ПОСЛЕДНИЙ ФОТООТЧЕТ
РФПЛ. 24-й тур. "Зенит" - "Урал" 2:0


ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО
"Спартак" - "Зенит" в "О, Спорт"! #БухатьИграючи





ОПРОС




НОВОСТИ - Разное

Антон Иванов: «Так и напишите: «Я люблю доверять молодым, и они мне отвечают взаимностью!»»


Антон Иванов: «Так и напишите: «Я люблю доверять молодым, и они мне отвечают взаимностью!»»
5 Апреля 2014

Главный тренер ФК «Метеор» рассказал «Футбольному Петербургу» о победе в Зимнем первенстве Санкт-Петербурга, философии клуба, своих молодых воспитанниках, которые уже засветились в юношеской сборной России, предстоящем дебюте в Высшей группе города и многом другом.

- Что значит эта победа в Зимнем первенстве для вашего клуба? Насколько я знаю, это первое значимое достижение в истории «Метеора»?

- Таких значимых побед у нас не было никогда. Да, мы побеждали в Кировском районе. В свое время клуб создавался на базе «Автово». Мы третий или четвертый раз участвуем в Зимнем первенстве, но такого успеха еще не добивались.

- Играть-то не холодного было? Может, лучше такой турнир проводить все-таки в манеже?

- По крайней мере, у нашего клуба проблем не было. Соглашусь, что в плане игры может в манеже и комфортно, но и на запасной арене «Петровского» все было здорово. Хотел бы отметить организаторов турнира, прежде всего Александра Валерьевича Добролюбова и Николая Юрьевича Объедкова. Они провели хороший чемпионат и по уровню участников, и по организации. В этом году мы играли на МСА «Петровский», а если вспомнить, еще года четыре назад турнир проводился на «Адмиралтейце» и «Красном треугольнике».

- Давайте вернемся к решающей игре с ФК «Грузовичкоф» - крепкий соперник, имеющий в составе ряд сильных игроков, поигравших во втором дивизионе, некоторые даже успели засветиться в Премьер-Лиге. После матча их главный тренер сказал, что проиграли детям. Больше, говорят, атаковали, а вы забили. Согласны, что удача была на вашей стороне?

- Да, я читал высказывание их тренера на вашем портале. В целом, согласен. Может в финале соперник нас немножко и переиграл. Пользуясь случаем, хочу ещ раз поздравить наших болельщиков с победой, которые никогда не были равнодушными к клубу. Была поставлена цель выступить успешно, что мы и сделали. «Метеор» недавно создан, и для нас это действительно большой успех. ФК «Грузовичкоф» - серьезный раздражитель. Ребята у них поигравшие, многих я прекрасно знаю, поэтому победа над ними еще слаще. Считаю, что мы больше ее заслуживали.

IMG_1091.jpg

В финале Зимнего Первенства "Метеор" выиграл со счетом - 1:0

- Цель была — именно победить в Зимнем Первенстве?

- Основная наша цель — это воспитывать молодых ребят. В финале у нас поле вышли игроки 96-го, 97-го годов рождения. Конечно, средний возраст команды где-то был порядка 17-ти лет. Может кому-то это и покажется смешным, но у нас такой путь, и мы его выбрали.

- Я прочитал на сайте клуба в разделе «история», что в команде находятся игроки не старше 21 года. Это жесткое правило? Такова позиция клуба?

- Самый возрастной игрок в нашей команде — это Иван Лийваку, он 91-го года рождения. Игрок уже достаточно известен в городском футболе. Остальные все гораздо моложе. Мне не очень понятно, почему наши профессиональные клубы очень мало внимания уделяют питерским молодым игрокам, которые уже сейчас показывают себя во взрослом мужском футболе.

nova_arena_2tur-28.JPG

Иван Лийваку (№8) успел поиграть за несколько клубов из Санкт-Петербурга

- Где тренируется «Метеор»?

