:20 26.06.2017
«Золотой» досрочно выиграл Суперлигу Санкт-Петербурга 8x8
16:51 26.06.2017
Сергей Фурсенко: "«Бабушка заплатила за газ, и «Газпром» купил для «Зенита» Халка…» - в это конструкции неверно все"
16:48 26.06.2017
«Зенит» 0:1 «Лудогорец». Обзор матча
16:46 26.06.2017
Милевский попал в ДТП на такси
14:23 26.06.2017
Веденеев: «Больше никогда не вызвал бы Кокорина и Дзюбу в сборную России»
13:44 26.06.2017
Акинфеев стал лучшим на групповом этапе КК-2017 по проценту отражённых ударов
13:43 26.06.2017
Иван Соловьев стал игроком «Динамо-СПб»
13:40 26.06.2017
Йоахим Лев: «Черчесов коренным образом изменил сборную России. Он замечательно работает»
13:37 26.06.2017
Доменико Кришито: «Однажды я с удовольствием вернусь в «Дженоа», но сейчас я остаюсь в «Зените»
13:27 26.06.2017
Валерий Газзаев: «Какой средний возраст у нашей «молодой сборной»?»
13:01 26.06.2017
Артем Дзюба о скандальном послании: «Если мы хотим кому-то что-то сказать, то говорим это в глаза»
11:05 26.06.2017
Дриусси вылетел в Петербург
17:48 25.06.2017
ФИФА: все допинг-тесты сборной России на ЧМ-2014 дали отрицательный результат
17:24 25.06.2017
Кокорин и Дзюба «потроллили» Черчесова (видео)
17:19 25.06.2017
«Тосно» разгромил «Долгопрудный» в товарищеском матче
14:05 25.06.2017
Роберто Манчини: «Я верил до последнего, что российская сборная дойдет до финала Кубка конфедераций» (видео)
13:47 25.06.2017
Сборная России сказала своим болельщикам: «СПАСИБО» (видео)
13:42 25.06.2017
Россия вылетела по делу. Что с нами не так?
13:39 25.06.2017
Доменико Кришито: «Счастлив, что меня выбрали капитаном «Зенита» (видео)
13:33 25.06.2017
Кристиан Нобоа: «Буду выкладываться по максимуму и постараюсь играть еще лучше, чем в «Ростове»
13:21 25.06.2017
Криштиану Роналду: «На питерском стадионе не очень хороший газон»
12:48 25.06.2017
Год назад здесь была разруха, а теперь тренировался Криштиану
17:10 24.06.2017
Ужасная организация‚ горох об стену и прощальный матч
16:43 24.06.2017
«TOPGUN Barbershop» - «Сбербанк»: шанс на реванш в финале Золотого кубка "Лиги Чемпионов Бизнеса"!
16:06 24.06.2017
Виталий Мутко: «Лимит на легионеров был, есть и будет»
16:02 24.06.2017
«Зенит» покупает Себастьяна Дриусси. Кто это?
15:35 24.06.2017
Каррера посоветовал Манчини в России не здороваться через порог и не свистеть дома
15:32 24.06.2017
Виталий Мутко: «35 тысяч – хорошая средняя посещаемость для Кубка конфедераций»
15:30 24.06.2017
Петербург будет претендовать на финал Лиги чемпионов
11:49 24.06.2017
Сергей Горлукович: «Почему Шишкин играет опорника? Лучше Юрия Гаврилова возьмите!»
11:33 24.06.2017
Дриусси обойдется «Зениту» в 21 миллион евро
11:31 24.06.2017
Акинфеев – лучший вратарь Кубка конфедераций по проценту отраженных ударов после двух туров
11:28 24.06.2017
Сергей Горлукович: «Если не выходим из группы отпускников, тогда зовите Бердыева!»
11:26 24.06.2017
20 августа начнется V Международный детско-юношеский футбольный Фестиваль «Petersburg Cup»
11:25 24.06.2017
«Зенит» заплатит за Маноласа и Паредеса 65-70 млн евро
11:22 24.06.2017
Валерий Карпин: «Черчесов находился в воротах – какое там понимание футбола?»