ПОСЛЕДНИЙ ФОТООТЧЕТ
РФПЛ. 15-й тур. "Зенит" - "Локомотив" 0:3



ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО
Суперлига Санкт-Петербурга по мини-футболу. 1-й тур. "Золотой" - "Аполло" 3:3





ОПРОС




НОВОСТИ

Семак пока не очень хороший тренер. О тренере, которого еще недавно называли кандидатом на работу в «Зените»


3 Октября 2017

Александр Дорский – о тренере, которого еще недавно называли кандидатом на работу в «Зените».

24 сентября «Уфа» прервала серию из трех поражений, обыграв «Арсенал» (1:0). По качеству моментов команда Сергея Семака была сильно лучше туляков, но без удачи все равно не обошлось: «Повезло откровенно, когда соперник попал в штангу, в остальном ребята показали все, что могли на данный момент. В концовке пришлось сложно из-за двух замен наших защитников, испытывали серьезное давление», – сказал после матча главный тренер «Уфы».

В воскресенье уфимцы снова не проиграли – на этот раз нулевая ничья с ЦСКА. Очередная очень типичная игра «Уфы» Семака.

Против «Арсенала» башкирская команда играла в два номинальных форварда, но при позиционных атаках соперника Игбоун опускался в центр поля, а на острие оставался лишь Фатаи. С ЦСКА Кехинде в старт не попал, видимо, из-за необходимости дополнительной опции в обороне. Так на поле появился Дмитрий Сысуев, который расположился на одной линии со Стоцким.

download.jpg

В воскресенье у Семака был только один нападающий, но более оборонительным от этого состав уфимцев не стал. В центре поля вместе с Пауревичем, как и в игре с «Арсеналом», оказался Ванек. По итогам первой части прошлого чемпионата чех шел в числе лидеров по числу защитных действий на чужой половине поля. Конечно, вариант с Ванеком в старте куда агрессивнее, чем формация с Засеевым, который весь матч просидел в запасе.

Такие перестановки соответствуют предсезонным заявлениям руководителей «Уфы». Генеральный директор клуба Шамиль Газизов не скрывал, что уфимцы планируют больше, чем в сезоне-16/17, атаковать и в целом активнее действовать за центральным кругом. Уже после начала чемпионата Газизов подтвердил пожелания руководства по игровому стилю. «Сергей Семак выстраивает агрессивную игру, о чем мы и говорили летом», – сказал Газизов после игры второго тура против «Спартака».

Агрессивность проявляется в нескольких факторах. Во-первых, команда Семака очень часто фолит, но, как правило, не грубо. – в среднем 17,3 раза за матч (чаще правила нарушает только «Арсенал» – 17,7). Против ЦСКА уфимцы почти дотянули до нормы – 15 фолов.

За 12 туров «Уфа» получила 22 желтые карточки (больше – 4 команды в лиге) и ни одной красной. В матче с ЦСКА Сергей Лапочкин ни разу не наказал гостей, почти все нарушения были вынужденными и даже умными.

download (1).jpg

Во-вторых, для команды, которая редко играет первым номером, «Уфа» достаточно часто идет в прессинг. К началу сентября PPDA (что это такое, подробно объяснено здесь) у команды Семака был на одном уровне с ЦСКА (7,3714, это 7-е место в РФПЛ).

По более простой статистике, которая говорит об оборонительных действиях вблизи чужих ворот (например, число перехватов на чужой половине поля в среднем за матч), у «Уфы» тоже все неплохо, но важно понимать контекст. В 11 матчах сезона уфимцы в среднем совершали по 10 перехватов за центральным кругом – больше у «Тосно», «Ростова», «Амкар», «Рубин», «Краснодар», «Локомотив» и ЦСКА. Из этих команд к активно прессингующим можно отнести только краснодарцев, «Локомотив» и – с натяжкой – армейцев, поэтому ориентироваться только на количество перехватов на чужой половине поля (как и числу отборов и подборов) нельзя. PPDA – более продвинутая и объективная метрика.

Против ЦСКА уфимцы почти не использовали активную оборону на чужой половине, но одну из своих сильных сторон – позиционная игра при аутах соперника, все же показали.

download (2).jpg

В воскресенье у команды Семака не получилось быстро доставить мяч к штрафной Акинфеева, и атака стала позиционной, но в игре с «Динамо» подобный перехват закончился голом Ванека.

