ПОСЛЕДНИЙ ФОТООТЧЕТ
РФПЛ. 24-й тур. "Зенит" - "Урал" 2:0


ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО
"Спартак" - "Зенит" в "О, Спорт"! #БухатьИграючи





ОПРОС




НОВОСТИ - Разное

Стремлюсь заиграть на самом высоком уровне.


Стремлюсь заиграть на самом высоком уровне.
27 Апреля 2015

Давид Аршакян- воспитанник питерского футбола, внесший особый вклад в успехи новичка чемпионата Литвы - ФК "Тракай", который в предпоследнем туре обыграл "Жальгирис", и вышел на первое лигочемпионское место в турнирной таблице.

Давид выбравший не футбольное болото второго дивизиона, а тернистую дорогу, через чемпионат Армении и Литвы. Рассказал нам, как начинал свой путь в футболе, о просмотре в футбольных клубах, о Зените и Тосно, чемпионате Литвы, успехах своей команды, и планах на будущее.

- «Давид, о тебе мало что известно в России, хотя в Литве ты добился уже определенных успехов. Давай начнем с самого начала. Расскажи, как ты попал в футбол?»

- «Когда мне было 6 лет, отец отдал меня в академию «Зенита». Тогда еще это была футбольная школа «Смена». В ней я провел 7 лет. В 13 лет ушел из «Зенита», потому что не сложились отношения с тренером команды. Я перешел в СДЮШОР Зенит - вторую школу города. Провел там два года. Получил травму, восстанавливался 2 месяца, и тренер команды решил отдать меня в аренду в команду ДФК Зенит-84. Там я отыграл сезон и перешел в ДЮСШ «Локомотив-Приморский», где и доиграл по юношам два года. Затем я побывал на просмотрах в нескольких командах в России. Потом поступило предложение из армянской высшей лиги. ФК «Мика» стал моим первым профессиональным клубом. Я провел там сезон. Привлекался к играм в высшей лиге, параллельно играя в первой лиге за вторую команду. Но из-за недостатка игрового времени я покинул клуб после истечения контракта».

- «А кто у тебя был тренером в Смене?»

- «Василий Александрович Костровский. Под его руководством я играл до 2006 года на позиции атакующего полузащитника. Уже 4 года я нападающий. Затем он стал директором академии и тренером назначили Ивана Евгеньевича Шабарова. Сезон 2007 отыграл под его руководством. И вот при нем начались проблемы с игровым временем и практикой, поэтому я ушел».

- «Конечно, это метры "городского футбольного цеха". Поделись впечатлениями от работы под их руководством».

- «От работы с В.А Костровским остались только положительные воспоминания. Отличная команда была у нас, и играл стабильно. Лучший сезон, наверное, был в 2006 году. До сих пор помню, что все игры играл в основе. Было доверие на поле, и вообще очень хорошо ладили. Иван Евгеньевич, можно сказать, поставил технику. На его тренировках большое внимание уделялось работе с мячом. Помню, что мало играли на тренировках, но все пошло на пользу. Потом, не знаю, в чем было дело, но со временем я потерял место в составе и засел глубоко в запас. Играл мало. Тренер говорил, что один из самых техничных в команде, но не хватает физики. После тех слов я стал много работать над физикой и силовыми качествами, потому что уходить было неприятно, практически второй дом покидал, но думаю все на пользу. Так что обоим тренерам спасибо за их вклад».

NoetXKDAblA.jpg

- «В трудные периоды не возникало мысли бросить футбол?»

- «Вот что-что, а этой мысли никогда не возникало, я сам удивлен этому. Просто люблю футбол, есть цель и амбиции. У меня в крови футбол».

- «Из детских команд, в которых ты играл, кто-нибудь заиграл на серьезном уровне?»

- «Из команды «сменовской». Знаю, что Евсеев Леша и Илья Зуев в «Зените». Женя Марков в ФНЛ в «Енисее» играет, слежу за его успехами. С 6 до 13 лет вместе играли. Это из моей команды 94 года ребята. Еще несколько во второй лиге России. Пинчук Вася в «Динамо» в ФНЛ.

- «В детстве многие ребята стоят перед выбором, каким спортом заняться. Ты, помимо футбола, увлекался еще чем-нибудь?»

- «Я любил и продолжаю любить игровые виды спорта. В частности волейбол, баскетбол, большой теннис. В школе играл во все кроме тенниса. В футбол с самых ранних лет. Мама говорит еще в животе когда был, уже пинал ногами, когда семья смотрела чемпионат мира 94».