- У нас есть стадион, на котором мы и в прошлом году принимали своих соперников. Он находится в Кировском районе на улице Зины Портновой (ул. Зины Портновой д. 21 к. 4 — прим. ФП). В городе все футболисты этот поле прекрасно знают.

- В прошлом году играли в Первенстве города?

- Мы и в Первенстве города участвовали, на КФК и еще в Молодежном Первенстве Санкт-Петербурга. Все домашние матчи мы играли на этом стадионе. Когда были там некоторые проблемы — принимали соперников на «Политехе». А так, у нас есть родной стадион.

- Как происходит комплектование состава? Все ли игроки воспитанники «Метеора» или «Автово»?

- Мы сотрудничаем с «Автово». Вообще, наши игроки попали к нам из Академии «Зенит», СДЮСШОР Зенит и футбольного клуба «Автово». При этому могу сказать, что мы хотим работать с молодыми ребятами почти всех клубов, но другие почему-то к нам не идут.

- Получается, что Вы сотрудничаете и с Академией «Зенит», и СДЮСШОР Зенит?

Нет. Футбольный клуб «Метеор» вообще не сотрудничает с этими школами. В Академии «Зенит» и СДЮСШОР почти все люди на контрактах, а у нас нет такой возможности. Мы в основном берем 1-х юношей футбольного клуба «Автово», подключаем их. С Академии нам ребят никто не даст, со СДЮСШОР тоже, поэтому, еще раз повторюсь, мы берем больше с ФК «Автово», наш клуб очень тесно с ним связан.

- Будете еще просматривать футболистов перед стартом?

- Так они у нас просмотры и не прекращаются, ищем новых ребят постоянно.

- Скоро «Метеор» возьмет старт в Высшей группе чемпионата города — мужские команды.

- И в Молодежном первенстве тоже.

- Тем же составом?

- Практически, да. Повторюсь, команда у нас очень молодая. Мы ребятам доверяем, и они отплачивают тем же. Было бы странно, если бы они не хотели расти. Яркий пример — это Андрюс Рукас, который в этом году играл за турнире Гранаткина в составе юношеской сборной. Он воспитанник футбольного клуба «Автово». Андрюс успел поиграть и за молодежный состав футбольный клуба «Метеор» за пол года до отъезда в Новосибирск. Сейчас пошел наверх. Такие ребята попадают к нам из «Автово», чтобы мы их доводили до ума. Сейчас подходят ребята 97-го года, скоро вы о ком-то из них услышите. Может не знаете, тот же Дар Королев привлекался в юношескую сборную России, он тоже воспитанник футбольного клуба «Автово».

- А Дар сейчас в каком клубе играет?

- Насколько я знаю, он сейчас играет в Испании в Севилье. Хотя информацию лучше проверить. Это мой воспитанник лично. Как это бывает, Академии «Зенит» он оказался не нужен, также как и Рукасы оказались не нужны СДЮСШОР «Зенит». (Дар Королев играет в испанский клуб «Алькобендас». Клуб готовит игроков для испанского чемпионата . Свой путь в «Алькобендасе» когда-то начинал совсем юный Фернандо Торрес - прим. ФП). Поэтому наша главная задача, чтобы ребята росли дальше. Живые примеры у них есть.

IMG_1253.jpg

- Вернемся к Чемпионату города. После победы в Зимнем первенстве планка поднята высоко. Опускать ее не собираетесь?

- Конечно, нет. В любом случае в «Метеоре» собраны молодые амбициозные ребята, которые могут не только словами, но и делом доказать, что они готовы решать самые серьезные задачи. Они уже и в Зимнем первенстве много кому доказали, обыграв не самые слабые команды, которые уже играют в Высшей группе города. Они голодны до побед и хотят выигрывать в каждом матче. Надо только их подтолкнуть к этому.

- Для первого сезона в Вышке, что будет считаться для вашей команды успехом – быть в призах, место в пятерке-шестерке?

- Конечно, хочется выигрывать, но я также понимаю, что против нас будут играть такие «зубры» питерского футбола, как «Звезда» - бывший «Тревис и ВВК», они сейчас поменяли название, ИНКОН опять же. Много хороших команд, но мы будем стараться выигрывать в каждом игре, а там уже посмотрим, что будет.