По качеству атаки «Уфа» занимает 12-е место в лиге. Некоторые из соседей уфимцев по xG-таблицы забивают больше ожидаемого, у команды Семака никаких превышений нет.

Д1.jpg

Важнейшая фигура для всего построения «Уфы» – Игбоун. Команда Семака имеет серьезные проблемы с первой фазой атаки, с открываниями опорных хавбеков, поэтому на чужую половину уфимцы переходят либо через латералей (чаще всего – через Йокича), либо через заброс на Слая.

По средней длине передач (19,9 метра) «Уфа» – на 3-м месте после «Тосно» и «Рубина». Большинство из этих пасов идут на Игбоуна – он второй по числу верховых единоборств (164, 38% выигранных) и по количеству единоборств в атаке (254, 43%). Нигериец действительно хорошо цепляется за мяч – по Receive (число соперников, отрезанных от эпизода после приема передачи) Игбоун пока что седьмой после Кокорина, Алексея Миранчука, Заболотного, Бикфалви, Фернандеса и Классона.

Умение Слая (и Фатая) побороться на втором этаже используется не только для того, чтобы продвинуться на чужую половину поля, но и в завершающей стадии атаки. Чаще «Уфы» (18,5 за игру) к кроссам прибегают только «Зенит» (25,8), «Урал» (19,5) и ЦСКА (19). При этом кроссы у команды Семака специфические – почти всегда они верховые. По подсчетам Никиты Васюхина, вес одного удара «Уфы» после верхового кросса – 0,136. Это очень много: за 0,1, кроме уфимцев вообще вышел только «Тосно».

download (3).jpg

Главный специалист уфимцев по кроссам – Дмитрий Стоцкий. В этом сезоне Семак ставил Стоцкого и на фланг, и в центр поля, и в атакующую тройку, но для Дмитрия позиция не очень важна. Везде Стоцкий смотрится игроком выше уровня нынешней «Уфы», и со всех позиций он делает передачи в чужие штрафные. По ним Дмитрий – четвертый игрок премьер-лиги (103 паса, 50% точности), чаще в штрафную пасуют Фернандеш (123, 59%), Калачев (123, 41%) и Паредес (104, 38%).

Матч с ЦСКА в этом контексте сильно отличался от того, что показывает команда Семака обычно. В воскресенье уфимцы выполнили 12 кроссов с игры. В чем была аномалия? 4 кросса пришло от Ванека, а самый опасный момент «Уфы» случился после нижнего кросса Игбоуна на Стоцкого в центр штрафной.


download (4).jpg

Такой стиль приводит не только к низкой общей эффективности атак, но и большому удельному весу ударов после кроссов, если они все-таки наносятся. «Уфа» меньше всех бьет (8,3 удара за матч, у СКА и «Амкара» – по 8,9), но по xG при этом – совсем не худшая команда лиги.

Очевидно, это не случайное стечение обстоятельств, а установки тренерского штаба. Вряд ли от нынешнего состава «Уфы» можно ждать длительных комбинаций через короткий пас, поэтому и приоритеты Семака в атаке логичны.

Во второй половине прошлого сезона (после прихода в клуб Семака) у уфимцев резко упало качество обороны. Спасли «Уфу» от нервной концовки чемпионата лишь очки, которые были заработаны еще при Гончаренко, и Александр Беленов.

Сейчас с защитой у команды Семака тоже не все хорошо.

download (5).jpg

Общий NPxGA у «Уфы» плохой, но далеко не все удары соперников команды Семака доходят до Беленова. Уфимцы – самая блокирующая команда Лиги с большим отрывом. Игроки «Уфы» заблокировали 54 удара, СКА – 42. Благодаря этому «Уфа» еще не пропускала после ударов из-за пределов штрафной (так же, как и «Зенит» с «Уралом»).

download (6).jpg


Вчера ЦСКА нанес 18 ударов, но в створ – лишь 4 (столько же и «Уфа»). Команда Семака заблокировала 7 ударов, больше в 12-м туре не блокировал никто («Зенит» – 6).

2 заблокированных удара из 7 – на счету Витиньо. Армейский бразилец любит бить из неочевидных позиций, из-за чего его удары часто блокируются (21 блок, у Панченко – 13).

qCzdqByU1kM.jpg

Топ-4 блокирующих игрока «Уфы» – центральные защитники (лучший – Табидзе с 12 блоками). Как и в прошлом году, опорники уфимцев сильно недорабатывают, не очень понятна и ставка Семака на Пауревича.