- «А вообще у тебя спортивная семья? Интересуются ли они спортом в общем?»

- «Отец сам играл в футбол до 16 лет, но получил тяжелую травму, которая не позволила ему заиграть на серьезном уровне. Он фанат футбола. А мама играла в гандбол. В общем, спорт в семье любят. Кстати, мама и сестра в футболе разбираются неплохо».

- «Когда принимаешь какие-либо важные решения касаемо футбольной карьеры, с кем в первую очередь советуешься?»

- «В первую очередь с отцом, все решения принимаем вместе».

- «Ты побывал на просмотре в дублях «Локомотива» и «Крылья Советов», почему не удалось закрепиться там?»

- «В «Локомотиве» вообще смешно получилось. Приехал, потренировался, и на следующий день была игра. Вышел в основе, сказали на полчаса, потому что был еще нападающий на просмотре. Я забил два гола, понравился тренеру. Решили оставить еще на неделю до следующей игры. Но мне не повезло, у меня начал гноиться палец на ноге, и я на следующий день не мог надеть обувь вообще. Дикая боль была. Тренер ждал 3-4 дня, потом уже селекционная служба клуба сказала отправляться домой и лечить палец. Ну а дальше понятно, нашли другого игрока и все. В Крыльях был на сборах 2 недели. Играл контрольные игры, забивал. Было много ребят на просмотре. Спортивный директор говорил, что все отлично, осталось договориться с агентом. Ну и потом я ждал звонка от агента, он позвонил только через неделю и сказал, что не договорился и «Крылья» взяли бесплатно игрока из академии...

Я забыл еще рассказать, как получилось, что в 2014 году я "пролетел" с трансферным окном и остался без клуба до зимы. После Италии, в ноябре 2013 года, я был на просмотре в «Динамо» Минск. Сначала сказали, что 8-10 дней посмотрят, в итоге я провел там в общей сложности два месяца. Ноябрь смотрели, декабрь был отпускным месяцем, после которого обещали подписать контракт. Затем смена тренера произошла, начались сборы. Я приехал на них в январе, затем было собрание исполкома на котором решили, что россияне тоже будут легионерами. После этого мне прямо сказали, что я не попадаю под лимит и буду сидеть на скамейке, потому что клуб купил нападающего за 1 млн.евро из Норвегии . И за две недели до закрытия окна я остался без команды. Успел поехать в «Локомотив-2» , во вторую лигу, но там не успевали забрать мой трансфер из Армении и взяли игрока из ЦСКА. В общем, все против меня. Также до «Динамо» Минск хотели взять в «Динамо» Спб. Тренером был Сергей Дмитриев, но руководство заявило, что состав укомплектован и денег на нового игрока даже на зарплату у них нет. В итоге с июня до января прошлого года я был в молодежной команде ФК «Тосно» и играл в КФК МРО Северо-Запад под руководством Сергея Герасимца».

- «Тосно - амбициозный клуб, не было вариантов в основу пробиться?»

- «Летом Генеральный директор лично заходил в раздевалку и говорил, что подпишет 4-5 человек. Лидеров команды, тех кого тренер посоветует, я был в числе этих ребят. Но никто никуда не позвал, молодежь им не нужна».

- «Это проблема всего питерского футбола, «Зенит» за огромные деньги покупает легионеров, для решения сиюминутных задач. Как ты думаешь, реально молодому парню пробиться в «Зенит», ну или хотя бы в такую команду, как «Тосно»?»

- «Должно все сойтись и крупно повезти, а такое редко бывает. Пока у «Зенита» такой бюджет и амбиции, они даже не посмотрят в сторону молодежи. Я считаю, что все эти разговоры про то, что нам нужны молодые игроки, это все блеф. Пример Могилевца. Забрали парня из «Рубина», где он играл и призывался в сборную уже, а сейчас на скамейке смотрит футбол в «Зените». Максимум берут на сборы или посидеть на скамейке. Потому что обязаны, иначе их будут «доставать». А так вроде есть молодые, а на поле никого. «Тосно» пытается играть за счет опытных игроков. У них стоит конкретная задача - выход в премьер-лигу. Поэтому логично, что ставка на опыт, когда сроки сжатые.

- «Расскажи про свою стажировку в «Сент-Этьенне» и «Нанте».