- Футбольный клуб «РУСЬ» прекратил свое существование, другие команды сверкают и исчезают быстро. Не могу не спросить, крепко ли ФК «Метеор» стоит на ногах в финансовом плане? Не боитесь, что ваш успех может быть разовым, и в какой-то момент все может закончиться?

- Да не в коем случае. Победа в Зимнем первенстве — это только начало нашего пути. При этом, как говорится, мы не бежим впереди паровоза.

- У вас достаточно большой тренерский и руководящий штаб. Виктор Иванович Никитенко — начальник клуба. В 90-е был тренером в питерском «Локомотиве». Начинал работать в качестве тренера с ФК «Метеор», теперь вы тренируете клуб. Это для вас это первый тренерский опыт?

- Именно мужской команды — да. Первый клуб. Мы с Виктором Ивановичем вместе работали, вместе у руля «Метеора» стояли. Я очень обязан Виктору Ивановичу. Очень много от него приобрел.

- Сейчас он вас пустил в свободное плавание или все-таки продолжает консультировать?

- В любом случае мы с Виктором Ивановичем всегда на связи. Конечно, решения принимаю все я, но я всегда с Никитенко могу посоветоваться, как с более опытным товарищем. Как и футбольному клубу «Метеор», мне есть куда расти.

- У «Метеора» есть в планах дорасти до клуба второго дивизиона? Например, таже «Звезда» пока туда не особо рвется. Там считают, что прежде всего надо остроить пирамиду - «детские команды — молодежная — дубль — основа». Что вы об этом думаете?

- Конечно, у нас планы есть. И про пирамиду вы верно заметили. Основная проблема, что у нас стадионов для игры во втором дивизионе очень мало, их не хватает на всех, чтобы всем принимать вторую лигу. Та же «Нова Арена» не может быть задействована. Получается, что у нас только для этого подходит малая арена стадиона «Петровский». Даже футбольный клуб «Тосно», с которым мы тесно общаемся, теперь будет на нем играть.

- У вас хороший контакт с ФК «Тосно»?

- Да. Спросите у них. По крайней мере мы с ними неплохо общаемся. (смеется)

Это наши друзья, и мы в любом случае за них болели и переживали. Передаем через ваш портал еще раз наши поздравления, хотя и лично их поздравляли.

- В том же «Тосно» хотят развивать детско-юношеский футбол. Недавно Сергей Герасимец стал курировать их детско-юношеские команды. Вы смотрите, как развивается этот клуб, может на кто-то еще или идете своим путем?

- Конечно, смотрим и как другие клубы работают. Вы поймите, все в финансы упирается. Наш клуб выбрал развитие через молодежное направление. Мы не летим впереди паровоза. Прекрасно понимаем наши возможности. Насколько возможно, мы так и работаем в данное время. У нас были в Санкт-Петербурге клубы, которые хотели сразу все - пойти во вторую, потом в ФНЛ. Эти клубы-одиночки все прекрасно знают. Мы стараемся развиваться постепенно, потому что у нас нет такого финансирования, как у «Тосно». Еще раз говорю, что я очень ряд за ребят, которые там работают. Еще когда был «Руан», они были нашими непримиримыми соперниками. Слава Матюшенко, Кирилл Гашичев. Сейчас у них новый этап в карьере.

IMG_1163.jpg

- При этом нельзя не отметить вашего главного спонсора -  холдинг "Belousov Group". Без него не было бы «Метеора»?

- Конечно. Без нашего президента Белоусова Игоря Николаевича «Метеор» никуда бы не пошел. Этот человек — это наш меценат, который сделал клуб ФК «Метеор»! Два года назад про нас вообще никто не знал. Если вы заметили, у нас и на футболках написано «Белоусов Групп».

- Если в вышке города будет тяжело сразу претендовать на победу, то в Молодежном первенстве другой задачи не стоит?

