ПОСЛЕДНИЙ ФОТООТЧЕТ
Лига Европы. 1/8 финала. "Зенит" - "Лейпциг"1:1



ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО
РФПЛ. 26-й тур. "Зенит" - "Динамо" 2:1. Решающий гол Ильи Скроботова





ОПРОС






НОВОСТИ

Стремлюсь заиграть на самом высоком уровне.


Стремлюсь заиграть на самом высоком уровне.
27 Апреля 2015

Давид Аршакян- воспитанник питерского футбола, внесший особый вклад в успехи новичка чемпионата Литвы - ФК "Тракай", который в предпоследнем туре обыграл "Жальгирис", и вышел на первое лигочемпионское место в турнирной таблице.

Давид выбравший не футбольное болото второго дивизиона, а тернистую дорогу, через чемпионат Армении и Литвы. Рассказал нам, как начинал свой путь в футболе, о просмотре в футбольных клубах, о Зените и Тосно, чемпионате Литвы, успехах своей команды, и планах на будущее.

- «Давид, о тебе мало что известно в России, хотя в Литве ты добился уже определенных успехов. Давай начнем с самого начала. Расскажи, как ты попал в футбол?»

- «Когда мне было 6 лет, отец отдал меня в академию «Зенита». Тогда еще это была футбольная школа «Смена». В ней я провел 7 лет. В 13 лет ушел из «Зенита», потому что не сложились отношения с тренером команды. Я перешел в СДЮШОР Зенит - вторую школу города. Провел там два года. Получил травму, восстанавливался 2 месяца, и тренер команды решил отдать меня в аренду в команду ДФК Зенит-84. Там я отыграл сезон и перешел в ДЮСШ «Локомотив-Приморский», где и доиграл по юношам два года. Затем я побывал на просмотрах в нескольких командах в России. Потом поступило предложение из армянской высшей лиги. ФК «Мика» стал моим первым профессиональным клубом. Я провел там сезон. Привлекался к играм в высшей лиге, параллельно играя в первой лиге за вторую команду. Но из-за недостатка игрового времени я покинул клуб после истечения контракта».

- «А кто у тебя был тренером в Смене?»

- «Василий Александрович Костровский. Под его руководством я играл до 2006 года на позиции атакующего полузащитника. Уже 4 года я нападающий. Затем он стал директором академии и тренером назначили Ивана Евгеньевича Шабарова. Сезон 2007 отыграл под его руководством. И вот при нем начались проблемы с игровым временем и практикой, поэтому я ушел».

- «Конечно, это метры "городского футбольного цеха". Поделись впечатлениями от работы под их руководством».

- «От работы с В.А Костровским остались только положительные воспоминания. Отличная команда была у нас, и играл стабильно. Лучший сезон, наверное, был в 2006 году. До сих пор помню, что все игры играл в основе. Было доверие на поле, и вообще очень хорошо ладили. Иван Евгеньевич, можно сказать, поставил технику. На его тренировках большое внимание уделялось работе с мячом. Помню, что мало играли на тренировках, но все пошло на пользу. Потом, не знаю, в чем было дело, но со временем я потерял место в составе и засел глубоко в запас. Играл мало. Тренер говорил, что один из самых техничных в команде, но не хватает физики. После тех слов я стал много работать над физикой и силовыми качествами, потому что уходить было неприятно, практически второй дом покидал, но думаю все на пользу. Так что обоим тренерам спасибо за их вклад».

NoetXKDAblA.jpg

- «В трудные периоды не возникало мысли бросить футбол?»

- «Вот что-что, а этой мысли никогда не возникало, я сам удивлен этому. Просто люблю футбол, есть цель и амбиции. У меня в крови футбол».

- «Из детских команд, в которых ты играл, кто-нибудь заиграл на серьезном уровне?»

- «Из команды «сменовской». Знаю, что Евсеев Леша и Илья Зуев в «Зените». Женя Марков в ФНЛ в «Енисее» играет, слежу за его успехами. С 6 до 13 лет вместе играли. Это из моей команды 94 года ребята. Еще несколько во второй лиге России. Пинчук Вася в «Динамо» в ФНЛ.

- «В детстве многие ребята стоят перед выбором, каким спортом заняться. Ты, помимо футбола, увлекался еще чем-нибудь?»

- «Я любил и продолжаю любить игровые виды спорта. В частности волейбол, баскетбол, большой теннис. В школе играл во все кроме тенниса. В футбол с самых ранних лет. Мама говорит еще в животе когда был, уже пинал ногами, когда семья смотрела чемпионат мира 94».

