ПОСЛЕДНИЙ ФОТООТЧЕТ
РФПЛ. 28-й тур. Зенит - ЦСКА 0:0



ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО
РФПЛ. 30-й тур. "Зенит" - "СКА-Хабаровск" 6:0





ОПРОС






НОВОСТИ

Семак пока не очень хороший тренер. О тренере, которого еще недавно называли кандидатом на работу в «Зените»


3 Октября 2017

Александр Дорский – о тренере, которого еще недавно называли кандидатом на работу в «Зените».

24 сентября «Уфа» прервала серию из трех поражений, обыграв «Арсенал» (1:0). По качеству моментов команда Сергея Семака была сильно лучше туляков, но без удачи все равно не обошлось: «Повезло откровенно, когда соперник попал в штангу, в остальном ребята показали все, что могли на данный момент. В концовке пришлось сложно из-за двух замен наших защитников, испытывали серьезное давление», – сказал после матча главный тренер «Уфы».

В воскресенье уфимцы снова не проиграли – на этот раз нулевая ничья с ЦСКА. Очередная очень типичная игра «Уфы» Семака.

Против «Арсенала» башкирская команда играла в два номинальных форварда, но при позиционных атаках соперника Игбоун опускался в центр поля, а на острие оставался лишь Фатаи. С ЦСКА Кехинде в старт не попал, видимо, из-за необходимости дополнительной опции в обороне. Так на поле появился Дмитрий Сысуев, который расположился на одной линии со Стоцким.

download.jpg

В воскресенье у Семака был только один нападающий, но более оборонительным от этого состав уфимцев не стал. В центре поля вместе с Пауревичем, как и в игре с «Арсеналом», оказался Ванек. По итогам первой части прошлого чемпионата чех шел в числе лидеров по числу защитных действий на чужой половине поля. Конечно, вариант с Ванеком в старте куда агрессивнее, чем формация с Засеевым, который весь матч просидел в запасе.

Такие перестановки соответствуют предсезонным заявлениям руководителей «Уфы». Генеральный директор клуба Шамиль Газизов не скрывал, что уфимцы планируют больше, чем в сезоне-16/17, атаковать и в целом активнее действовать за центральным кругом. Уже после начала чемпионата Газизов подтвердил пожелания руководства по игровому стилю. «Сергей Семак выстраивает агрессивную игру, о чем мы и говорили летом», – сказал Газизов после игры второго тура против «Спартака».

Агрессивность проявляется в нескольких факторах. Во-первых, команда Семака очень часто фолит, но, как правило, не грубо. – в среднем 17,3 раза за матч (чаще правила нарушает только «Арсенал» – 17,7). Против ЦСКА уфимцы почти дотянули до нормы – 15 фолов.

За 12 туров «Уфа» получила 22 желтые карточки (больше – 4 команды в лиге) и ни одной красной. В матче с ЦСКА Сергей Лапочкин ни разу не наказал гостей, почти все нарушения были вынужденными и даже умными.

download (1).jpg

Во-вторых, для команды, которая редко играет первым номером, «Уфа» достаточно часто идет в прессинг. К началу сентября PPDA (что это такое, подробно объяснено здесь) у команды Семака был на одном уровне с ЦСКА (7,3714, это 7-е место в РФПЛ).

По более простой статистике, которая говорит об оборонительных действиях вблизи чужих ворот (например, число перехватов на чужой половине поля в среднем за матч), у «Уфы» тоже все неплохо, но важно понимать контекст. В 11 матчах сезона уфимцы в среднем совершали по 10 перехватов за центральным кругом – больше у «Тосно», «Ростова», «Амкар», «Рубин», «Краснодар», «Локомотив» и ЦСКА. Из этих команд к активно прессингующим можно отнести только краснодарцев, «Локомотив» и – с натяжкой – армейцев, поэтому ориентироваться только на количество перехватов на чужой половине поля (как и числу отборов и подборов) нельзя. PPDA – более продвинутая и объективная метрика.

Против ЦСКА уфимцы почти не использовали активную оборону на чужой половине, но одну из своих сильных сторон – позиционная игра при аутах соперника, все же показали.

download (2).jpg

В воскресенье у команды Семака не получилось быстро доставить мяч к штрафной Акинфеева, и атака стала позиционной, но в игре с «Динамо» подобный перехват закончился голом Ванека.