Хорват не выделяется ни в игре на мяче, ни в выборе позиции без мяча. Постоянные позиционные ошибки Ивана мешали команде еще в начале года, в этом сезоне в лучшую сторону ситуация не изменилась.

download (7).jpg

Пауревич входит в топ-20 игроков лиги по числу единоборств в обороне (123), но процент выигранной борьбу у уфимского опорника очень низкий – всего 54. Среди футболистов, который часто вступают в единоборства в обороне, ниже 70% выигрывают только четыре игрока: Пауревич, Оздоев (50%), Вернблум (56%) и Брызгалов (61%).

В распоряжении Семака есть достаточное количество центральных полузащитников с достаточно широким функционалом. Есть Обляков и Ванек, способные играть в короткий пас у чужой штрафной, есть Карп, который сильно прибавил в позиционной игре по ходу второго круга сезона-16/17. Засеев и Пауревич играют серьезную роль в раздевалке. Сейчас доверие к Азамату и Ивану со стороны главного тренера кажется чрезмерным.

На октябрьский перерыв на матчи сборных «Уфа» ушла с отрывом в два очка от зоны переходных матчей. Уйти с подвала таблицы до зимы команде Семака будет очень трудно: возможности «Рубина» намного выше, а «Арсенал» и «Амкар» по организации и качеству игры сейчас уфимцев превосходят.

По сравнению с прошлым сезоном команда не сильно изменилась. Конечно, «Уфа»-17/18 – не автобус, однако и баланса тренерскому штабу найти пока не удается.

Сделать это нужно в ближайшее время. Отменой запрета на мат точно не поможешь.

А конкуренты в последних матчах регулярно набирают очки.

Использованы данные InStat, Opta, Understat, а также пабликов «Блокнот» и «Пыльный чердак».

Александр Дорский







ТУРНИРНЫЕ ТАБЛИЦЫ
Команда М О
1Локомотив 17 36
2Зенит 1733
3 ЦСКА1729
4Спартак1728
5Краснодар 17 27
6Уфа17 24
7 Урал 17 24
8Арсенал17 24
9Ахмат 1722
10Рубин 17 20
11Ростов 1719
12Амкар 17 18
13 Тосно17 17
14 Динамо17 16
15 Анжи 1716
16 СКА-Хабаровск 17 12