- «А вообще у тебя спортивная семья? Интересуются ли они спортом в общем?»

- «Отец сам играл в футбол до 16 лет, но получил тяжелую травму, которая не позволила ему заиграть на серьезном уровне. Он фанат футбола. А мама играла в гандбол. В общем, спорт в семье любят. Кстати, мама и сестра в футболе разбираются неплохо».

- «Когда принимаешь какие-либо важные решения касаемо футбольной карьеры, с кем в первую очередь советуешься?»

- «В первую очередь с отцом, все решения принимаем вместе».

- «Ты побывал на просмотре в дублях «Локомотива» и «Крылья Советов», почему не удалось закрепиться там?»

- «В «Локомотиве» вообще смешно получилось. Приехал, потренировался, и на следующий день была игра. Вышел в основе, сказали на полчаса, потому что был еще нападающий на просмотре. Я забил два гола, понравился тренеру. Решили оставить еще на неделю до следующей игры. Но мне не повезло, у меня начал гноиться палец на ноге, и я на следующий день не мог надеть обувь вообще. Дикая боль была. Тренер ждал 3-4 дня, потом уже селекционная служба клуба сказала отправляться домой и лечить палец. Ну а дальше понятно, нашли другого игрока и все. В Крыльях был на сборах 2 недели. Играл контрольные игры, забивал. Было много ребят на просмотре. Спортивный директор говорил, что все отлично, осталось договориться с агентом. Ну и потом я ждал звонка от агента, он позвонил только через неделю и сказал, что не договорился и «Крылья» взяли бесплатно игрока из академии...

Я забыл еще рассказать, как получилось, что в 2014 году я "пролетел" с трансферным окном и остался без клуба до зимы. После Италии, в ноябре 2013 года, я был на просмотре в «Динамо» Минск. Сначала сказали, что 8-10 дней посмотрят, в итоге я провел там в общей сложности два месяца. Ноябрь смотрели, декабрь был отпускным месяцем, после которого обещали подписать контракт. Затем смена тренера произошла, начались сборы. Я приехал на них в январе, затем было собрание исполкома на котором решили, что россияне тоже будут легионерами. После этого мне прямо сказали, что я не попадаю под лимит и буду сидеть на скамейке, потому что клуб купил нападающего за 1 млн.евро из Норвегии . И за две недели до закрытия окна я остался без команды. Успел поехать в «Локомотив-2» , во вторую лигу, но там не успевали забрать мой трансфер из Армении и взяли игрока из ЦСКА. В общем, все против меня. Также до «Динамо» Минск хотели взять в «Динамо» Спб. Тренером был Сергей Дмитриев, но руководство заявило, что состав укомплектован и денег на нового игрока даже на зарплату у них нет. В итоге с июня до января прошлого года я был в молодежной команде ФК «Тосно» и играл в КФК МРО Северо-Запад под руководством Сергея Герасимца».

- «Тосно - амбициозный клуб, не было вариантов в основу пробиться?»

- «Летом Генеральный директор лично заходил в раздевалку и говорил, что подпишет 4-5 человек. Лидеров команды, тех кого тренер посоветует, я был в числе этих ребят. Но никто никуда не позвал, молодежь им не нужна».

- «Это проблема всего питерского футбола, «Зенит» за огромные деньги покупает легионеров, для решения сиюминутных задач. Как ты думаешь, реально молодому парню пробиться в «Зенит», ну или хотя бы в такую команду, как «Тосно»?»

- «Должно все сойтись и крупно повезти, а такое редко бывает. Пока у «Зенита» такой бюджет и амбиции, они даже не посмотрят в сторону молодежи. Я считаю, что все эти разговоры про то, что нам нужны молодые игроки, это все блеф. Пример Могилевца. Забрали парня из «Рубина», где он играл и призывался в сборную уже, а сейчас на скамейке смотрит футбол в «Зените». Максимум берут на сборы или посидеть на скамейке. Потому что обязаны, иначе их будут «доставать». А так вроде есть молодые, а на поле никого. «Тосно» пытается играть за счет опытных игроков. У них стоит конкретная задача - выход в премьер-лигу. Поэтому логично, что ставка на опыт, когда сроки сжатые.

- «Расскажи про свою стажировку в «Сент-Этьенне» и «Нанте».