- «В 17 лет мне представилась возможность пройти просмотр в ФК «Нант». Я провел там неделю и тренировался за это время с командами U-17,U-19 и U-21. Проходил тестирования, в общем, полный просмотр. Затем подошел спортивный директор и сказал так: физика – супер, интеллект-отличный, техника - хорошая, а игру в футбол обсудит совет директоров. В итоге мне позвонил агент и сказал, что не стоит связываться с этим клубом и его руководством в частности, объяснив это тем ,что ему известно про махинации и проблемы директора. В итоге сказал, что поедем в «Сент-Этьенн». Там я был 3 недели и тренировался с командой U-19. Тренер там был классный и он прямо мне все сказал. Тогда я играл нападающего только год и он заметил, что в штрафной площади я не так хорош, но добавил ,что я не хуже и не лучше его игроков моего года рождения. Посоветовал уехать в Россию и набраться опыта игры в нападении. Он знал, что я играл под нападающими и больше отдавал передач, чем забивал. Это был очень хороший опыт для меня.

Летом того года я был вызван в молодежную сборную Армении и ездил на два сбора. Обещали взять на евро. Но поменялся тренер и про меня забыли. Хотя обещали, что даже если будет другой тренер, то позовут. В официальных играх не играл, только товарищеские. И паспорт у меня русский. Так что, если получу вызов в сборную России, буду очень рад и приму его сразу же».

- «Кто ищет тебе команды? И как думаешь, возможно ли пробиться в большой футбол без хорошего агента?»

- «Разные агенты были, но ни с кем не подписывал соглашение, только на словах. С ними легче, конечно, но без них тоже можно пробиться. Все зависит от места. Отчасти я попал в Литву после рекомендаций одного тренера».

- «Ты был на просмотрах во многих странах, есть ли какие-либо отличия в тренировках?»

- «Да. Например, в Италии сильный акцент делали на тактику. Отрабатывали на каждой тренировке в «Лацио» различные комбинации, буквально за ручку водили. Мяч в играх не поднимался практически - все низом. Во Франции каждая тренировка была интересная, никакого однообразия. В Беларуси и России примерно одинаково, Большой акцент на физику.

- «А какой чемпионат тебе импонирует больше всего?»

- «Если по зрелищности, то Англия, но я всегда хотел играть в Италии. Может сейчас чемпионат Италии и сдал позиции, но я вижу себя там. Да и мой любимый игрок - Златан Ибрагимович - стал звездой именно там. В Италии люди помешаны на футболе, сам в этом убедился. А это то, что меня притягивает».

- «Расскажи о чемпионате Литвы и о своей команде»

- «Чемпионат Литвы для меня новый во всех смыслах. Слышал только про Жальгирис до приезда сюда. Есть несколько команд, которые играют в футбол, остальные больше обороняются и играют примитивно. Но в целом для опыта, это хороший чемпионат. Я играю в ФК «Тракай», команда второй год в высшей лиге. В прошлом году в последнем туре упустили второе место, но, заняв 4-ое, сохранили шансы на Лигу Европу, причем большие. Сейчас идем на первом месте. В 10 играх я забил 5 голов и отдал 3 голевые передачи. 

Давид Ашкарян

- «ФК «Тракай» в Чемпионате Росси смог бы закрепиться в ФНЛ?»

- «Вот пока еще не понял. Наша команда пытается играть внизу, контролируя мяч. Команда молодая и еще не сыгранная до конца, поэтому сейчас сложно сказать. Пока думаю, что в ФНЛ могли бы играть.

- «Тракай - совсем маленький городок, какое отношение у горожан к клубу? Сколько людей собираются на матчах?»

- «Мы базируемся в Вильнюсе, играем на главном стадионе страны. Пока плохая погода приходит человек 500-700. Ребята говорят, что ближе к лету 2000-3000 приходит».

- «Бывало, что тебя на улицах узнавали?»

- «Да, особенно после хет-трика. Но пока немного узнают. В интернете знаю, что эфиры смотрят по 10-20 тысяч человек».

- «Какие зарплаты в Литве? Могут сравниться по уровню с Россией, хотя бы ФНЛ? Много русских в городе? Как относятся к русским?»

- «Нет, зарплаты маленькие. В «Жальгирисе», знаю, 4000 евро платят. Это самые большие зарплаты, но для меня сейчас это не главное. Русских много. Пару раз наткнулся на людей, которые недолюбливают русских - это видно невооруженным взглядом было

- «А в целом как относятся к русским?»

- «Без негатива особого, пока не заметил».