- Помимо молодежного первенства, мы еще и в Кубке МРО «Северо-Запад» играем. Да, и уже календарь есть. По-моему, в ¼ мы играем с футбольным клубом «Город». Мы прекрасно знаем нашего будущего сопернику. Леонид Генусов там работает. Как мне сказали, они соединяться с футбольным клубом «Питер». Будем у них общая команда.

- Мы проверим эту информацию, спасибо. Вообще, тяжело играть молодым футболистам сразу в нескольких турнирах? Когда в четырех турнирах играешь, когда успеваешь тренироваться?

- Очень тяжело. Мы в этом году с этим столкнулись. У нас прошлом году из под носа прям уплыло 3-е место на Северо-Западе, именно потому, что у нас ребята были перегружены. Получалось, что у нас один состав по три игры в неделю играл. Парни подсели, начались травмы. Если в Молодежном мы заняли 3-е место вслед за СДЮСШОР «Зенит» и ФК «РУСЬ», но на КФК нас немножко не хватило. Правда, в этом году команда получится еще моложе.

IMG_1258.jpg

- А какой-то приоритет между турнирами есть?

- Для нас главный приоритет — это победа в каждом турнире. Я думаю, что мы правильным путем идем, доверяя молодым. Так и напишите: «Я люблю доверять молодым, и они мне отвечают взаимностью!».

Александр Прудников




ТУРНИРНЫЕ ТАБЛИЦЫ
Команда М О
1Спартак 25 57
2ЦСКА 25 50
3 Зенит 2549
4 Краснодар 25 44
5 Ростов 25 39
6Терек25 36
7 Локомотив 25 35
8 Амкар 25 34
9Уфа 2533
10 Урал 25 29
11 Рубин 2529
12Анжи 25 28
13 Оренбург25 22
14 Арсенал Тула25 21
15 Крылья Советов 2521
16 Томь 25 14