- «В 17 лет мне представилась возможность пройти просмотр в ФК «Нант». Я провел там неделю и тренировался за это время с командами U-17,U-19 и U-21. Проходил тестирования, в общем, полный просмотр. Затем подошел спортивный директор и сказал так: физика – супер, интеллект-отличный, техника - хорошая, а игру в футбол обсудит совет директоров. В итоге мне позвонил агент и сказал, что не стоит связываться с этим клубом и его руководством в частности, объяснив это тем ,что ему известно про махинации и проблемы директора. В итоге сказал, что поедем в «Сент-Этьенн». Там я был 3 недели и тренировался с командой U-19. Тренер там был классный и он прямо мне все сказал. Тогда я играл нападающего только год и он заметил, что в штрафной площади я не так хорош, но добавил ,что я не хуже и не лучше его игроков моего года рождения. Посоветовал уехать в Россию и набраться опыта игры в нападении. Он знал, что я играл под нападающими и больше отдавал передач, чем забивал. Это был очень хороший опыт для меня.

Летом того года я был вызван в молодежную сборную Армении и ездил на два сбора. Обещали взять на евро. Но поменялся тренер и про меня забыли. Хотя обещали, что даже если будет другой тренер, то позовут. В официальных играх не играл, только товарищеские. И паспорт у меня русский. Так что, если получу вызов в сборную России, буду очень рад и приму его сразу же».

- «Кто ищет тебе команды? И как думаешь, возможно ли пробиться в большой футбол без хорошего агента?»

- «Разные агенты были, но ни с кем не подписывал соглашение, только на словах. С ними легче, конечно, но без них тоже можно пробиться. Все зависит от места. Отчасти я попал в Литву после рекомендаций одного тренера».

- «Ты был на просмотрах во многих странах, есть ли какие-либо отличия в тренировках?»

- «Да. Например, в Италии сильный акцент делали на тактику. Отрабатывали на каждой тренировке в «Лацио» различные комбинации, буквально за ручку водили. Мяч в играх не поднимался практически - все низом. Во Франции каждая тренировка была интересная, никакого однообразия. В Беларуси и России примерно одинаково, Большой акцент на физику.

- «А какой чемпионат тебе импонирует больше всего?»

- «Если по зрелищности, то Англия, но я всегда хотел играть в Италии. Может сейчас чемпионат Италии и сдал позиции, но я вижу себя там. Да и мой любимый игрок - Златан Ибрагимович - стал звездой именно там. В Италии люди помешаны на футболе, сам в этом убедился. А это то, что меня притягивает».

- «Расскажи о чемпионате Литвы и о своей команде»

- «Чемпионат Литвы для меня новый во всех смыслах. Слышал только про Жальгирис до приезда сюда. Есть несколько команд, которые играют в футбол, остальные больше обороняются и играют примитивно. Но в целом для опыта, это хороший чемпионат. Я играю в ФК «Тракай», команда второй год в высшей лиге. В прошлом году в последнем туре упустили второе место, но, заняв 4-ое, сохранили шансы на Лигу Европу, причем большие. Сейчас идем на первом месте. В 10 играх я забил 5 голов и отдал 3 голевые передачи. 

Давид Ашкарян

- «ФК «Тракай» в Чемпионате Росси смог бы закрепиться в ФНЛ?»

- «Вот пока еще не понял. Наша команда пытается играть внизу, контролируя мяч. Команда молодая и еще не сыгранная до конца, поэтому сейчас сложно сказать. Пока думаю, что в ФНЛ могли бы играть.

- «Тракай - совсем маленький городок, какое отношение у горожан к клубу? Сколько людей собираются на матчах?»

- «Мы базируемся в Вильнюсе, играем на главном стадионе страны. Пока плохая погода приходит человек 500-700. Ребята говорят, что ближе к лету 2000-3000 приходит».

- «Бывало, что тебя на улицах узнавали?»

- «Да, особенно после хет-трика. Но пока немного узнают. В интернете знаю, что эфиры смотрят по 10-20 тысяч человек».

- «Какие зарплаты в Литве? Могут сравниться по уровню с Россией, хотя бы ФНЛ? Много русских в городе? Как относятся к русским?»

- «Нет, зарплаты маленькие. В «Жальгирисе», знаю, 4000 евро платят. Это самые большие зарплаты, но для меня сейчас это не главное. Русских много. Пару раз наткнулся на людей, которые недолюбливают русских - это видно невооруженным взглядом было

- «А в целом как относятся к русским?»

- «Без негатива особого, пока не заметил».

«Читал статью про Евгения Кабаева? Питерский футболист, почувствовавший, что такое второй дивизион Чемпионата России, наколотивший за сезон больше, чем Бензема. Правда, это было в чемпионате Эстонии, но этот материал наделал очень много шума у наших читателей. А теперь он играет в Индонезии».