«Читал статью про Евгения Кабаева? Питерский футболист, почувствовавший, что такое второй дивизион Чемпионата России, наколотивший за сезон больше, чем Бензема. Правда, это было в чемпионате Эстонии, но этот материал наделал очень много шума у наших читателей. А теперь он играет в Индонезии».

- «Да читал, интересно очень»

- «Что скажешь? Хотел, чтобы у тебя так карьера сложилась? Или ты думаешь заиграть на более высоком уровне?»

- «Я стремлюсь заиграть на самом высоком уровне. Я уверен в себе и своих возможностях, иначе не за чем играть в футбол, если не веришь».

- «Что нужно сделать, чтобы тебя заметили в Европе, или, допустим, в России?»

- «Забивать в Литве и показывать хорошую игру. Это моя задача. Остальное - дело скаутов, тренеров и так далее. Я могу только игрой доказывать».

Давид Ашкарян.jpg

- «А самое главное в Европе, если твой клуб туда попадет, шанс быть замеченным становится намного больше».

- «Это точно».

- «Следишь за чемпионатом России?»

- «Да, конечно».

- «Болеешь, конечно же, за «Зенит»?

- «Нет, не могу сказать, что прям болею. Но, естественно, не равнодушен, так как команда из родного города. Но я не могу болеть за какую-то команду, как это делают фанаты. Если мне не нравится игра команды, я не буду ее поддерживать. Игра Зенита мне не нравится».

- «Как обстоят дела у тебя и твоей команды на данный момент?»

- «Лично у меня за 10 игр забито 5 голов, 3 голевые передачи. Недавно обыграли «Жальгирис» 2-1 Шумиху тут подняли: первая в историю клуба победа над чемпионом. На первое место вышли сейчас. У них до этого 7 побед подряд было, у нас 7-ая подряд была над ними уже».

- Сейчас в Литве за "Атлантас" играет известный по выступлениям за молодежную сборную России - Андрей Панюков, который и является лучшим бомбардиром чемпионат. Ты знаком с ним?

- Лично не знаком, но знаю про него.

- Ты ставишь планку по количеству забитых мячей? Обогнать Андрея для тебя принципиально?

- В голове есть примерная цифра - 20. Стать лучшим хочется естественно, но обогнать Панюкова не принципиально. 

«Спасибо Давид, желаем тебе успеха в карьере и ждем в топ-клубе».

Как играет Давид.







ТУРНИРНЫЕ ТАБЛИЦЫ
Команда М О
1Спартак 25 57
2ЦСКА 25 50
3 Зенит 2549
4 Краснодар 25 44
5 Ростов 25 39
6Терек25 36
7 Локомотив 25 35
8 Амкар 25 34
9Уфа 2533
10 Урал 25 29
11 Рубин 2529
12Анжи 25 28
13 Оренбург25 22
14 Арсенал Тула25 21
15 Крылья Советов 2521
16 Томь 25 14