КАЛЕНДАРЬ
Шла Саша по шоссе



ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
20:44 30.04.2017
«Зенит»-м разгромил «Томь»
20:06 30.04.2017
«Зенит» отправился в Томск без Нету, Кокорина и Молло
20:03 30.04.2017
Лига Чемпионов Бизнеса. Игрок "Золотого" Максим Крычанов исполнил парашют и отпраздновал в стиле Криштиану Роналду (видео)
18:37 30.04.2017
Валерий Рудковский: «Боаш считал, что Аршавин психологически будет плохо влиять на иностранцев»
18:04 30.04.2017
Геннадий Орлов предложил ввести штрафы за оскорбления арбитров
16:59 30.04.2017
Мирча Луческу: «От всего турецкого футбола у меня остались самые хорошие впечатления»
15:58 30.04.2017
Переводчик АВБ: «Боаш так и не понял, что такое Россия»
00:28 30.04.2017
Вячеслав Матюшенко: «Опираться будем на тот состав, который есть сегодня, добавив к нему пять-шесть игроков»
00:26 30.04.2017
«Тосно» 1:1 «Спартак»-2. Видеообзор матча
22:48 29.04.2017
«Тосно» продолжит играть в Новгороде после выхода в премьер-лигу
20:49 29.04.2017
«Зенит»: без признаков улучшения
20:00 29.04.2017
Россия – победитель Slovakia Cup 2017
18:59 29.04.2017
«Тосно» упустил победу в матче с «Спартаком»-2
16:32 29.04.2017
Виталий Мутко: «Россия честно получила чемпионат мира»
15:58 29.04.2017
Максим Палиенко: «Мне кажется, что в РФПЛ мы были бы крепкими середняками»
15:57 29.04.2017
«Зенит»-2 добился ничьей в матче с «Сибирью»
23:44 28.04.2017
Леонид Калошин: «В эпизоде с пенальти в ворота "Оренбурга" судья, на мой взгляд, принял неправильное решение»
23:41 28.04.2017
Жулиано: «Я в той же форме, что и в прошлом году, физически чувствую себя хорошо»
22:46 28.04.2017
«Зенит» может возглавить Бердыев
22:30 28.04.2017
Мирча Луческу занял 35-е место в рейтинге лучших тренеров современности
21:59 28.04.2017
Медведев и Мутко обсудили судейство в матче «Зенит» – «Урал»
21:19 28.04.2017
«Зенит» начал переговоры о трансфере исландского форвада Кьяртанссона
13:59 28.04.2017
Итоги жеребьёвки детского фестиваля по футболу «JUNIOR FOOTBALLER CUP-2017 Питер-Лада»
11:31 28.04.2017
Причиной проблем газона стадиона «Крестовский» является мелкая глубина «корыта» в котором размещается газон
00:31 28.04.2017
Британское антидопинговое агентство взяло пробы у 18-летних футболистов в Санкт-Петербурге
00:23 28.04.2017
Геннадий Орлов: «Представляете, если «Зенит» применит какой-то админресурс, и это станет достоянием общественности, какой будет скандал и позор?»
18:44 27.04.2017
Дик Адвокат возглавит сборную Голландии
18:38 27.04.2017
ФИФА объявила имена судей Кубка конфедераций-2017, российских арбитров среди них нет
18:27 27.04.2017
Алексей Навальный: «"Зенит-Арена" стоит минимум 48 млрд рублей»
16:16 27.04.2017
Камбэк «Ленты» и жаркий спор «АмРеста» с «Комусом». На стадионе «Динамо» в Санкт-Петербурге стартовал очередной розыгрыш Лиги Чемпионов бизнеса
11:44 27.04.2017
Юрий Жирков: «Не скажу, что Георгиев грубо сыграл, но контакт, может быть, небольшой, но был»
11:41 27.04.2017
На ЧМ-2018 будут использоваться видеоповторы
11:38 27.04.2017
Андрей Будогосский: «Основания назначить пенальти за фол на Жиркове были»
22:31 26.04.2017
Шандор Варга: «Соуза мог возглавить "Зенит" ещё минувшим летом»
21:32 26.04.2017
Роберт Евдокимов: «Если бы наш футболист так упал в штрафной площади в таком моменте, пенальти бы не было»
21:04 26.04.2017
«Зенит» отказывается принимать газон стадиона «Санкт-Петербург»
20:32 26.04.2017
Сергей Шнуров: «Насколько мне известно, Кержаков летом переходит на тренерскую работу»
20:05 26.04.2017
Мирча Луческу: «Больше я доволен результатом чем в целом игрой»
16:23 26.04.2017
96 % ставок на матч «Оренбург» - «Зенит» приходятся на победу гостей
09:41 26.04.2017
Территория вокруг «Крестовского» будет обустроена за 380 млн рублей
23:38 25.04.2017
Главный тренер «Фиорентины» отказался комментировать слухи о возможном переходе в «Зенит»
22:29 25.04.2017
Еськов получил «неуд» за судейство, но три удаления игроков «Урала» признаны верными
18:58 25.04.2017
Павлюченко дисквалифицирован на 1 матч РФПЛ
18:51 25.04.2017
Михаил Шац: «Болел за «Урал», начиная с 60-й минуты»
18:32 25.04.2017
«Зенит»-м вырвал ничью в Оренбурге
18:00 25.04.2017
Все билеты на матч Кубка конфедераций—2017 Россия — Португалия проданы
23:25 24.04.2017
СДЮСШОР "Зенит" - победитель турнира в Сочи
23:22 24.04.2017
Алексей Еськов: «Я руководствовался рекомендациями УЕФА»
23:20 24.04.2017
«Луки-Энергия» выиграл Кубок чемпионов МРО "Северо-Запад" – 2017
22:36 24.04.2017
Валерий Карпин: «Орлов не выполнил рекомендаций по оценке эпизодов»
20:36 24.04.2017
Геннадий Орлов: «Всем нашим футбольным людям, в том числе и игрокам, наверное, нужно перечитать правила»
19:02 24.04.2017
Руководство радио «Зенит» отстранено за новость о реконструкции вип-трибун на «Крестовском»