По качеству атаки «Уфа» занимает 12-е место в лиге. Некоторые из соседей уфимцев по xG-таблицы забивают больше ожидаемого, у команды Семака никаких превышений нет.

Д1.jpg

Важнейшая фигура для всего построения «Уфы» – Игбоун. Команда Семака имеет серьезные проблемы с первой фазой атаки, с открываниями опорных хавбеков, поэтому на чужую половину уфимцы переходят либо через латералей (чаще всего – через Йокича), либо через заброс на Слая.

По средней длине передач (19,9 метра) «Уфа» – на 3-м месте после «Тосно» и «Рубина». Большинство из этих пасов идут на Игбоуна – он второй по числу верховых единоборств (164, 38% выигранных) и по количеству единоборств в атаке (254, 43%). Нигериец действительно хорошо цепляется за мяч – по Receive (число соперников, отрезанных от эпизода после приема передачи) Игбоун пока что седьмой после Кокорина, Алексея Миранчука, Заболотного, Бикфалви, Фернандеса и Классона.

Умение Слая (и Фатая) побороться на втором этаже используется не только для того, чтобы продвинуться на чужую половину поля, но и в завершающей стадии атаки. Чаще «Уфы» (18,5 за игру) к кроссам прибегают только «Зенит» (25,8), «Урал» (19,5) и ЦСКА (19). При этом кроссы у команды Семака специфические – почти всегда они верховые. По подсчетам Никиты Васюхина, вес одного удара «Уфы» после верхового кросса – 0,136. Это очень много: за 0,1, кроме уфимцев вообще вышел только «Тосно».

download (3).jpg

Главный специалист уфимцев по кроссам – Дмитрий Стоцкий. В этом сезоне Семак ставил Стоцкого и на фланг, и в центр поля, и в атакующую тройку, но для Дмитрия позиция не очень важна. Везде Стоцкий смотрится игроком выше уровня нынешней «Уфы», и со всех позиций он делает передачи в чужие штрафные. По ним Дмитрий – четвертый игрок премьер-лиги (103 паса, 50% точности), чаще в штрафную пасуют Фернандеш (123, 59%), Калачев (123, 41%) и Паредес (104, 38%).

Матч с ЦСКА в этом контексте сильно отличался от того, что показывает команда Семака обычно. В воскресенье уфимцы выполнили 12 кроссов с игры. В чем была аномалия? 4 кросса пришло от Ванека, а самый опасный момент «Уфы» случился после нижнего кросса Игбоуна на Стоцкого в центр штрафной.


download (4).jpg

Такой стиль приводит не только к низкой общей эффективности атак, но и большому удельному весу ударов после кроссов, если они все-таки наносятся. «Уфа» меньше всех бьет (8,3 удара за матч, у СКА и «Амкара» – по 8,9), но по xG при этом – совсем не худшая команда лиги.

Очевидно, это не случайное стечение обстоятельств, а установки тренерского штаба. Вряд ли от нынешнего состава «Уфы» можно ждать длительных комбинаций через короткий пас, поэтому и приоритеты Семака в атаке логичны.

Во второй половине прошлого сезона (после прихода в клуб Семака) у уфимцев резко упало качество обороны. Спасли «Уфу» от нервной концовки чемпионата лишь очки, которые были заработаны еще при Гончаренко, и Александр Беленов.

Сейчас с защитой у команды Семака тоже не все хорошо.

download (5).jpg

Общий NPxGA у «Уфы» плохой, но далеко не все удары соперников команды Семака доходят до Беленова. Уфимцы – самая блокирующая команда Лиги с большим отрывом. Игроки «Уфы» заблокировали 54 удара, СКА – 42. Благодаря этому «Уфа» еще не пропускала после ударов из-за пределов штрафной (так же, как и «Зенит» с «Уралом»).

download (6).jpg


Вчера ЦСКА нанес 18 ударов, но в створ – лишь 4 (столько же и «Уфа»). Команда Семака заблокировала 7 ударов, больше в 12-м туре не блокировал никто («Зенит» – 6).

2 заблокированных удара из 7 – на счету Витиньо. Армейский бразилец любит бить из неочевидных позиций, из-за чего его удары часто блокируются (21 блок, у Панченко – 13).

qCzdqByU1kM.jpg

Топ-4 блокирующих игрока «Уфы» – центральные защитники (лучший – Табидзе с 12 блоками). Как и в прошлом году, опорники уфимцев сильно недорабатывают, не очень понятна и ставка Семака на Пауревича.