- «Да читал, интересно очень»

- «Что скажешь? Хотел, чтобы у тебя так карьера сложилась? Или ты думаешь заиграть на более высоком уровне?»

- «Я стремлюсь заиграть на самом высоком уровне. Я уверен в себе и своих возможностях, иначе не за чем играть в футбол, если не веришь».

- «Что нужно сделать, чтобы тебя заметили в Европе, или, допустим, в России?»

- «Забивать в Литве и показывать хорошую игру. Это моя задача. Остальное - дело скаутов, тренеров и так далее. Я могу только игрой доказывать».

Давид Ашкарян.jpg

- «А самое главное в Европе, если твой клуб туда попадет, шанс быть замеченным становится намного больше».

- «Это точно».

- «Следишь за чемпионатом России?»

- «Да, конечно».

- «Болеешь, конечно же, за «Зенит»?

- «Нет, не могу сказать, что прям болею. Но, естественно, не равнодушен, так как команда из родного города. Но я не могу болеть за какую-то команду, как это делают фанаты. Если мне не нравится игра команды, я не буду ее поддерживать. Игра Зенита мне не нравится».

- «Как обстоят дела у тебя и твоей команды на данный момент?»

- «Лично у меня за 10 игр забито 5 голов, 3 голевые передачи. Недавно обыграли «Жальгирис» 2-1 Шумиху тут подняли: первая в историю клуба победа над чемпионом. На первое место вышли сейчас. У них до этого 7 побед подряд было, у нас 7-ая подряд была над ними уже».

- Сейчас в Литве за "Атлантас" играет известный по выступлениям за молодежную сборную России - Андрей Панюков, который и является лучшим бомбардиром чемпионат. Ты знаком с ним?

- Лично не знаком, но знаю про него.

- Ты ставишь планку по количеству забитых мячей? Обогнать Андрея для тебя принципиально?

- В голове есть примерная цифра - 20. Стать лучшим хочется естественно, но обогнать Панюкова не принципиально. 

«Спасибо Давид, желаем тебе успеха в карьере и ждем в топ-клубе».

Как играет Давид.







ТУРНИРНЫЕ ТАБЛИЦЫ
Команда М О
1Локомотив 26 56
2Спартак 2650
3Зенит2648
4ЦСКА2648
5Краснодар26 47
6Уфа26 35
7 Арсенал Тула 26 35
8Рубин26 34
9Урал 2633
10Ахмат 25 30
11Динамо 2530
12Ростов 2630
13 Амкар26 29
14 Анжи26 24
15 Тосно 2624
16 СКА-Хабаровск 26 13