КАЛЕНДАРЬ
Шла Саша по шоссе



ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
20:44 30.04.2017
«Зенит»-м разгромил «Томь»
20:06 30.04.2017
«Зенит» отправился в Томск без Нету, Кокорина и Молло
20:03 30.04.2017
Лига Чемпионов Бизнеса. Игрок "Золотого" Максим Крычанов исполнил парашют и отпраздновал в стиле Криштиану Роналду (видео)
18:37 30.04.2017
Валерий Рудковский: «Боаш считал, что Аршавин психологически будет плохо влиять на иностранцев»
18:04 30.04.2017
Геннадий Орлов предложил ввести штрафы за оскорбления арбитров
16:59 30.04.2017
Мирча Луческу: «От всего турецкого футбола у меня остались самые хорошие впечатления»
15:58 30.04.2017
Переводчик АВБ: «Боаш так и не понял, что такое Россия»
00:28 30.04.2017
Вячеслав Матюшенко: «Опираться будем на тот состав, который есть сегодня, добавив к нему пять-шесть игроков»
00:26 30.04.2017
«Тосно» 1:1 «Спартак»-2. Видеообзор матча
22:48 29.04.2017
«Тосно» продолжит играть в Новгороде после выхода в премьер-лигу
20:49 29.04.2017
«Зенит»: без признаков улучшения
20:00 29.04.2017
Россия – победитель Slovakia Cup 2017
18:59 29.04.2017
«Тосно» упустил победу в матче с «Спартаком»-2
16:32 29.04.2017
Виталий Мутко: «Россия честно получила чемпионат мира»
15:58 29.04.2017
Максим Палиенко: «Мне кажется, что в РФПЛ мы были бы крепкими середняками»
15:57 29.04.2017
«Зенит»-2 добился ничьей в матче с «Сибирью»
23:44 28.04.2017
Леонид Калошин: «В эпизоде с пенальти в ворота "Оренбурга" судья, на мой взгляд, принял неправильное решение»
23:41 28.04.2017
Жулиано: «Я в той же форме, что и в прошлом году, физически чувствую себя хорошо»
22:46 28.04.2017
«Зенит» может возглавить Бердыев
22:30 28.04.2017
Мирча Луческу занял 35-е место в рейтинге лучших тренеров современности
21:59 28.04.2017
Медведев и Мутко обсудили судейство в матче «Зенит» – «Урал»
21:19 28.04.2017
«Зенит» начал переговоры о трансфере исландского форвада Кьяртанссона
13:59 28.04.2017
Итоги жеребьёвки детского фестиваля по футболу «JUNIOR FOOTBALLER CUP-2017 Питер-Лада»
11:31 28.04.2017
Причиной проблем газона стадиона «Крестовский» является мелкая глубина «корыта» в котором размещается газон
00:31 28.04.2017
Британское антидопинговое агентство взяло пробы у 18-летних футболистов в Санкт-Петербурге
00:23 28.04.2017
Геннадий Орлов: «Представляете, если «Зенит» применит какой-то админресурс, и это станет достоянием общественности, какой будет скандал и позор?»
18:44 27.04.2017
Дик Адвокат возглавит сборную Голландии
18:38 27.04.2017
ФИФА объявила имена судей Кубка конфедераций-2017, российских арбитров среди них нет
18:27 27.04.2017
Алексей Навальный: «"Зенит-Арена" стоит минимум 48 млрд рублей»
16:16 27.04.2017
Камбэк «Ленты» и жаркий спор «АмРеста» с «Комусом». На стадионе «Динамо» в Санкт-Петербурге стартовал очередной розыгрыш Лиги Чемпионов бизнеса
11:44 27.04.2017
Юрий Жирков: «Не скажу, что Георгиев грубо сыграл, но контакт, может быть, небольшой, но был»
11:41 27.04.2017
На ЧМ-2018 будут использоваться видеоповторы
11:38 27.04.2017
Андрей Будогосский: «Основания назначить пенальти за фол на Жиркове были»
22:31 26.04.2017
Шандор Варга: «Соуза мог возглавить "Зенит" ещё минувшим летом»
21:32 26.04.2017
Роберт Евдокимов: «Если бы наш футболист так упал в штрафной площади в таком моменте, пенальти бы не было»
21:04 26.04.2017
«Зенит» отказывается принимать газон стадиона «Санкт-Петербург»
20:32 26.04.2017
Сергей Шнуров: «Насколько мне известно, Кержаков летом переходит на тренерскую работу»
20:05 26.04.2017
Мирча Луческу: «Больше я доволен результатом чем в целом игрой»
16:23 26.04.2017
96 % ставок на матч «Оренбург» - «Зенит» приходятся на победу гостей
09:41 26.04.2017
Территория вокруг «Крестовского» будет обустроена за 380 млн рублей
23:38 25.04.2017
Главный тренер «Фиорентины» отказался комментировать слухи о возможном переходе в «Зенит»
22:29 25.04.2017
Еськов получил «неуд» за судейство, но три удаления игроков «Урала» признаны верными
18:58 25.04.2017
Павлюченко дисквалифицирован на 1 матч РФПЛ
18:51 25.04.2017
Михаил Шац: «Болел за «Урал», начиная с 60-й минуты»
18:32 25.04.2017
«Зенит»-м вырвал ничью в Оренбурге
18:00 25.04.2017
Все билеты на матч Кубка конфедераций—2017 Россия — Португалия проданы
23:25 24.04.2017
СДЮСШОР "Зенит" - победитель турнира в Сочи
23:22 24.04.2017
Алексей Еськов: «Я руководствовался рекомендациями УЕФА»
23:20 24.04.2017
«Луки-Энергия» выиграл Кубок чемпионов МРО "Северо-Запад" – 2017
22:36 24.04.2017
Валерий Карпин: «Орлов не выполнил рекомендаций по оценке эпизодов»
20:36 24.04.2017
Геннадий Орлов: «Всем нашим футбольным людям, в том числе и игрокам, наверное, нужно перечитать правила»
19:02 24.04.2017
Руководство радио «Зенит» отстранено за новость о реконструкции вип-трибун на «Крестовском»