Хорват не выделяется ни в игре на мяче, ни в выборе позиции без мяча. Постоянные позиционные ошибки Ивана мешали команде еще в начале года, в этом сезоне в лучшую сторону ситуация не изменилась.

download (7).jpg

Пауревич входит в топ-20 игроков лиги по числу единоборств в обороне (123), но процент выигранной борьбу у уфимского опорника очень низкий – всего 54. Среди футболистов, который часто вступают в единоборства в обороне, ниже 70% выигрывают только четыре игрока: Пауревич, Оздоев (50%), Вернблум (56%) и Брызгалов (61%).

В распоряжении Семака есть достаточное количество центральных полузащитников с достаточно широким функционалом. Есть Обляков и Ванек, способные играть в короткий пас у чужой штрафной, есть Карп, который сильно прибавил в позиционной игре по ходу второго круга сезона-16/17. Засеев и Пауревич играют серьезную роль в раздевалке. Сейчас доверие к Азамату и Ивану со стороны главного тренера кажется чрезмерным.

На октябрьский перерыв на матчи сборных «Уфа» ушла с отрывом в два очка от зоны переходных матчей. Уйти с подвала таблицы до зимы команде Семака будет очень трудно: возможности «Рубина» намного выше, а «Арсенал» и «Амкар» по организации и качеству игры сейчас уфимцев превосходят.

По сравнению с прошлым сезоном команда не сильно изменилась. Конечно, «Уфа»-17/18 – не автобус, однако и баланса тренерскому штабу найти пока не удается.

Сделать это нужно в ближайшее время. Отменой запрета на мат точно не поможешь.

А конкуренты в последних матчах регулярно набирают очки.

Использованы данные InStat, Opta, Understat, а также пабликов «Блокнот» и «Пыльный чердак».

Александр Дорский







ТУРНИРНЫЕ ТАБЛИЦЫ
Команда М О
1Локомотив3030 60
2ЦСКА 3058
3Спартак3056
4Краснодар3054
5Зенит30 53
6Уфа30 43
7 Арсенал Тула 30 42
8Динамо3040
9Ахмат 3039
10Рубин 30 38
11Ростов 3037
12Урал3037
13 Амкар30 35
14 Анжи30 24
15 Тосно 3024
16 СКА-Хабаровск 3013