КАЛЕНДАРЬ
Шла Саша по шоссе



ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
12:33 21.11.2017
Андрей Аршавин: «На стадионе тепло, не дует, не мокро. Все очень красиво!»
12:29 21.11.2017
«Зенит» стал самой посещаемой командой по итогам 17-го тура РФПЛ
12:26 21.11.2017
Александр Панов: «Спартак» набрал ход, чувствует себя уверенно»
12:16 21.11.2017
Михаил Кержаков: «На юношеском уровне ровесники относились ко мне негативно из-за фамилии»
10:52 20.11.2017
Роберто Манчини: «Надеюсь, эффект от церемонии чествования золотого состава продлится до конца сезона»
10:48 20.11.2017
«Зенит» — «Тосно»: Дзюба отличился в своем сотом матче за петербуржцев
10:44 20.11.2017
Губернатор Ленобласти: «Два игрока «Зенита» получают зарплату больше, чем весь «Тосно»
10:33 20.11.2017
Кокорин об отказе Дзюбы общаться с прессой: «Артем к ребенку спешил» (видео)
10:30 20.11.2017
Владимир Быстров: «Не удивляюсь, что в «Зените» нет питерских игроков. Их негде взять»
10:26 20.11.2017
Александр Кержаков: «Возобновлю карьеру, если в Кингисеппе будет профессиональная команда»
12:44 19.11.2017
Антон Евменов: "Новосельцев, Молло, Цаллагов" - мои косяки". Бывший руководитель селекционной службы "Зенита" - о трансферной политике клуба при Луческу
12:00 19.11.2017
Открытое интервью Геннадия Орлова с Александром Кержаковым на Sport Leaders Global Forum (видео)
19:15 17.11.2017
В Петербурге 26 ноября в рамках Щедрого вторника пройдет благотворительный турнир по мини-футболу в поддержку детей с тяжелой инвалидностью.
13:04 17.11.2017
""Курск" и "Дневник Ольги Бергольц" - перфы не пафосные, но отражают наши ценности". Андрей Рыбак Поляков и его коллеги много лет отвечают за арт-поддержку «Зенита» на стадионах
13:01 17.11.2017
Гари Линекер и Мария Командная — ведущие Финальной Жеребьевки Чемпионата мира
12:55 17.11.2017
Адьям Кузяев: "Мой сын справляется с таким графиком, с каким раньше не приходилось работать – по две игры в неделю". Большое интервью
12:51 17.11.2017
«Команда Парфенова играет в олдскульном британском стиле»: что нужно знать об атаке «Тосно»
12:48 17.11.2017
«Live на Крестовском»: перед матчем с «Тосно» на стадионе выступит группа «Бивни»
12:45 17.11.2017
Алексей Зинин: «Если бы «Краснодар» играл при стандартах у своих ворот так, как «Зенит», то шел бы на первом месте с приличным отрывом»
12:42 17.11.2017
Геннадий Орлов: «Черчесов сказал: «Я ставлю Жиркова в состав, чтобы показать Манчини, какой он замечательный игрок»
12:38 17.11.2017
Роберто Манчини: «Ничего удивительного, что я среди кандидатов на пост тренера сборной Италии»
19:34 16.11.2017
Быстров готов сыграть с «Зенитом», он вернулся в общую группу «Тосно»
19:30 16.11.2017
Геннадий Орлов: «Лунев доказывает, что он настоящий дублер Акинфеева»
19:27 16.11.2017
Лунев выписан из больницы
19:19 16.11.2017
ФИФА возобновила продажу билетов на ЧМ-2018
12:53 16.11.2017
«Спартак» повысил цену на билеты для болельщиков «Зенита» несмотря на договоренность
12:43 16.11.2017
На строительство «Зенит-Арены» выделят еще 300 миллионов рублей
11:39 16.11.2017
Путин наградил Миллера орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени
11:35 16.11.2017
Сборная России – худшая по рейтингу ФИФА среди всех участников ЧМ-2018
11:29 16.11.2017
Марк Бартра: Арена на Крестовском острове – лучший стадион, на котором я выступал
21:48 15.11.2017
Кубковый урожай в 2017 году!
21:38 15.11.2017
Андрей Лунев пропустит одну две недели
10:40 15.11.2017
Андрей Лунев: «Не волнуйтесь, со мной все нормально!»
09:53 15.11.2017
Фурсенко навестил Лунева в больнице
09:48 15.11.2017
Иванович провел 100-й матч за сборную Сербии и получил специальную футболку
18:54 14.11.2017
Россия – Испания. На матч продано около 42 тысяч билетов
17:44 14.11.2017
Проблемы Манчини в конкуретной среде
15:01 14.11.2017
«Диалоги на Крестовском»: Аршавин, Ширл, Малафеев и остальные представители золотого состава пообщаются с болельщиками
14:52 14.11.2017
Манчини и Аллегри – среди кандидатов на пост тренера сборной Италии
10:21 14.11.2017
Андрей Аршавин продлил контракт с "Кайратом"
20:44 13.11.2017
Первый канал. Россия - Испания. 6 видов трансляций на выбор
20:27 13.11.2017
Алан Дзагоев: "Надеюсь осуществить мечту - поиграть за границей"
20:12 13.11.2017
Дик Адвокат: «Путин согласился выплатить 1,5 млн евро, чтобы я не ушел в сборную Австралии и остался в «Зените»
19:40 13.11.2017
Победа в Лиге Чемпионов, пока ОЛЕ! (видео)
10:25 13.11.2017
Губерниев о ситуации в «Лужниках»: «Сейчас XXI век! Не при «совке» живем, а в субботу был «совок»!» (видео)
10:22 13.11.2017
Виталий Мутко: «Сборные перед матчем не тренируются на «Крестовском», чтобы сохранить газон»
10:18 13.11.2017
Безвыигрышная серия прервалась!
10:13 13.11.2017
Давыдов о травме Панюкова: «Мы в свое время делали какой-то обезболивающий укол и играли»
10:10 13.11.2017
Сборная Испании приехала в отель на автобусе «Зенита» (видео)
17:58 12.11.2017
Александр Кокорин: «Крестовский» лучше «Лужников»
13:13 12.11.2017
Лионель Месси против сборной России. Как он играл (видео)
17:51 10.11.2017
Представлен официальный мяч ЧМ-2018: adidas Telstar 18