КАЛЕНДАРЬ
Шла Саша по шоссе

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
11:18 20.04.2018
Михайлович – фаворит на пост тренера «Зенита»
20:02 19.04.2018
Кокорин о Скроботове: «Достойный нападающий растет. И я забивал в 17 лет»
19:56 19.04.2018
Манчини возглавит сборную Италии уже в мае. Первый матч – 28-го
10:45 19.04.2018
Роберто Манчини: «Я открыл молодого игрока, у которого есть потенциал стать ведущим защитником и «Зенита», и сборной России»
10:40 19.04.2018
Герой дня: кто такой Илья Скроботов, забивший победный гол «Динамо» на 94-й минуте
11:40 18.04.2018
Павел Погребняк: "Мы готовы провести на поле и 3 часа, но выйти в финал"
11:24 18.04.2018
«Инженерный подход»: атакующая оцифровка «Динамо»
17:58 17.04.2018
Файзулин провел тренировку с мячом
12:16 17.04.2018
18 апреля в 12.00 стартует новый этап продаж билетов на ЧМ-2018
12:11 17.04.2018
Москва может принять матч чемпионата Испании
11:17 17.04.2018
«Владимирский Экспресс» стартовал в Первенстве Санкт-Петербурга среди детско-юношеских команд
11:04 17.04.2018
Роберто Карлос: «Надеюсь, в финале ЧМ-2018 сыграют Россия и Бразилия»
10:55 17.04.2018
Прядкин о новом логотипе РФПЛ: «Мне нравится медведь. Это символ России. Клубы поддержали»
10:47 17.04.2018
Златан Ибрагимович: «У меня заоблачный шанс сыграть на ЧМ-2018»
10:38 17.04.2018
Марко Тарделли: «Уже есть соглашение о работе Манчини в сборной Италии»
10:28 17.04.2018
Станция метро возле «Крестовского» откроется в день матча «Зенит» – ЦСКА 29 апреля
11:26 16.04.2018
Андрей Лунев прошел медицинское обследование
10:54 16.04.2018
Почему содержание игры Зенита ругать не стоит, отвечаем.
10:47 16.04.2018
«Олимпиец» — «Зенит»-2: гол Панюкова приносит победу в первом матче на новой арене
14:02 15.04.2018
«Зенит» — «Анжи»: Лунев получил повреждение и может пропустить остаток сезона
13:59 15.04.2018
Игра с ответственностью за результат
13:56 15.04.2018
Сергей Веденеев: «Троих в «Зените» сейчас закроешь — и дело сделано!»
13:51 15.04.2018
«Зенит» установил рекорд чемпионатов России по средней посещаемости за сезон
11:13 13.04.2018
Игрокам «Тосно» сообщили, что в клубе нет денег
11:05 13.04.2018
РФПЛ в течение месяца представит новый логотип. Возможно, это будет медведь
11:01 13.04.2018
ЦСКА заработал около 20 млн евро призовых в еврокубковом сезоне. Больше всех среди российских клубов
10:55 13.04.2018
«Передаем за проезд»: Андрей Лунев поработал в маршрутном такси в рамках проекта «Давай-давай!»
12:59 12.04.2018
Сборная России опустилась на 66-е место в рейтинге ФИФА
12:55 12.04.2018
Леандро Паредес: «Выбирать между «Ювентусом» и «Реалом» нелегко. Я приму решение после ЧМ-2018»
12:48 11.04.2018
Виктор Файзулин: «Возвращение состоится в самом ближайшем будущем»
12:39 11.04.2018
Игорь Шалимов: «Боюсь, даже после ЧМ-2018 Смолов останется»
10:02 11.04.2018
Николас Ломбертс: «Анюков сейчас в «Зените-2»! Это как? Меня буквально разрывает изнутри»
21:32 10.04.2018
Foot'Больные люди. Станислав Черчесов в гостях у Ильи Казакова (видео)
11:54 10.04.2018
Погребняк: отец сегодня увидел дубль в моём исполнении – вот это чудеса
11:51 10.04.2018
Марко Трабукки: «Манчини мало делает, чтобы быть приятным для российского футбольного общества»
11:47 10.04.2018
Геннадий Орлов: «Писали, что «Реал» может купить Паредеса за 40 млн евро. Да там об этом даже никто не знает»
14:37 09.04.2018
Алексей Стрепетов: «Иногда мелькает шальная мысль пригласить в «Зенит» Карпина. У него знаний не меньше, чем у Карреры»
14:34 09.04.2018
Гендиректор «Тосно»: «Погребняк достоин внимания тренерского штаба сборной»
14:30 09.04.2018
Капелло объявил о завершении тренерской карьеры
09:48 09.04.2018
Роберто Манчини: «Я приношу болельщикам свои извинения»
09:44 09.04.2018
Виллаш-Боаш о лимите: «Посмотрите на российские клубы в еврокубках. С каждым годом все хуже»
09:40 09.04.2018
Олег Самсонов: «Шатова можно поставить на одну ступеньку с Аршавиным по таланту»
09:34 09.04.2018
Олег Шатов: «Я душой и сердцем всегда был с «Зенитом», а когда попал в такую яму, от меня избавились»
11:57 06.04.2018
Геннадий Орлов: «Как можно было брать Заболотного взамен Дзюбе? Даже неприлично об этом говорить»
11:53 06.04.2018
Витцель о болельщиках в России: «Когда они на стадионе в «-15» без маек, это и есть страсть к футболу»
11:42 06.04.2018
Россия останется на 6-м месте в рейтинге УЕФА по итогам сезона. У РФПЛ будет по 3 клуба в ЛЧ и ЛЕ
11:37 06.04.2018
Олег Шатов: «Завтра сыграю за «Краснодар», а не против «Зенита»
07:23 05.04.2018
Алексей Петров: «Мечтаю работать в «ГАЗПРОМ»-Академии, но семью «Футболика» тоже покидать не хочу»
13:21 04.04.2018
«Зенит» контактировал со Спаллетти
13:18 04.04.2018
УЕФА предупредил «Зенит» по поводу неявки Полоза на допинг-контроль
13:14 04.04.2018
Евгений Гинер: «Нужно запретить госфинансирование клубов. У украинцев разрушенная страна, но клубы частные»
13:11 04.04.2018
Завершился второй этап продаж билетов на ЧМ-2018. Всего распределено почти 1,7 млн билетов