КАЛЕНДАРЬ
Шла Саша по шоссе

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
15:54 22.05.2018
РФС создал сборную России до 20 лет. Ее возглавит Галактионов
15:51 22.05.2018
Георгий Черданцев: «100% инсайд из «Зенита». Сарри не будет»
15:46 22.05.2018
«Зенит» ждет ответа от Сарри до пятницы. Семак уже согласован, он намерен вернуть Денисова
13:42 22.05.2018
Четвёртый благотворительный турнир по мини-футболу "ТВОРИМ ДОБРО". 2 июня. ДСИ "Зенит"
11:13 18.05.2018
Игорь Денисов: «Ради сборной готов уступить – пожать руку и сказать: «Саламыч, привет! Готов выполнять требования и вообще кланяюсь». Но извиняться не буду»
11:04 18.05.2018
Ян Казаев: «Раздражает, что в «Тосно» кому-то платят, а кому-то нет»
10:32 18.05.2018
Около 50% акций ФК "Тосно" планируется продать инвесторам, еще 50% зарезервировать
13:26 17.05.2018
Станислав Черчесов: «Не понаслышке знаем все плюсы и минусы Дзюбы и готовы терпеть. Это у журналистов терпения мало»
13:23 17.05.2018
Смолов будет первым вице-капитаном сборной России на ЧМ-2018
13:17 17.05.2018
Паредес вошел в расширенный состав сборной Аргентины для подготовки к чемпионату мира
21:26 16.05.2018
Кришито подтвердил информацию о возвращении в «Дженоа»
21:23 16.05.2018
К ЧМ-2018 400 автобусов в Петербурге оборудовали Wi-Fi
21:18 16.05.2018
РФС обязал «Тосно» выплатить «Зениту» задолженность за переход Чернова
10:31 16.05.2018
Корнелиус Пот: «Адвокат по-прежнему является кандидатом на пост тренера «Зенита». Ждем решения руководства клуба»
10:25 16.05.2018
Семак встретился с Дюковым после заседания совета директоров «Зенита»
20:14 15.05.2018
Миллер раскритиковал Фурсенко на совете директоров «Зенита». Его полномочия будут урезаны
20:08 15.05.2018
Манчини возглавил сборную Италии
14:44 14.05.2018
«Тосно» не будет финансироваться из бюджета Ленинградской области
14:38 14.05.2018
«Первый канал» покажет 27 матчей ЧМ-2018 в прямом эфире, в том числе матч открытия
14:33 14.05.2018
Манчини ради работы в сборной Италии отказался от 13 млн евро по контракту с «Зенитом»
12:14 10.05.2018
Власти Ленинградской области передадут ФК "Тосно" базу в Рощино
12:07 10.05.2018
Маньяков: долг «Тосно» - 200 миллионов рублей
12:01 10.05.2018
Михаил Боярский: "Рад за "Тосно", ребята постояли за честь Петербурга"
11:56 10.05.2018
Павел Погребняк: "Чувствую то же, что и Игорь Денисов"
11:50 10.05.2018
Виталий Мутко: "Хочешь в Европу - получи лицензию. Никто не будет подстраиваться под "Тосно"
11:46 10.05.2018
Дмитрий Парфенов: «Мы шли в финал с верой в победу»
13:07 08.05.2018
Александр Кержаков: «Аршавин – лучший футболист в истории России. Но сборной он не поможет»
13:02 08.05.2018
Илья Геркус: «Интереса у «Зенита» к моей скромной персоне нет. Слухи эти уже надоели»
12:59 08.05.2018
Манчини согласовал контракт с Италией. Стороны ждут одобрения сделки «Зенитом»
12:52 08.05.2018
Запредельный рекорд «Зенита»: стадион «Санкт-Петербург» ждет миллионного болельщика в сезоне
11:51 07.05.2018
Как мы короновали Локо. Тактика, странности и почему травмы не при чем.
10:47 07.05.2018
Игорь Денисов: "Спасибо Геркусу и Палычу. Они вернули меня в футбол"
10:38 07.05.2018
Радимов — Денисову: поздравляю с чемпионством! Жаль, не в футболке со стрелкой
19:00 04.05.2018
«Локомотив» слишком специфичен в атаке. Кажется, его раскусили
18:55 04.05.2018
Руководство «Зенита» проведет встречу с Семаком по окончании сезона
12:37 04.05.2018
СМИ: "Зенит" может потребовать компенсацию с Манчини
12:31 04.05.2018
«Матч ТВ» не покажет игру «Локомотив» – «Зенит» на общедоступном канале
12:26 04.05.2018
Матиас Краневиттер: "Будь я в аредне, как Дзюба или Шатов, никогда не сыграл бы против "Зенита"
10:31 04.05.2018
Кришито уходит из «Зенита». Очень грустно
16:09 03.05.2018
Президент "Дженоа" подтвердил возвращение Кришито
16:04 03.05.2018
Шестнадцатая ничья "Динамо-Спб"
13:19 03.05.2018
«Тосно» будет играть в Рощино в случае вылета в ФНЛ
13:15 03.05.2018
"Уфа" и "Арсенал" подали заявки для прохождения лицензирования в Лиге Европы
10:20 02.05.2018
Хорошо по содержанию, средне по новым идеям и плохо по результату.
10:17 02.05.2018
Илья Зуев и Михаил Кержаков вошли в сборную тура ФНЛ
10:14 02.05.2018
Федерация футбола Италии подтвердила, что ведет переговоры с Манчини
10:10 02.05.2018
Канал «Зенита» в YouTube вошел в топ-20 самых популярных среди европейских клубов
11:16 30.04.2018
Божович: что-то об интересе «Зенита» слышал, готов приехать на переговоры
11:13 30.04.2018
Боярский: сколько можно издеваться надо мной? Лучше буду болеть за «Тосно»
11:09 30.04.2018
Александр Маньяков: «Следующим главным тренером "Зенита" будет иностранец с громким футбольным именем»
11:06 30.04.2018
Дмитрий Кириченко: «Семак готов возглавить «Зенит»
11:01 30.04.2018
Кержаков: проблема российского футбола не в лимите